九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 <br />台北からバスで九份へ<br />九份の民宿に2泊し、がっちり九份の街歩き<br /><br />●基山街とその周辺、九份老街および食べ物編

GW台湾一周(3.九份街歩き・九份老街と食べ物)

2015/04/26 - 2015/05/05

旅行記グループ 台湾一周 2015

ジャカランダ

ジャカランダさん

2日目
台北からバスで九份へ
九份の民宿に2泊し、がっちり九份の街歩き

●基山街とその周辺、九份老街および食べ物編

徒歩

台北の忠孝復興駅から1062番のバスに乗りおよそ1時間で九份到着

バスは忠孝復興駅を出発し、2つ3つ停留所に停まったと思ったら満席に

九份老街

バスを降りてまずやってくる九份老街
    どんなお店があるのかワクワクする

筆屋さん

欲しかったけど、割と高かったので諦める

魚丸屋さん

山盛り!
    雑貨屋さん

お土産&雑貨屋さん

フレッシュジュース屋さん

くじ引き屋さん?

オカリナ屋さん

あっ!!!
    飲むの忘れた(;;)

狭い道の両側に食べ物屋さんから雑貨屋さんなどなど
    色々なお店がひしめき合っている

人も多くて歩きにくい所を
    時折車も通るので大混乱

芋圓の頼阿婆芋圓

目の前でどんどんタロイモを練って白玉のようなものが出来ていく

売っている隣に食べるスペースがある

甘党なのでたまらなくおいしい!

今流行りのピーナッツ巻きアイスクリーム

なんかイマイチと思ったらパクチーが入っていない?!?!

せっかく楽しみにしていたのに

パクチーはあったのに、入れている様子がなかったから、
    言わないと入れてくれないのかもしれない

残念

次から次へと
    餠を作っていく従業員たちの姿が印象的なお店

草餅が有名な老舗店
    阿蘭草仔(米果)

草餅を買って食べてみる

・・・。

餠がすごい粘着力があって
    う〜ん、苦手

味も濃厚で草の味が口の中に広がりすぎ...

お茶屋さん売っていたまずいウーロン茶のペットボトル入り

老街と豎崎路がぶつかるところにある小師父

店頭に並んでいる鶏肉がおいしそうで、3回も足を運んだお店

着いた日のお昼

着いた日の夜

翌日の夜

タケノコの料理がとても美味しかった

第一家臭豆腐

食べやすい臭豆腐

紅糟肉圓屋さんの阿英紅糟肉圓

気になったので一つ注文

器に入れて、はさみで切れ目を入れ、タレをかけてだしてくれる

見た目が血の塊のようで、どうにもこうにも美味しそうには見えなかったが、

♪♪♪

想像以上においしかった

プルンとした皮の中から、ほんのり甘味を感じるお肉の塊が、
    お肉に入っているタケノコの食感も良く、
    パクチーのアクセントが効いて、思ったよりかなり美味しい!

肉圓が美味しかったので、他のメニューも頼んでみた

紅麹ルーローハンに

食べ歩き用のソーセージ

ちょっとクセがあるけど、どちらもまぁまぁ

別の紅糟肉圓屋さん

うっ、だめだ

最後にかけるタレが非常に油・油していてちょっと気持ち悪い

他にもまだ2件ほどあったので、次回行ったとき挑戦してみたい

基山街の展望台から

基山街の展望台から

基山街の展望台を降りると軽便路に出る

展望台近くにあった眺めの良いカフェ

窓際が埋まっていたので、中でもいいやと思ったら、
    下の階があった

カフェからの眺め

晴れていたら海まで一望なのに、
    この日は金瓜石の方からどんどん雲がやってくる

軽便路から見たカフェ

向うに見える住宅街の方へ行ってみる

基山街をさらに進む

お店もだんだん無くなって、住宅地へ

基山街周辺

基山街周辺

黒いワンちゃんがヌーッと出てきて焦る

民宿?カフェ?

今度泊まってみたい

基山街の住宅街とは反対側に来て、
    バス停の辺り

左の上の道が瑞芳方面行きのバス乗り場、
    右の下の道が来た時に降りた金瓜石行きバス乗り場

• 瑞芳・台北行きバス乗り場からみた景色

地図を見る

瑞芳・台北行きバス乗り場からみた景色

九分の住宅街

九份老街の南東に広がる住宅街

街はずれにある小さな商店

九份老街の南東に広がる住宅街

地図を見るとこの辺りには民宿が多いらしい

屋根の上の猫

山の斜面に建つ家々が印象的な街

雨の九份は情緒があって良いというが、
    晴れている日は遠くの海までくっきり見えて
    それも良い♪

台湾一周 2015

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る