台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br /><br />台湾最高品質と言われる池上米、そして池上弁当発祥の地をサイクリング

GW台湾一周(10.池上弁当発祥の地)

2015/04/26 - 2015/05/05

旅行記グループ 台湾一周 2015

ジャカランダ

ジャカランダさん

6日目

鉄道 自転車 徒歩

台東駅からローカル線に乗って池上駅へ向かう

• 車窓<br /><br />線路の両脇は小高い山々&田畑が続く

車窓

線路の両脇は小高い山々&田畑が続く

車窓から

池上駅到着

駅前にあったレンタサイクル屋さんへ

ここには昭和9年生まれというご老人がいて、池上の見所や、ご老人の幼少時代の池上の事など、色々とお話を聞かせてもらう

日本に新幹線ができた時わざわざ乗りに行ったんだよ!と懐かしそうに話してくれたのが印象的
    どうかずっとお元気で、リニアが走る時には、また日本に乗りに来てほしい

レンタサイクル屋さんのご老人と、思いのほか長い時間お話してしまい、
    午後の鹿野行きはキャンセルし、
    ご老人が勧めてくれたサイクリングコースを、
    その通りにじっくり見て回ることにした

まずは池上で初めてできたというお弁当屋、
    悟饕(池上飯包博物館)へ

ご老人の話だと、もともとはお弁当屋さんではなく何か別の商売(忘れてしまった・・・)をしていたが、材料難でやむなくお弁当を販売し、現在に至るそうだ

ご老人曰く
    ここではまだ時間も早いから、食べてもいいし、食べなくてもいいし。
    時間があるなら博物館を見るといいよ。
    との事

とはいえ、やっぱりここまで来たら食べてみたい池上弁当

1つ買って2人で食す

雰囲気も味の一つ

台鉄列車の中で

池上飯包博物館

龍角散?!

池上飯包博物館

昔の小学校

台湾でお弁当が食べられるようになってから
    現在までのお弁当サンプルがあり面白い

サッポロビールだったんだ

博物館中にも、外にも、列車にも食べるところがあり、
    観光バスで乗り付けた大勢の人が池上弁当を食したり
    お米を買ったり大賑わい

雨が降りそうな雲行きなので、
    街のスーパーへ雨カッパを買いに

火鍋の素!
    即買!

コンビニでは見られないお菓子がたくさんあって
    スーパーは楽しい

ご老人のおすすめコースを忠実に
    サイクリング開始

池上の地名の由来となった池
    昔は現在の倍の大きさがあったという

大坡池

池上の街

東9道路

東9道路

猫をかわいがる子供達を
    うらやましそうに眺める犬

近づいていくも、猫に夢中でかまってもらえないかわいそうな犬

池上地区

池富道路と東9の交わる辺り

池富道路から

エバー航空のCM撮影地

EVA AIR撮影スポット

I SEE YOU

こんな感じ?

I SEE YOU

こんな感じ??

天堂之路

天堂之路をまっすぐ進むと
    金城武の木

2014年の台風で倒木してしまい、
    日本人の職人さんをよんで植え戻したとの事

金城武の木周辺

レンタル自転車

田園風景

水車違い

ご老人の言っていた水車と間違えたため、
    この辺りでおすすめサイクリングコースがあやふやに。。。

とりあえず、お昼ごはんおすすめのお店
    池上農會観光のレストランへ

レストラン部はたぶんお昼前後(14時ぐらいまで)しか営業していないので注意

お弁当

というよりは、お弁当箱に入ったどんぶり飯

でも、あったかごはんなので、池上弁当より、こちらの方がお米のおいしさが際立つ

とても美味しかった

食後、レストランの目の前にある花園へ

季節外れのコスモス

池上米

また田園の方へ戻る

だんだん雲行きが怪しくなる

伯朗大道を望む

田園を走る観光車

水車!

ご老人が言っていた目印の水車

広すぎて分からなかった

池上米

稲米達人

洗衣亭という展望台

洗衣亭から
    晴れていれば重なり合う中央山脈が見れて絶景との事

洗衣亭

名前の通り1階は洗濯場になっている

突然の大雨

カッパを買っておいてよかった♪

伯朗大道

田んぼを貫く一本の大道

観光撮影スポット

記念にパチリ

天気が悪かったが、とっても気持ちが良い場所だった

もし晴れていたら、田園の向こうには中央山脈が見れ、
    すがすがしい稲穂の香りの中を自転車で爆走!
    もっともっと気持ちがいいだろうなぁ〜

お米も美味しかったし、なにより、サイクリング屋さんのご老人のお話が聞けて、
    とても有意義な時間を過ごせた

また来よう!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る