2015/05/07 - 2015/05/13
mountさん
- mountさんTOP
韓国から帰国して3週間後に[MERS]のNEWSを見ました。6/15日現在・感染者145人・死者14名。大変な驚きのニュースです。お気のどくな事態です。心からのお悔やみとお見舞いを申し上げます。私が下関から入国するときに船内放送がありました。「・・・入国の際、体温測定がありますのでご協力ください・・・」だけでした。「MERS」の事は何もも言ってませんでした。伝染病は終焉するまで油断できませんね。
さて、現地からの速報・?・で4編の旅行記を寄稿しました。「韓国ひとり旅・釜山編」・「韓国ひとり旅・釜山遍Part2」・「韓国・海雲台の一人旅」・「韓国・ソウルの一人旅」の4編でしたが、今、落ち着いて見直しますと文章・編集等がずいぶんと乱暴でした。お詫びいたします。振りかえりますと釜山はリピートしたい街です。日本人観光客には親切なことがいくつかあります。街には日本語で書かれた案内とか、地下鉄では日本語の車内放送があるとか、日本語の話せる人が居るとか、若い人では英語が話せるとか、etc・・・不自由はあまりしません。食べ物も美味しいし日本人には合っています。清潔感は場所や、施設・店等にもよりますが自分で判断ができます。ホテルは「東横イン・5店舗」の全部を宿泊しました。
勿論、日本語が通じます。30〜50%は日本人の利用客だと言っていました。ワンデイバスですが、釜山駅前からAコース・Bコースとありまして、15,000ウオン(約1,700円)で乗りたい放題です。観光箇所が多すぎて一日では無理があります。詳しくはご質問下さい。前編までに載せなかった写真を追加します。
- 鉄道 観光バス 船 徒歩
路線バス。一回も乗りませんでした。地下鉄のほうが便利です。
アッ!・一度乗りました。釜山国際港から釜山駅まで・1,000w・120円位でした。 -
ロッテ百貨店屋上からの釜山港。
西面「東横イン」ホテル前の道路から。
経営者は日本人 ?。
ホテル室内から、釜山駅前広場をパチリ。
西面の大通り交差点。
西面 市場通り。(早朝なので人とおりは無い)
西面 市場内。とても広い・広すぎる。
生魚・・・こんなに出しっぱなし・・・売り切れるのかな〜〜〜。
アワビ・・・貝類・・・安いことは確かです。
市場通りの一部。奥まで300mくらいは充分あります。こんな通りが十字路・Y字路・・・。本当に広い・・・。
イカ・タコ・・・。生ですよ・・・。
おかず類・・・食べてみたいような・・・。240円位〜600円位。
おかず・・・おかず・・・。
龍頭山 遠望
mountさんの関連旅行記