ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NY前半(2月7日~9日)、DC(2月9日~12日)、NY後半(2月12日~16日)で行ってきました。<br />寒くてもとても楽しかったです。NY、DC間の移動はAmtrakを利用しました。

真冬のNY&DC:DCでの滞在③ 一人で乗ってみるぞ、バス!の巻

2015/02/07 - 2015/02/16

りりこ

りりこさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

今日はスカッと晴れてます。アメリカに来て初の晴れ。日本晴れじゃないな‥。アメリカ晴れ(笑)?あー、楽しすぎて思考がおっさんですなー。
     今日は一人で観光なんですよねー。緊張します。今日の計画は、①午前中にお宿を出てモールに行ってリンカーン記念館を見る。②スミソニアン航空宇宙博物館で見れなかったところを見る。③スーパーでお昼ご飯を買い物してホテルで一休憩する。④午後はバスに乗ってジョージタウンに街歩きに行く。です!
     さー、無事に行けるかなー。

他の日はハニーちゃんのスマホに頼りっきりですが、今日は海外パケ放題を使って自力で頑張ります。グーグルマップを頼りにモールまで歩いていたのですが‥。
     早速迷子になるの巻。ん?なんだか近代的で巨大な会社っぽいビルが並んでいる。見たことないぞ。
     早めに気づいたので、大きな痛手は無く修正できました。よかったー。スマホさんありがとう。

モールまでは歩くと遠かったです。晴天でなければ歩かないかもね(笑)。途中はジョージワシントン大学のホールとか校舎が並んでいました。文教地区ですね。
     これは途中でみつけたセグウェイツアー。悩んだんですよねー。計画を変えて乗ってみるか。だって、公道を走れるんですよ。公道を。店の前でうーんと悩んだけど、『自力で歩いたり公共交通機関に乗ったりしてこそ、その街を知ることが出来る』という自論に沿うことにしました。DCの滞在期間短いからね。今度ながーく来た時に乗ることにします。

リンカーン記念館です。写真の枚数的にすぐ着いたっぽいですけど、遠かったです。途中が大学だったので、あんまり写真撮影してると怪しいかなーと躊躇してしまったんですよねー。

リンカーン記念館側から見たワシントンモニュメント。あ!すぐに行けそうやんって距離に見えるでしょ。

「あまーい。」

私はこの甘さを後でしっかりと知る事になるのです‥。

巨大っす。超巨大。これ写真から伝わってます??
     神様なの?ってくらい巨大。

壁に色々書いてあります。あー、読んで理解できるようになりたーーーーい!!

朝鮮戦争の記念碑にきました。とてもリアルな像が並んでいます。一瞬ビクッとしましたよ。

キング牧師記念碑に来ました。ここは地図で見たり実際の風景を見て、歩いてすぐかなーと思ってましたけど、結構遠かったです。モールの建物ってそれ自体が巨大だし相対的に公園も広いので、徒歩で行ける想定を誤っちゃいますよねー。

これね、巨大なんですよ。伝わってないと思いますけどね。

ちょうどレンジャーさんのガイドツアーの時刻だったので、お願いしました。お客は私一人だったのでラッキー。英語が怪しいので簡単でゆっくりと話してもらえるかお願いしたら、いいよーとのこと。製作者は中国の方ですよとか、色々丁寧に教えてくださいました。ありがたい。人との出会いは自力の旅の醍醐味ですなー。ネットにお顔を出すといけないのでこちらには載せませんが、一緒に自撮りで記念写真とってもらいました。大切にしよー。

次は第二次世界大戦記念碑です。青い空に良く映えてました。

さて、次はどうしようかなと思った時点でなんと12時。あ!午前が終わってるー。ということでスミソニアン航空宇宙博物館は取りやめ。お昼ご飯の計画に移ります。まぁ、いい天気だし、ぐるっと回ってベトナム戦争記念碑とかも見て、Foggy Bottom駅近くのホールフーズマーケットまで歩くかなーと気楽に移動し出したのですが‥。これが相当遠かった。なめてました。アメリカって広くて大きい‥。

Foggy Bottom駅近くのホールフーズマーケットに行くまで、相当距離ありました。途中の道で大学の銅像発見。これくらいは撮影してもいいかなー。アメリカの学生生活かー。いいなー。

Foggy Bottom駅近くのホールフーズマーケットに来ました!今日はここで食べ物を買ってホテルで一人ランチです。昨日行ったチャイナタウンにあるCAVAのディップソースを発見!!あー、こんなに大量でなければ買うのにー。残念です。美味しそう。

色々悩んで、キヌアのサラダとギリシャヨーグルトと海藻サラダにしました。レジに並んでます。緊張するー。ちゃんとレジできるかな。後ろに並ばれてると異様に緊張するんよねー。

無事にお会計を終え、ホテルに戻りましたー。たくさん歩いたし、お昼を食べたら少し休んで午後の観光に出ます。
     では、スーパーで買ったものの感想。
     ①キヌアサラダ:美味しかった。ただ、見た目の量より相当多く食べきれずに冷蔵庫に‥。また明日たべよう。
     ②ギリシャヨーグルト:超超美味しかった。もっと食べてくればよかった。生物だし、たくさん買ってもねーと思ってたんだけど、これはきっと食べきれた。日本に帰ったら成⚪︎石×とかの高級系スーパーに行けば売ってるだろうと気楽に考えてましたが、全然売ってなかった。ホールフーズマーケットには大量のギリシャヨーグルトが売ってたのに、帰国して見た日本のスーパーではようやく発売になった一種類が売ってたくらい。それも美味しかったけど、やっぱり旅の途中で食べたギリシャヨーグルトが美味しかった(涙)
     ③海藻サラダ:容器の見た目が、お寿司とかが入ってそうな入れ物だったので、和風だし系の味を勝手に想定してました。そりゃ違いますよね(笑)だしの無い和風の甘みでした。

少し休んで元気回復!
     午後はバスに乗ってジョージタウンに行くぞ!ホテルの近くやモール近くの建物は巨大なものが多かったですけど、ジョージタウンは少し街づくりが違う(ガイドブックからの情報)と聞いたので楽しみです。

メトロバスとサーキュレーターの二つの選択肢がありました。ホテル近くに停留所があったと街のど真ん中に到着するので、サーキュレーターを選択。れっきとしたバス停があるのではなく、街灯の上の方に小さな看板が旗のようにちょろっとついてます。これは不案内極まりない。すごく分かりにくい。サーキュレーターは時刻表がなく、ぐるぐると経路を巡回しており10分おきくらいに来るそうです。

あまりにも停留所が簡素なので、ビクビクしながら待つ事5分程度。来ました!バスがちゃんと。Smartrip(地下鉄で使うsuicaみたいなICカード)が使えます。乗った時にピッとすればいいだけ。ぐるぐる巡回している経路ならどこまで行っても1ドル。メトロバスや違う経路のサーキュレーターからの乗り換えは2時間以内は無料、地下鉄からは50セントで乗り換えれるらしいのですが、乗り換えなんてレベルの高いことは今回は無理。なので、実際のところはよくわかりません‥‥。

バスに乗ったら乗ったで大緊張。次はちゃんと目的地で降りれるかです。支払いが無いのでハードルはそう高くないものの、心配は心配。グーグルマップで現在位置をちょろちょろ見ながらバスに乗ってました。だって、初めての外国の土地で初めてバスに乗ってるし。でも、あんまりおどおどしてたら何かしらの軽犯罪に合うかもしれん!と警戒して、やたらドヤ顔で乗ってましたけどね(笑)私なりに。

この写真はちゃんと目的地で降りれて、乗ってたバスを見送るところです。ありがとー!また帰りねー。と、この時は同じ経路で帰るつもりでした。けど、これが自由な旅の醍醐味。予定を変えたので、帰りのバスで大健闘でした。それはまた後ほど。

ジョージタウンに来ました!思ってた通り可愛らしい街作り!巨大神殿なんて全然並んでなーい。では、てくてく歩くかなー。

ちっちゃくて色とりどりの可愛らしい建物が並んでます。色使いは柔らかい感じ。ちっちゃいと行っても日本と比べると大きいのかもしれんけどね(笑)

てくてくと歩いて、ジョージタウンカップケーキに来ました。事前情報によると、行列のできる人気店とのこと。アメリカに上陸して初のカップケーキですよ。楽しみ〜。

数人並んでましたけど、イライラせずにどれにしようかなと選ぶ時間がちょうどある程度の待ちでした。ガラス越しに撮影したので、反射してしまいましたね。見えるかな。このようにディズプレイしてくれていると、英語の怪しい私でも、見ながらあれとあれと‥と頼めるので嬉しい。

ハニーちゃんへのお土産用に1/2ダース。ここでお茶するように一ついただきました。ドリンクは牛乳です。よくわからないですけど、牛乳が異様に安かったんですよね。コーヒーが3ドル強してたのに、確かこの牛乳は1ドル75セントくらいだったと思います。薄いのかなーとも予想しましたが、全然普通の牛乳。不思議な感じがしますねー。カップケーキはピーナツバターが入っているチョコ系のものにしました。甘くて美味しいケーキに牛乳がよく合います。糖分とたんぱく質を補給してさらに元気回復〜!

お土産!ハニーちゃん用と言いながら、たぶん私がワクワクいただくんでしょうな。これ、チェックアウト後にスーツケースと共にホテルに預けたんですけど、ひっくり返ってて寂しい思いをしたんですよねー。ちゃんと写真撮っておいてよかった。

•  カップケーキのお値段と今日出ている種類が掲示してありました。種類たくさんある&#10084;&#65039;。

カップケーキのお値段と今日出ている種類が掲示してありました。種類たくさんある❤️。

可愛い街を歩きます。お店がたくさん並んでました。

コカコーラの車。街に合う〜。

•  DEAN&amp;DELUCA あ!これ日本で見たことある!よしっ。入ってみよ〜。と気楽に入ったところ。

DEAN&DELUCA あ!これ日本で見たことある!よしっ。入ってみよ〜。と気楽に入ったところ。

めちゃめちゃ可愛い〜。私が知ってる日本のお店と全然ちがーう。無理に作ってないアメリカおしゃれ感が満載!!!。想定していた店内よりはるかに素敵でした。この感じ、この写真からは伝わらないだろうなー。残念。ショーケースが店のロの字型に置いてあって、その中に店員さんが沢山みえます。対面販売で、スイーツとかデリとか売ってました。壁側のショーケースはセルフです。

ジョージタウンの通り沿いに普通に建ってます。お店とか並んでる通りね。オールドストーンハウスです。1765年に建てられたDCで最古の建物らしいです。中産階級の典型的なお家らしい。1765年って江戸時代ですねー。しっかりと保存されてます。

この建物、アメリカの国立公園らしいです。建物ですけど公園です。

どんな日常生活だったんでしょうなー。

ダイニングです。ろうそくのシャンデリアが素敵。

あ!糸車! 昔のアメリカのイメージ!!

いい天気だしまだ日が暮れるまで時間あるし、もうひとつ観光名所に行ってみるかなー。と気楽に考えたんですけど、サーキュレーターの最寄り停留所から相当歩きました。しかも上り坂。せっかくきたし、あきらめずに登ります。

あ!これはまた巨大建造物!!
    見えたけど、全然入り口に届かない。

じゃじゃーん。ワシントン国立大聖堂でーす。
     しんどかった。後で知ったのですが、メトロバスならすぐ近くのところにバス停があったんだってさ。

しんどかったけど、来てよかった〜〜。おっきくて綺麗。大感動です。明るいけど夕方近くなってきたし、早く入り口まで急がないと入場制限がかかりそう。

急いでよかったです。私が受付したすぐあとに、今日はもう終わりって入り口を閉めてました。入場料は10ドルです。

中もすごかった。荘厳です。

エレベーターで上に上がれました。いい天気でいい景色です。

もっと早くこればよかったー。ゆっくり見てる時間なーい。

夕方5時30分から歌の会がありました。聖歌隊の方々がリハーサルをされてます。一般のお客も参加できるそうなので、私も聴きに参加することにしました。待ってる間に、インフォメーションのスタッフさんに帰りのバス停について尋ねます。絵と怪しい英語をフル活用してなんとか聞くことができました。よかったー。歌の会が終わる頃は日も暮れてるので、バスに上手く乗れないとちょっと怖いですもんね。

この奥でリハーサルしてました。

ひろーい。声が綺麗に響いています。

そろそろ時間かなーというくらいに、一般のお客さんがしずしずと移動され始めました。えっ?移動?どこに行くの?と思ってたら、このパンフレットを手に取り、先ほど聖歌隊の皆様がリハーサルされてた奥のところへ‥。すごく神聖っぽいけど、ここ入れるの??ドキドキドキドキ。

奥はこんな風になってました。

座席に座って開始を待ちます。

いやー。初めての経験でした。歌が心地よくて眠くなりそうでしたよ。

歌の会が終わった後に帰路につきました。もう外は真っ暗です。バス停をちゃんと聞いといてよかった。

Foggy Bottom駅行きなので安心です。

無事にFoggy Bottom駅前のバス停に到着。ここからはもう慣れてますから安心です。ホテルに戻ってハニーちゃんと合流です。お腹すいたなー。なに食べようかなー。

ディナーはFounding Farmersにしました。ホテルから徒歩圏内です。農家から仕入れた新鮮な野菜やお肉に自信があるらしい。外から見ても閉まってんじゃないかと思うくらいの静けさ。

ところがどっこい。中に入るととても活気がありました。他のお店でもそうなんですけど、DCって何か外の明かりや音に関して制限でもあるのかなぁ。外から見るのと全然違う。

今回のアメリカの旅では外せないスープ。スープはもちろん、ついていたパンがもちもちで美味しかった。

メニューで見て気になったチキン&ワッフル。いったいどんな風に一緒になってるんだろう。おかずとお菓子??
     言葉通りにチキンとワッフルが乗ってました。そういや揚げ物久しぶりやな。

これ狙いできました。ヤンキーポットローストです。アメリカの家庭料理らしい。美味しかったー。ただ量が半端なく多い。最後まで食べたら美味しく食べきれない!と判断して、持ち帰ることにしました。店員さんに申し出ると、はいはーいって感じで気軽にくれる。日本だと食中毒うんぬんでくれないなーと思います。残った分を箱につめて持ち帰りました。明日の朝ごはんにしよっと。

お酒は別腹ですよねー。あれ?これは昨日も見たカクテル。そうなんですー。昨日きたBar mini。あまりにも美味しかったので連日来てしまいましたー。ということで今日もこのきゅうりとジンのカクテルをいただいております。

2杯目は違う種類のものをお願いしました。テキーラベースで美味しかったー。

昨日は終電を逃したのでタクシーを利用しましたが、今日は最終の地下鉄に乗れました。30分ほど遅れましたけど、DCで終電にのる経験ってあまりないと思うので、楽しかったですねー。地下鉄出入り口のエスカレーターが半分しまってました。

二日目も楽しく終わりました。明日はどんな楽しいことが待ってるかなー。では、また明日〜。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る