花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br /><br />九分(ジォウフェン)の宿をチェックアウトし、瑞芳(ルイファン)から花蓮(ファーリェン)へ移動。<br />花蓮の街を散策し、花蓮に宿泊。

GW台湾一周(7.瑞芳から花蓮へ)

2015/04/26 - 2015/05/05

旅行記グループ 台湾一周 2015

ジャカランダ

ジャカランダさん

4日目

花蓮の街を散策し、花蓮に宿泊。

鉄道 徒歩

九分の宿をチャックアウトし、路線バスで瑞芳駅へ向かう

バスは、九分のくねくね道を建物スレスレに爆走

と思いきや、バ〜ン!ガリガリ!!

後部座席の窓を建物にぶつけた・・・

カーブを曲がるたび、窓ガラスがバラバラ、ガシャガシャンと音を立てて崩れていく

バス バス系

後ろから3つ前に座っていた私達の席までガラスが滑って流れてくる

大惨事

誰も座ってなくてよかったよかった

瑞芳駅

瑞芳駅で下車

バスは何事もなかったかのように、お客さんを乗せ基隆へ向けて走っていった...

瑞芳の駅前通り

ここはいつ来ても活気に満ち溢れている

バスを降りて美食街を探しキョロキョロしていると、
    通りすがりの人が「バスステーションならあっちだよ!」と声をかけてくれる

大きな荷物を持ってバス通りをウロウロしていたからだと思うが、
    台湾の人たちは本当に親切な人が多い♪

瑞芳駅正面の道の突き当りにある瑞芳美食街

お目当ての胡椒餠を購入

基隆川を眺めながらパクリ

!!!

おいし〜っ!!!

皮は固めで、
    中の肉餡は胡椒の味が効いてとってもジューシー

あまりに美味しかったんで、追加で買いに行くと
    お店の人が笑っていた

宿で美味しい朝ごはんをたらふく食べ
    それでも食べたい胡椒餠

駅前の広場で2つ目の胡椒餠をむしゃむしゃと平らげる

あ〜、また食べたい

瑞芳駅からとりあえず南の方へ向かう

ホームへ出ると平渓線(ピンシーシェン)の電車が停まっていて
    平日だというのに電車は満員

私達の乗る蘇澳(スーアオ )行き區間車はガラガラ

のんびり車窓の旅を楽しみながら南へ向かう

猫村のある猴?駅手前で外を見ると、真っ白な油桐花が山に咲き誇っていた

台湾で「五月の雪」と言われる油桐花

いつも遠くからチラッとしか見たことがないので、
    一度近くでじっくり見てみたい

福隆駅にて駅弁購入

ホームで駅弁の売り子さんたちが売り歩くスタイル
    その昔日本でもよく見られた光景が懐かしい

胡椒餠2つも食べてお腹はいっぱいだったけど、雰
    囲気を味わいたかったので購入

数分間停車していて結構のんびり買うことができた

隣でおじさんが早速パクつく

私達はどこかで途中下車して食べよう

昨晩google mapであたりをつけといた駅
    石城(シーチェン)駅
    山と海に挟まれた地形が面白そうだと思ったんだが、
    ウジウジしている間に通り過ぎてしまう

そして、第一候補だったお隣の大里(ダーリー)駅も通過

車窓を見るとかなり面白そうな町だったのに残念

どうも決断力にかけた一日になりそうな予感。。。

お腹いっぱいで動きたくないし、
    でもどこかで途中下車してみたいし...

ウジウジ病MAX

気分&運気を変えるため、
    思い切って頂埔(ディンプー)駅で下車

ホームでおじさんが数人倒れている?!
    と思ったら、昼休み中の作業員さんがお昼寝中

あせった(・_・;)

駅を降りて歩くも、誰もいない
    ときどき男の人がチラチラと

シーーーンと静まり返った街

女性、子供の姿がまったく見えない
    自論(女、子供のいない街には近づくな!)

どうしようヤバイ街なのか?!
    台湾にヤバイ街なんてあったっけ??

と思いつつ大通りまで出ると、健全そうな女性を発見し一安心

今までワシャワシャと人が沢山いる所にいたので、あまりに静かな町に少しびっくりしたが、安心して街歩き

湿度、温度、街の匂いが、沖縄のさとうきび畑をあるいているような感覚がする

静まり返った街をトコトコと

寺院が見えてきた

順天府

屋根の装飾がとてもゴージャス

トイレを借りようと思っていると、
    中からおじさんが出てきて手招きをし、
    建物の奥の方にあるトイレまで連れて行ってくれた

何も一言も言ってないのに、なぜトイレってわかったんだろう???

主人は「こんな所でリュックをおろしてたら、トイレって思うでしょ」と言うけど、
    う〜ん、不思議だ

寺院でトイレを借りて、近くの公園で田園風景を眺めながら昼食

歩いてくる時に感じたサトウキビ畑の匂いは、田園の青々しい匂いだった

福隆駅のホームで買ってきた駅弁

福隆弁当

ごはんの上におかずがぎっしり

まだお腹がすいてないので、私は駅弁の雰囲気だけを楽しみながら
    猫と一緒に食べる

主人は完食
    美味しいと言っていた

のんびりしてたら乗り遅れそうになり
    あわてて駅へ戻る

無人駅なので切符は電車内で車掌さんから購入
    とりあえず、終点の「蘇澳(スーアオ)」まで購入

走り出してすぐ、土砂降りの雨

丁度いい時に途中下車散策できてよかった♪

運気回復

礁溪(ジャオシー)駅で自強号の花蓮行きと待合わせ

「あっちに乗る?」と2人の意見が合ったので、自強号に乗り換え

私達のスローペースで進んでたら、到底台湾一周なんて無理なので、
    この辺りで距離を稼いでおく

南に下るにしたがって雨は弱まっていったが
    重苦しい雲が垂れ込めている

太魯閣渓谷に続く川

15:00すぎ

花蓮到着

駅のコインロッカーに荷物を預け、花蓮の街を散策

インフォメーションセンターで情報収集

太魯閣に関しての情報は全然なかったが、
    イルカやクジラウォッチングや、ラフティング等々
    アクティビティが満載

駅からだいぶ離れた海の方に繁華街がありそうなので行ってみる

中山路を海の方へ

何屋さんだ?

心にしみる住所

花蓮文化創造産業パーク
    a−zone

a−zone

広い施設で
    おばさんが一人カラオケなどして楽しんでいた

いい匂いの花

道行くおじさんが名前を教えてくれたが
    分からず・・・

なんという花だろう

花蓮文化創意産業園区 AZone 文化・芸術・歴史

この花のおかげでa−zoneはとてもかぐわしい匂いが充満していた

元線路

まだ準備中

花蓮鉄道文化園区

レトロな町並み

突然の雨

どんどん、どんどん、土砂降りに

カッパを伝って雨水が目や口に入ってきて苦しい

リュックを駅のロッカーに預けてしまったので戻らなければ(;;)

やっと駅に戻り、突然の雨降りに疲れたので、
    今夜は花蓮で宿泊

ネットで駅近のホテルを予約

ホテルに行く途中、駅前のバスターミナルを発見!

花蓮駅

時刻表をもらい

明日は太魯閣に行こう!!

駅近のホテル

バスターミナルからもすぐ

ブラボー リン ジン イン (晶致麗景会館) ホテル

花蓮駅から近いホテル by ジャカランダさん

フロントでかわいいワンちゃんがお出迎え

今回の台湾の旅で一番居心地が良かったホテル

綺麗&広い

窓がないのが残念

シャワー室とトイレの仕切りがうれしい

夕飯を食べに出かけると、なかなか近所に美味しそうなお店がなく、
    花15郷道 中山路の方まで来てしまった

林記清粥店

ビュッフェスタイルのお店

おかずを取って食べてるとお店の人が来てお勘定を計算してくれる

おかずが豊富!!!
    野菜、肉、魚、卵
    久々に色んな野菜が食べれてうれしい♪

そして美味しい!
    とっても美味しい!!

周りを見ると、みんな一皿をシェアして食べていたのでマネをしたが、
    一皿では足りずおかわり

スープやごはん等はお店の人に注文

大満足の夕食だった!

部屋に戻りデザートを食べ就寝

花蓮の繁華街から遠く、夜市などに行けなかったのは残念だが、
    バス乗り場からも近く立地がいい

明日は太魯閣に行くぞー!