2015/02/07 - 2015/02/16
りりこさん
NY前半(2月7日~9日)、DC(2月9日~12日)、NY後半(2月12日~16日)で行ってきました。
寒くてもとても楽しかったです。NY、DC間の移動はAmtrakを利用しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
おはようございます。今日はチェックアウトの日。朝ごはんをお部屋でいただいてから出かけまーす。
昨日、夕飯で食べきれなくて持って帰ってきたものと、昨日のランチで食べきれなかったキヌアと、じゃーん朝のデザートはカップケーキ❤️夕飯で食べきれなくて持って帰ってきたのもは、ぶっちゃけ見た目グチャグチャだったんですよ。でも、超美味しかった。ここのホテルは電子レンジがなかったので冷たいままでしたけど、超美味しい。ただ、見た目がグチャグチャなので撮影は遠慮しました。
ホテルをチェックアウトして、ホワイトハウスに出かけます。今回の旅でのメイン観光地の一つ!楽しみ〜!!
これは、歩道にあるちっさい植木エリアにあった英語の俳句看板です。数メートルおきに、ぽつぽつありました。なんとなーく5/7/5になってる気がします。 -
これはアイゼンハワー行政府ビルです。ホワイトハウスの隣にありました。
近づいてきましたよ。アイゼンハワーさん。
宮殿??城???
ワシントンでびっくりしたこと。アメリカって、結構お城みたいな建物あるんやなー。お城って、某ネズミの王国だけと違うんやね。 -
アイゼンハワーさん正面の巻。超ゴスってますよねー。ちょっと悪い女王様が住んでる宮殿みたい(笑)
きたー!!念願のホワイトハウス〜!!現在は残念ながら見学コースはないらしい。ネットで調べたところ、議員さんの紹介があればいいみたいなことが書いてあった。うーん、アメリカの議員さんの知り合いはおらんなー(笑)
しっかり警備してくれています。危ないのはわかるんだけど、建物まで遠すぎてちょっと寂しかったです。
ホワイトハウスの近くで見つけた、警察のテープ。これはアメリカのドラマでよく見るやつではありませんか!!
ホワイトハウスのちょっと離れた隣にあった、アメリカ財務省。うーん、ゴージャス。さすが、お金を扱う権限を持つ役所は重厚感があるなー。
ホワイトハウス・ビジターセンターに行きます。
途中の街並み。同じ街中でも、少しづつ顔が違うから楽しいなー。 -
あ!ここは昨夜きたオールドエビットグリル!ホワイトハウスの近くやったんですねー。お昼に見る顔はまた違いますなー。ランチ食べたーい。
ちょっと歩いて、到着です!!来ましたホワイトハウス・ビジターセンター。これがですねぇ。1日いても楽しいんじゃないかと思うくらい楽しかった。見所満載ですよ。
おトイレ前の通路。おトイレは超広くて清潔でした。通路もシックです。
ホワイトハウスの模型。いろいろ説明があって面白い。あー、もうちょっと英語がわかればなー。
展示の仕方も超おしゃれ。
ホワイトハウスでの「プライベート生活」と「公的な生活」の2ブースに分かれて展示してあります。面白かった。 -
模型だから接写可能!
展示の仕方が超可愛くて面白かった。歴代大統領のエピソードがいろいろありました。
天井までかっちょいー。結構天井は高いです。
思いの外ホワイトハウス・ビジターセンターで時間を要したので、ランチは大急ぎでした。昨夜行って美味しかったオールドエビットグリル。ランチもここにしました。メニューにホワイトハウスが描かれています。
活気がある店内です。昨夜とはちょっと違うフロアに案内してもらえてご満悦!
サーモンをいただきました!この大きさにも慣れてきましたよ!美味し〜。あと生牡蠣もいただきました。ここでは定番メニューですねー。念願のホワイトハウスも見れたし、美味しいランチもいただけたし。超満足!
NYに戻るために、ユニオン駅に急ぎます。サーキュレーターを使おうかとも思いましたが、地下鉄のほうがオススメとホテルのフロントさんに聞きましたので、地下鉄にしました。スーツケースをゴロゴロ引いての移動は時間がかかりますなー。エスカレーター完備なため、重さで苦労することはありません。ただ、故障でもほったらかしなところがありますので、止まってたら運が悪かったとあきらめましょう。スーツケース担いでください。すごく急いでたので、途中の地下鉄は撮影できませんでした。一つ血の気が引いたのは、地下鉄のドアが閉まるのが結構早かったこと。スーツケースを入れようともたもたしてると、あーーーーーしまるーーーー。しかも、ハニーちゃんはもう乗り込んでいるーーーー。やばーい。火事場のバカ力で、ドアに負けずにねじ込んで乗り込みました。こんなところではぐれたら、路頭に迷います。WiFiなくてスマホ使えないし‥。よかった。よかった。なんとかのれて、ユニオン駅につきました。
もうすでにアムトラックの出発ホームが決まっていて表示されていました。NYへの帰りは普通のアムトラックにしました。定刻通りに出るみたい。いまいち列がわかりにくいんですよねー。整然と並ぶっていう習慣がないのかなー。不思議。 -
予約しているのに席は自由席。やっぱりこのシステムは理解できない(笑)。そのため、乗車開始となると並びながら超ダッシュです。椅子が立派で良いと聞いたので、ビジネスクラスにしました。遠かった(T-T)ビジネスクラスの車両。でも、始発駅なのでガラガラでした。
銀でテカテカしてて、超かっこいい。アメリカって感じ! -
出発時刻まで時間があったので、ホームを探検しました。隣のホームにいたMARC(メリーランド通勤鉄道)です。時間に不確かなのに、通勤で使えるんでしょうか‥。かなりの確率で公遅になるのでは‥(笑)。どうなんでしょうなー。
普通車両です。外側の見た目は全然かわりません。っていうか、座席もビジネスと雰囲気変わらなかった気がします。座ってないのでなんとも言えませんがね。
静かにする車両もあります。これは普通車両。アメリカでは車両内で普通にベラベラと大きな声で携帯使いますから、こんな車両も必要なんでしょうねー。
椅子は厚みのあるしっかりしたものでした。残念ながらWiFiは故障していて、ずっと使えず‥。しょんぼり。
乗りごごちはよかったですよー。すやすやよく眠れました。 -
この列車にも売店ありました。Acelaより買いに来るお客さんが多く、バタバタしてる感じでした。コーヒーをゲット。この紙カップ可愛くないっすか??大切に日本に持って帰ってきました。
フィラデルフィア駅近くまできました。アムトラック沿線の印象は、ずーっと草っ原が続いて、駅が近づいてくるとバーンっとにょきにょきした街が出てくるって感じ。飛行機だと、途中の街を目にすることができませんから、これはアムトラックならではの楽しみですよねー。列車旅大好き!
避難経路の説明図発見!絵だけでもわかりますね。
なんと定刻よりちょい早くNYペン駅に到着!!絶対遅れるもんだと思ってたから正直びっくりした。快適な列車旅でした〜!
NYペン駅からは地下鉄で移動しました。アムトラックのホームから地下鉄駅まではエレベーターがありました。よかったー。ただ地下鉄駅にはありません。スーツケースを持っての移動は結構しんどかったです。女子一人旅での大きなスーツケースを持っての地下鉄移動はあまりオススメできないかなー。ただ、地下鉄駅にもエレベーターがある駅とそうでない駅があるそうです。今度来るときはそこも調べておくと便利かな。
無事にホテルに到着してチェックイン。ホテルはベルヴェデーレホテル。タイムズスクエアにも近くて便利です。うーん。それにしても寒いね。ホテルでちょっと落ち着いてから食事に出かけます。日本食が恋しくなったわけではありませんよ!一度、NYで有名なラーメンというものを食してみたかったんです(笑)じゃーん。ホテルから徒歩圏内のTOTTO RAMENでーす。
「いらっしゃいませー」と普通に日本語で迎えてくれます。久しぶりにお店で聞く日本語。見た感じも東アジア系の店員さんが多いです。オーダーも日本語で受けてくれるのですが‥。よく日本のイタリア料理屋さんとかであるじゃないですか、「ボンジョルノ!」とか掛け声がイタリア語なだけの時が‥。なので、ちょっと細かいことを聞きたいなーと思ったとき、この店員さんは日本語が達者なのか、それとも挨拶&簡単なオーダーレベルなのかわからないんですよねー。東アジア系アメリカ人の方もみえるでしょ。日本語ペラペラの方に、私の怪しい英語で話しかけても恥ずかしいし、日本語が達者でない方に怒涛の日本語で話しかけても申し訳ないし‥。ちょっと困りました(笑)
メニューに日本語もあります。
あれ?メニューにヘルズキッチンって書いてある‥。もしやこの店はヘルズキッチンにあるの??ヘルズキッチンは昔は「アメリカ大陸で最も危険な地域」と呼ばれていたそうですが、1990年代くらいから高級化現象が始まって治安はよくなったそうです。食べ物屋さん街になってます。私、今回の旅の前にヘルズキッチンに興味があったんですよねー。行きたーいとハニーちゃんに申し出たのですが、あまりの名前の凶暴さにスルーされてたんですよー。おー!意図せずにヘルズキッチンに来れた!嬉しい〜。通りのちょっと薄暗い感じはこういう理由だったんですねー。 -
白湯ラーメンです。これが有名みたい。しまった‥。生まれて初めて白湯ラーメンを食べる。ってことは、違いがわかんないじゃん(T-T)あちゃー、でもいっか。美味しかったし。比べる元はありませんけど、たぶんちょっとかわってます。スープがとろーんとしてたんですよ。あとハニーちゃんは味噌ラーメンを食べたんですけど、同じっぽいベースのスープに味噌の塊が入ってて、自分で味噌を溶いていくというものでした。やっぱり、NYで進化したラーメンですね。楽しくて美味しかった。
店員さんがTシャツ。腕組みするとラーメン屋さんって感じですよね。
ラーメン屋さんの帰りに酒屋さんを散策です。SAKEを発見!
おー!ちゃんとみりんがお酒コーナーにあるー。間違ってなーーーーい。
お宿に一旦帰ってきました。電子レンジ完備で超便利。ベルヴェデーレホテルです。ガイドブックで調べると‥。あれ?このホテルってヘルズキッチンにある‥。タイムズスクエアに近いと予約したお宿でしたけど、まさかのヘルズキッチンに滞在。わたし的には大満足です。
Barに出動です!夜に歩いても大丈夫なんですねー。特にこの日はマイナス12度くらいで、極寒でした。街に人がほとんどいなーい。顔がいたーい。
ここはアルゴンキンホテルにある、ブルーバーです。有名なBar。本当に青いんですねー。真っ蒼。これ、私がもしもハエだったらジュって死んじゃうんじゃないかと思うくらいのブルーでした(笑)はははは。
ニューヨークカクテルをいただきました。やってみたかったんですよねー。ニューヨークでニューヨークカクテル!ただ、ブルーのライトでやられてしまって、元の色が全然わからん。確かピンク系だったと思うんだけどなー。
ソファー席です。青い。本当に青い。青色以外認識しなくなるんでないかと心配になるくらい青い(笑)
そろそろ閉店でーす。シャッターガラガラ。バックバーってこんな風に仕舞うんですねー。
タイムズスクエアの中心部にあるデリ。24時間営業なんですよー。ただいま深夜1時過ぎ。こんな時間に入るなんて恐ろしいかと思いきや、全然普通に大丈夫。だいぶ慣れましたね。私も。
スープ売り場発見。お!マンハッタンクラムチャウダーがある。
NY前半で行ったオイスターバー&レストランで食べたマンハッタンクラムチャウダー美味しかったなー。これも出会いです。深夜だけどいただいちゃおう!!セルフでカップにすくってレジまで持ってきます。私、いい気持ちで酔っ払ってて、具をたくさんごっそり入れてくるの忘れた‥。あ!しまったね。
タイムズスクエアにほとんど人いませんでした。寒いし深夜だし。特にこの日が極寒だったかな。顔が痛くて痛くて仕方なかったです。
ホテルに到着〜。マンハッタンクラムチャウダーをいただいて休みまーす!おやすみ〜。明日は自由の女神。超楽しみ〜。って、こってこてのお上りさんですけど、何か?
りりこさんの関連旅行記
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記