2015/05/28 - 2015/06/03
Kyokoさん
- KyokoさんTOP
5日目は、いよいよ私のメイン、ローランギャロスで全仏オープンテニス観戦です!!
本日も従姉妹と叔母さんとは別行動で、母親と一緒に行ってきました。
(その1)
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- JAL
朝は早起きして、近くのモノプリで開店と同時にお昼ご飯のサンドイッチや、ペットボトルの水を購入。
地下鉄でローランギャロス最寄りのPorte d'Auteuil駅まで行きました。
地下鉄の駅に到着すると、もう雰囲気が感じられてワクワク! -
お天気も良くて、絶好の観戦日和です!
緑に囲まれた会場の入口が見えてきました〜
無事に入場できるでしょうか。。。 -
手荷物検査を受け、印刷してきたEチケットを機械に通すと、入場券が発行されます。それと身分証明書(パスポート)を係員に見せて、入場完了です☆
ほっとしました!
こちらはその他グランドスラムの3つの会場までの距離を表しています。 -
お土産店もいっぱいありました。後から慌てて購入するのは嫌なので、最初に全仏タオルと、そのほかのお土産を購入。
お店から出ると、ボールボーイ達が何やら精神統一でしょうか??(笑)
この日は残念ながら、錦織選手の試合日の中日で、錦織選手の試合は観ることができませんでした。勝ち進んでいるのに!!
こちらは、三番目に大きい1番コートです。
センターコート(フィリップ・シャトリエコート)、Aコート(スザンヌランランコート)は専用の券がないと入場できませんが、このコートは入場券だけでも入ることができます。
我々はスザンヌランランコートのチケットを入手できたので、一日そちらで観戦です!
確かこの付近と、もう一か所でフリーWi-Fiが飛んでいました。 -
スザンヌランランコートが見えてきました!!
晴れていたのにだんだん曇りに・・・ちょっと寒かったです。 -
こちらが、スザンヌランランさんです!
画面では、ちょうど前日にあった錦織選手の試合解説があっていました。
フランス語だから、何て言っているかはわかんないけど・・・(笑) -
コート入口で、係員からチケットの提示を求められます。
チケットに書かれている自分の座席から一番近い入口から入ります。
かわいい係員のお姉さんから、「あなたの席はあの辺よ!」と教えてくれました☆めるしー
わりとこじんまりしているので、結構コートとの距離が近い・・・
・・・そして、あそこで練習しているのは。。。 -
ビッグ4の一人、イギリスのアンディーマレー選手です(^^♪
わーい(*´▽`*)本物だぁ! -
サーブ練習などを一通りこなしていました。この日のスザンヌランランコート二試合目です。
隣にいらっしゃるのは、コーチのアメリ・モレスモさんです。元女子世界ランク1位の選手だった方です。
さて、コート整備が行われ、いよいよ第一試合が始まります。
ペネッタ(イタリア)VSムグルサ(スペイン)
コイントス。
セット間に一旦荷物を母親に預けて、外に出ました。
モニターには隣のセンターコートの様子が写っています。
シャラポワが試合をしているみたいです。
あー、センターコートのチケット欲しかった〜〜〜(取れなかったのです)
この日は他にフェデラー、ジョコビッチも試合があっていました。 -
練習用コートに目を向けると、人だかりが。
あ、あの人は・・・ -
女子世界ランク1位のセリーナ・ウィリアムズ選手が練習していました。
後に試合が隣のセンターコートであるようです。
遠くからでもオーラが違います! -
あ、出てきた!
サインボール買ったけど、このときは母親と一緒に座席に置いたまんまでしたーー(´;ω;`)
すんごく近くに来てくれたのに、残念です!!
結局今年の全仏はセリーナの優勝でした。 -
また、別のコートではフランスのモンフィス選手も練習していました。
さすが地元選手とあって、ギャラリーが多い・・・ -
コートに戻ると、試合は終わっていました。
勝者インタビュー中。 -
さあて、次はアンディー・マレー(イギリス)VSジェレミー・シャルディ(フランス)
きゃー、アンディ―頑張って〜☆
ちなみにアンディーとは同い年の私です(笑) -
アンディー入場!相手はフランス人なのでちょっとアウェーな感じでした。
カメラのホワイトバランスがおかしいですね・・・ -
練習風景。ボールボーイが後ろで頑張っています(・∀・)
うおりゃ〜
コートチェンジ間の休憩中。何枚も写真を撮っていますが、ここで割愛。
また一旦外に出て、会場内を散策。こちらはセンターコートのフィリップシャトリエコート。
お天気も日差しが出てきました。 -
プジョーのローランギャロスモデルの車が展示してありました。
オシャレですね〜。
全仏オープンは、4大大会の中でも、会場の雰囲気や、展示物、お土産、係員の制服などが一番オシャレだそうです。さすがフランス! -
ちなみに、スザンヌランランコートでは、一旦コートの外に出るときは、このような再入場の券を出入り口でもらいます。再入場の時に係員に渡す仕組みになっています。
コートに戻り、アンディ―が勝利しました!勝者インタビューです。
次の試合も頑張って!!
5日目(その2)へ続く・・・
Kyokoさんの関連旅行記