台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日&#12316;9日<br /><br />台東から台中へ移動<br />台中に2泊し、台中の街歩き

GW台湾一周(12.台中の街)

2015/04/26 - 2015/05/05

台東から台中へ移動
台中に2泊し、台中の街歩き

1.5
高速・路線バス 徒歩

台東から台鐵&高鐵を乗り継いで台中へ

20時

キングセットホテルにチェックイン

スタッフの人たちは気の良さそうな感じのいい人ばかりだったが、
    部屋がどうにもこうにも

アメニティは空っぽのままだし、タオルは1セット、掛布団カバーもあったりなかったり、明らかに誰か使ったままのバスマット、部屋にあるミネラルウォーターは温かかったり冷たかったり温度変化を繰り返し水が腐っていそうな予感

夕飯を食べに中華路夜市へ

中華路夜市近くにある豚足の写真がおいしそうなお店
    20時には閉店
    人がいつも沢山いて、一度行ってみたかったが、時間があわず行けなかった

次回はぜひ行ってみたいお店

中華路夜市の50年代台北蚵仔面線

メニュー豊富

あんかけご飯が美味しかった

ホテルは朝食付き
    指定した時間に部屋まで持ってきてくれる

主人は餃子、
    私はサンドイッチを頼んでおいたが、ホットサンドになっていた

注文票の番号が日本語用と台湾語用で微妙にズレているのでこうなる

久々に見た青空

さすが雨の少ない台中!

BRTで台中駅へ

レトロな台中駅

駅もそうだが、台中の街には西洋建築のレトロな建物が多い

駅舎内

”宮原眼科”

mapで見たときは本当に眼科と思ったが、
    台中で人気のスイーツ屋さんだそうだ

9時55分
    開店前だがすでに人が並んでいて、人気のほどがうかがえる

あとで行ってみよう!

台中駅周辺の街並み散策

台中電子街

台中電子街

継光商店街

青草街辺り

揚げパンの香りがおいしそう♪

印尼街

日本の雀焼きのような鳥の素揚げ
    なんだ?

印尼街

なんだなんだ?

台中市公有建国零售市場

台中市公有建国零售市場

ゆでたまご?

鳥たち

そしてその隣のお店

きっと新鮮なんだろうけど、
    隣で鶏はバサバサいってるし
    見慣れない光景なので全然おいしそうに感じない(;;)

高鐵の台中駅建設中

とても立派な建物になりそう

高鐵の台中駅建設中

線路を超えて
    バーワンを食べに
    台中肉園へ

ニンニクとパクチーの風味が最高

肉餡の味も、皮のモッチリ感もサイコー♪

ただ、ツルツルしてて食べにくい(^^;)

食後、同じ通りにある林信一福堂へ

初めて食べる太陽餅

しっとりミルキーな味
    そして甘い!

金瓜石で学生さん達に聞いた「今一番台湾でのおすすめ!」という、
    バブルミルクティー(タピオカ入りミルクティー)

う〜〜〜ん、美味しけれど、冬に飲みたい。。。
    湿度も高いし暑いし、今はもっとさっぱり系が飲みたい

台中駅周辺を散策した後は、30番の路線バスに乗り
    彩虹眷村へ

彩虹眷村と南屯老街の旅行記↓

その後は南屯老街で散策&昼食を取り

のんびり歩いて台中市街地へ戻る

途中、爆竹の音と、賑やかなお囃子

何かのお祝いをしている模様

その隣にあった俊美で
    パイナップルケーキを1つだけ売ってもらう

バラ売りはしていなかったが、
    どうしても1つ味見をしてみたかったのでお願いをしたら、
    快く売ってくれた

はぁ〜っ、なんて美味しいんでしょう♪

大きさも小ぶりで食べやすく、甘すぎないパイナップル餡に、
    しっとり&半パサの生地

変な甘さがなく、とても美味しい!

あまりに美味しかったので、
    近くにあった同じ俊美(大進街)でパイナップルケーキ&太陽餅を購入

パイナップルケーキも美味したから、太陽餅もさぞかし美味しいだろうと思って買ったら、本当にとっても美味しかった!

台中駅の方へ戻ってきて

太陽餅博物館

次回行ったときは中に入ってみよう

スーパーめぐりをして、お土産探し

ほとんど自分たちの物ばっかり購入

スーパーめぐりをしていてすっかり暗くなった街の路地裏

路地裏

夕飯を食べるお店探し

ガチョウ肉の黄記鵝肉冬粉

店名にもなっているという春雨スープを食べれなかったので、
    次回は春雨スープの”鵝肉冬粉”を頼もう

ガチョウ屋さんにはビールがなかったので、
    昨日に引き続き中華路夜市の50年代台北蚵仔面線へ

台湾の暑さにぴったりのさっぱりビール
    まるで水のようにグビグビっと

翌朝のモーニング

やっぱり頼んでたものと違う
    ホットサンドを頼んだら今日はサンドイッチだった

デザートに昨日買った俊美の太陽餅
    おいしい!
    ここの太陽餅はバター風味が強く、さっくりとした食感

林信一福道と俊美の太陽餅しか食べてないが、お店ごとに味が全然違う太陽餅
    おもしろい♪
    次回来た時は他のお店の太陽餅もたくさん食べて、博物館にも行くぞ!

チェックアウトをし、台中は大雨だったのでホテルでタクシーを呼んでもらい駅へ

ロッカーに荷物を預け、路線バスで鹿港へ

鹿港旅行記↓

摸乳巷

鹿港で昼食

とっても美味しかった蚯蚓龍山面線糊

台中へ戻ってきて街歩き
    レトロな建物の銀行と太陽餅博物館

台中第二市場にある
    三代福州意麵老店

三代福州意麵老店

おいしい!

大学芋のようなサツマイモのデザート

市場内

午前中がメインなのか、お店はほとんど閉まっていて、
    店内でカラオケ大会をしている人たちもいた

静かな第二市場

帰りに宮原眼科をのぞいてみると、
    眼科というよりは、図書館にきたような感じ

駅に戻り、バスで桃園へ向かう

台中は、お店や街並みなど見所がたくさんあったが、今回はほとんど回れなかったので、またぜひ台中ステイでのんびり来てみたいと思う

そしたら、全店舗の太陽餅を食べて味比べをしてみたい!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る