九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 <br />台北からバスで九份へ<br />九份の民宿に2泊し、がっちり九份の街歩き<br /><br />●豎崎路(メインの階段)、軽便路、路地裏<br />

GW台湾一周(2.九份街歩き・豎崎路と軽便路と路地裏)

2015/04/26 - 2015/05/05

旅行記グループ 台湾一周 2015

ジャカランダ

ジャカランダさん

2日目
台北からバスで九份へ
九份の民宿に2泊し、がっちり九份の街歩き

●豎崎路(メインの階段)、軽便路、路地裏

徒歩

豎崎路(メインの階段の道)の頂上

突き当りは九份国小

そこから左をみると、
    今回2泊お世話になった高台にある民宿
    九彬民宿龍門客桟

民宿の周辺

豎崎路

九份国小の前を降りてすぐの所に芋圓屋さんがある

晴れていたら、ロケーションが最高の阿柑姨芋圓

でもこの日は霧が出てきて窓の外は真っ白

2日間、連チャンで行ってみた
    1日目は暖かい芋圓を、2日目は冷たい芋圓を注文

どちらも美味しかったが、暑い台湾、冷たい方がさっぱりするので好み

基山街にある頼阿婆芋圓と食べ比べをしてみたが、
    違いは分からず...

どちらも美味しかった♪

横道にそれ階段を上ると

寺院があったりする

豎崎路と軽便路の交差地点

実際に放映されている訳ではなく
    無料で施設内を見学できる

軽便路からさらに豎崎路を下る

猫ちゃん、ワンちゃんグッズの亨利屋(キョウリヤ)

その前には本物のワンちゃん

暑そうだ

豎崎路の上り口

巨大な猫

日が沈み、トワイライトタイムの18時30分

人出がピーク!

お昼も人は多いけど、夕方になると観光バスもドンドンやってきて
    凄い人出となる

地図を見る

19時

レストランに入ってのんびりするかと思いきや、
    19時を過ぎると終わり支度をするお店が多く、
    危うく夕飯を食べそこないそうになる

豎崎路

階段の途中にある洞窟のような所を入ってみる

どこかのお店に続いているのかと思いきや、
    普通の路地

ランチ&ディナーのできるお店もあるらしいが
    暗いし、閉店時間が早いのでどこだか分からなかった

18時30分過ぎ

19時

20時近く

だいぶ人も少なくなってきたが、
    20時になるとほとんどのお店は閉店

21時すぎ

お店の提灯は消えている所もあるが、
    階段の提灯はまだついている

レストラン天空之城

軽便路

天空之城の前を通りを東の方へと歩く

軽便路と豎崎路の交差するところにある
    茶器などを扱っているお店

眺望がよさそうなお店

軽便路

狭い道だが、車が割と通る

軽便路から基山街へ抜けれる路地

軽便路

軽便路から眺める九份の街並み

軽便路

軽便路を進むと大きな寺院がある

たぶん、セブンイレブン前のバス停から目の前に見える寺院

軽便路

天空之城から西の方へと向かう

九份の天気はひどく変わりやすく

さっきまで晴れていたのに、雲が下から湧き上がってきて
    あっという間に真っ白け

五番坑道記念公園

五番抗

1927年、五番目にできた金鉱の入口
    当時はここから金鉱が運び出されていた

中をのぞいてみたが、暗く寂しい空洞だった

軽便路を西へと歩く

ベランダの模様がかわいい♪

九份山磅坑口

九份山磅坑口

かなり雰囲気があり怖い・・・

トンネルを抜けると、
    どんよりとした天気

たぶん晴れていたら正面にはど〜んと海でも見えるんだろうか?

下をのぞくと真っ白

上から見ると
    降りた先には寺院があって、
    周りには桐の花も咲いていたので行ってみたかったが
    遭難しそうなのでやめた

軽便路を九份へ戻る

軽便路沿いの街並み

軽便路沿いの街並み

リュックを背負ってお買い物?ハイカーさん?

軽便路からの夜景

軽便路からみた九份の展望台付近

基山街、軽便路付近の路地裏

黄金博物館?
    なんてものがあった

路地裏

基山街のアーケード街は人も多く歩きにくいが、
    路地裏を通ればワープができる

豎崎路付近の
    軽便路から伸びる階段を登ると
    晴れていたらきっと絶交のロケーションなんだると思う場所へ出た

九份の街並みも一望

路地をさらに進むと

見覚えのある洞窟

豎崎路に出てきた

路地裏を歩くと、
    思わぬ所に出たりしてワクワクさせてくれる九份の街並みだった

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る