北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟までドライブして新日本海フェリーで小樽へ行きました。<br />小樽から旭川経由して当日は徒歩宿「あしたの城(ジョー)」豊富町に宿泊しました。<br /><br />旭川イオンで豆柴に出会い、かなり心を動かされました。<br />帰路もう一度会いに行ったくらいですから!<br />ワンコを家族一員と迎えるきっかけとなった北海道旅行でした。<br />(うろ覚えな忘備録です)

ワンコを家族に迎えたのは北海道旅行がきっかけでした

2008/08/20 - 2008/08/28

32000位(同エリア59343件中)

穀物姉妹

穀物姉妹さん

新潟までドライブして新日本海フェリーで小樽へ行きました。

旭川イオンで豆柴に出会い、かなり心を動かされました。
帰路もう一度会いに行ったくらいですから!
ワンコを家族一員と迎えるきっかけとなった北海道旅行でした。
(うろ覚えな忘備録です)

新潟港には午前7時くらいに到着しました。
    当日は午前3時に東京を出発して、とにかく眠たかったです。

船内は満室でした。

船内で夕食でした。
    昼食は近所のスーパーで購入したもので済ませました。
    お風呂もあって快適な船内でビールを飲んだら、午後8時過ぎには就寝していました。
    和室がとても快適に過ごせることを実感しました。

夕暮れ時ですがまだ明るい感じに写っていますね。

小樽に午前5時くらい到着して、ゆっくりと旭川を目指しました。
    途中休憩した場所でお花とボウの撮影でした

旭川イオンで豆柴犬の可愛さにノックアウトされました。
    帰路もワンコが見たくて立ち寄りました。

幌加内の蕎麦、その1は更級系の日本蕎麦で上品なテイストでした。

ぶっかけ冷やし蕎麦は別のお店でした。

幌加内の蕎麦、その2は庶民的な蕎麦屋でした。
    こちらの方が好きなテイストです。

蕎麦つゆは関東に比べて甘塩辛いですね。

豊富町へ行く途中の霧立峠、だれもいませんでした。

道道106号線沿いの利尻富士が見える海岸でした。

利尻富士に陽が沈む。

宿泊したのはとほ宿、いわゆる民宿ですね。
    外観はペンションですが、中身は民宿でした。
    ここでも黒ラブちゃんにヤラれました。

ジンギスカンはNGなので牛乳鍋にしてもらいました。
    牛乳が濃かった記憶があります。

お部屋で撮影、ベッドではなくて布団でした。
    屋根裏部屋でしたね。(4F)
    トイレは1Fのみ。

多分、彼はお客様慣れしているので自分のペースで生活していました。

これだけ広い芝生は手入れが大変だろうなと感じました。

お約束の宗谷岬です。
    これが4度目くらいだったと思います。

宗谷岬から猿払へ移動中のオホーツク海です。
    ホタテで有名な場所です。