2015/02/07 - 2015/02/16
りりこさん
NY前半(2月7日~9日)、DC(2月9日~12日)、NY後半(2月12日~16日)で行ってきました。
寒くてもとても楽しかったです。NY、DC間の移動はAmtrakを利用しました。
おはようございます。今日は観光最終日。9/11メモリアルミュージアムに行って、それからトライベッカとか街巡りをしようと思います。最寄り地下鉄駅は終点でした。こんな表示になるんですねー。
1ワールドトレードセンターです。ただいま建設中。駅付近もいろいろ工事してました。
9/11メモリアルミュージアムまで歩きます。
タワー1とタワー2の跡地です。犠牲になられた方々のお名前が刻まれてます。
たくさんの人が訪れています。
9/11メモリアルミュージアムのチケットです。入場開始時間が決められているので、それまでの間にランチを済ませておきます。
ランチ前に、9・11関連のミュージアムに来ました。こちらは国立のものではないけど、出来事がしっかりと展示してあるものでした。9/11メモリアルの直ぐ近くにあります。
しっかり腹ごしらえしますよ。
アメリカ感満載のハンバーガーです。
では、時間も来ましたので9/11メモリアルミュージアムに入場です。
展示はとてもたくさんありました。予定していた時間では全く見きれなかったです。映像での展示は全然見れなかったです。
生還者の階段です。生死を分けた階段だったんですね。
出てきた頃には真っ暗になってました。トライベッカは今度またNYに来た時にします。
全然時間がなかったのですが、どうしてもここの紅茶は買って帰りたくてソーホーに寄りました。日本からも茶葉を入れてるらしく、色々聞いてみたかったけど、言葉が通じず断念。
狙っていたお土産が手に入ってご満悦な私。
今回の旅で2度目のミュージカルです。間に合って良かったー。いやー、本当にびっくり、ブロードウェイミュージカルってブロードウェイ沿いにダーっと並んでないんですよねー。あの斜めの道にきらびやかに並んでるもんだと思ってましたもん。同じふうに思ってる人、日本にたくさんいると思いますよー(笑)
素敵!ダンス、キレッキレでした。
専用劇場かー。こんなのがたくさんあるって凄いなー。
ミュージカル鑑賞も終わり、現地で最後の夕食となりました。おなかすいたー。色々検討した結果、ヘルズキッチンのタイ料理屋さんに決定!私、事前学習でヘルズキッチンが超気になってたんだもん。名前がやばすぎてハニーちゃんにはスルーされてたけど(笑)。今は安全ですよー。ちょっと暗めですけど。
今回の日程はたまたまも偶然なんですけどね、なんと本日バレンタインデー! 宿を予約する時、「なんでこんなに空いてないんだろうねぇ。なんかNY後半やたら値が高いよねぇ」と不思議がってたんですよねー。で、ようやく気付いたのがバレンタインデー。アメリカってバレンタインデーとかあんまり関係ないのかなーと思い込んでましたから、正直びっくりでした。こうやってハートマークの飾りとかありましたし、普通にバレンタインデーじゃん‥。
暗かったので上手に撮れてませんけど、辛さの中にちょっぴり甘めの味付けで美味しかったですよー。
せっかくのバレンタインデーナイト。まだまだ眠るのはもったいないですからねー。飲みにいきまーす。ここはヘルズキッチン沿いで偶然みつけたバー。
カジュアルな感じです。お店の方に聞いたところ、「マンハッタン内は街場のバーはあんまり無いよー。ブルックリンかなぁ」とのこと。そーなんかー。今回、事前学習ではブルックリンも相当気になってましたが、全然時間なくて行けんかったんですよねー。
じゃーん。このカクテル超美味しかったー。偶然入ったにしては、大当たりですよー。ありがとうNY、ありがとうバーテンダーさん。
さて、お宿に戻ってきました。NYでの最後の夜です。明日は朝早いので、ちゃんとパッキングしてから眠ります。おやすみなさーい。
おはようございます。JFK空港まではスーパーシャトルをお願いすることにしました。ネットで予約するとホテルまで来てくれるので超楽チンです。乗り合いで色んな宿を回ってピックアップしていくシステムです。ホテルのフロントスタッフさんも慣れた感じで、車来たら声かけるからソファーで待てってーって感じです。遠回りになることもあるからか、お迎えの時間は超早いですけど‥。でも寝てたらいいですからね。地下鉄に比べるとお値段はかかりますが、スーツケース&お土産の袋を持った状態でNYの地下鉄の階段を昇り降りするのは困難。ということで、スーパーシャトルおすすめです。
お宿を出たときは真っ暗でしたが、JFK空港に着いたらもう明るかったです。
早めの到着なので、まだまだ全然チェックインとか出来ません。制限区域外でのお楽しみスペースは全然ありません。早く制限区域内に入ってのんびりしたいなー。
今回は日系だからあんしーん。と思いきや‥。チェックインで少しトラブルに‥。受付スタッフさんは現地の方っぽく英語のみ。たぶんこの内容は、日本語が母国語並みに話せるもの同士ならそんなに手間取らないと思うんだけどなーっと思うも、近くにいる日本人スタッフさんに全然引き継いでくれないので、話は平行線に。ちょっとしょんぼり。せっかく日系にしたのにー。最終的には日本人スタッフさんに引き継いでくれて、すぐに解決しましたー。
試行錯誤の上、やっと入れましたよー。制限区域内。私、帰国する間際の朝食が結構好きで、印象に残るんですよねー。今回は何にしよっかなー。
じゃーん。トルティーヤでーす。ハワイに行った時にホノルル空港で最後にこれ食べて美味しかったし、あまりの美味しさに出国の寂しさが半減したなーと思い出しまして。もう一回食べてみた。
免税店も回りましたけど、そんなに張り切ったものではありませんでした。制限区域ないもキラキラしてません。やはり、そういうたまげるようなお買い物はアジアですかねー。チャンギとかインチョンとかアタチュルクとか。
記念にフローズンヨーグルトいただきました。これから長いフライトが始まりまーす。 -
乗りましたー。またくるよーNY〜。待っててねー。今度はあったかいときに来るねー。
はい!お待ちかねの特別食です。帰りは低脂肪食にしました。乾燥は‥。低カロリー食の方が美味しい。おすすめは低カロリー食です。いろんな特別食があります。頼むのは自由なんですけど、あんまり嘘っぽいのはやめた方がいいと思いますよー。取り違えの間違いが無いよう、声かけ確認を徹底してくださいますから。あんまり嘘っぽいとちょっといたたまれないと思います。その点肉体改造中の私には、低カロリー食や低脂肪食は理にかなってますからね。堂々といただきまーす。
成田到着〜。長い間安全に飛んでくれてありがとう。また乗るからねー。
国内線乗換で少しだけ時間があるので、一回行ってみたかった成田のラウンジへダッシュ。迷子になりまくりました‥。わかりにくかった。
迷子になったおかけで、ラウンジのご利用時間もダッシュです(涙)。
記念にビールいただきました! -
乗換の飛行機でーす。ちっちゃいので地面から階段で乗ります。私、結構この形式の乗り方好きなんです。だって、飛行機により身近に触れることができる感じがするでしょ。
NYからを思うと、あっという間に国内線は到着。セントレアのラウンジはなんとハートランド生がいただけるんですー。到着日も利用できるんですよー。旅の疲れを癒します。あと、空港内のワクワクしているときに、旅の復習ができるのもいいですよねー。いただきまーす。
おー、これは東海地方ぽーい。しるこサンドです。はー、故郷の味〜。
あとは、帰りのバスの時間に遅れないようにするだけです。
今回の旅もとても楽しかった。また行きたいなー。やっぱり、直にその土地を踏んで空気を吸うのと、映画とかで映像を見てるだけとは違いますねー。また行きたい。あと、他の海外もいろいろ行ってみたいですねー。今までは世界最高の海外旅行観光地はハワイだからハワイだけ行けたらいいと思ってたけど、そうじゃないことがわかりました。今度はキューバとかいいなー。よしっ!気張って働くぞ!
りりこさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記