2015/05/28 - 2015/06/03
Kyokoさん
- KyokoさんTOP
パリ二日目は、パリにいる従姉妹と合流し、ルーヴル美術館他、様々なところを巡ります。
翌日は、メトロのサンラザール駅、14番線のホームで従姉妹と待ち合わせ。無事に合流できたところで初めてメトロに乗りました。
途中乗換てルーヴル美術館へやってきました!
しかしこの時点で10時ぐらいなので、開館前に行って並びたかった私は大幅にロスしてしまいました。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この逆さピラミッド!ついに来たぞ!と感じます。
チケットは従姉妹は留学生ということで三人分だけです。
ずいぶん長い列ができていましたが、すいすい進んでいきましたので、そんなに待たされた感じはしませんでした。 -
ドゥノン翼入口からエレベーターに乗り、二階へ(フランスでは一階)。
すると近くの部屋にモナリザがあります。思っていたよりそんなに混んでいませんでした。
撮りたかった一枚。 -
しばらくするとだんだんと混んできました。
いろいろ一通り名作品を鑑賞しましたが、あまりにも膨大なのでここは省略。
虎の絵があったので、寅年の私はついこの前で写真を撮る。 -
母と叔母はこんな写真を。
従姉妹は大学生ですが、あまり写真に入りたがりません。 -
ルーヴルを3時間ぐらいかけて回った後は、トラファルガー広場まで歩いてきました。
道端では多くの人が芝生などでくつろいでいました。
結構歩いたので、ここからはメトロで凱旋門へ。 -
凱旋門、ここも多くの観光客で賑わっています。
ナポレオン。
さあ、上に登っていきますよ!
登るのがキツイといろんな方の旅行記でありましたが、私はわりと大丈夫でした!毎日の自転車通勤と、テニスを趣味でしているので、少しは役に立ったかな? -
この時点で母と叔母は休憩。
上からの景色。四方に伸びる通りは素晴らしいです。
ジオラマ風で。 -
ジオラマ風。
セピア風で。エッフェル塔が見えます。
お腹が空いたので、メトロでサンジェルマンデプレへ。
こちらのお店でガレットを食べます。 -
ここでフランス語を学んできた従姉妹の本領発揮。
メニューも全部フランス語でしたが、さらさらと注文してくれました。飲み物はカラフェ(水道水)で無料。
ありがとう! -
どちらも非常に美味しかったです。
続いてメダイ教会と、シティファーマ(薬局)へ。
メダイ教会では二つメダイを母親から買ってもらいました。
シティファーマでは、沢山お土産や自分用のコスメを購入しました。
アジア人が一杯でした!奇跡のメダイ教会 寺院・教会
次にまたメトロでエッフェル塔へ!見えてきました!
全仏開催期間なので、エッフェル塔付近ではローランギャロスのイベントが行われていて、みんな芝生に座ってモニターで試合を観たりしていました。
エッフェル塔 建造物
下まで行ってみました。
テニスボールがぶら下がっています。 -
そのままセーヌ川クルーズへ。途中、ミッキーの着ぐるみのパフォーマーがいましたが、リュック背負っているし、首の部分から中の人が見えてるし・・・
まだまだこの辺にはほかにもパフォーマーがいました。 -
一時間ほどのクルーズでしたが、だんだんと寒くなってきて風邪ひきそうでした。
このままホテルへ帰り、持ってきた葛根湯を飲んで、三日目へ。
Kyokoさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記