2015/02/07 - 2015/02/16
りりこさん
NY前半(2月7日~9日)、DC(2月9日~12日)、NY後半(2月12日~16日)で行ってきました。
寒くてもとても楽しかったです。NY、DC間の移動はAmtrakを利用しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
1日目のディナー後、グランドセントラル駅を探検しました。これまた感動を写真に映し出すことが非常に難しかったです(泣)。ホームには改札はなく、多くの路線が並んでいます。薄暗い感じがしますが、それがまたかっこいいんです。
もしもここがディズニーシーだったら‥、もしかしたらちょっと危ない時があるかもしれませんが全然大丈夫ですよ的なアメリカンな感じのアナウンスが入って、のどかにディズニーキャラの演舞を観た後に急降下でジェットコースターで下りそうな雰囲気です。あー、多分伝わりませんよねー、私のこの感動。‥‥しょんぼり。
とにかく薄暗い感じがかっこよかった。次は乗れるといいなー。 -
グランドセントラル駅。ゴミ箱ですらかっこいい。
グランドセントラル駅の後、人生初めてのタイムズスクエアに来ました!!! いやっほーい!!! ここは、年越しの時によく見る光景ではないですかっ!!!! ワクワクが止まりませんでした。夜中でしたけど、眠らない街でしたねー。人がたくさんいました。怪しい面のマリオとかキティちゃんとか、結構リアルなクッキーモンスターとか、竹馬にのった自由の女神とか、パフォーマーさんもぽつぽつみえました。声をかけられそうになりましたが、ちょっと怖かったので遠巻きに見学。
ここもニュースで良く見る気がする!ネオンを見ているだけでも楽しかったです。
駅からは徒歩で来ました。次の日に気付いたのですが、地下鉄のS線はグランドセントラル駅からタイムズスクエアまでシャトル的に行き来している路線があります。7日間フリー券等買えば乗り放題なので、オススメですよー。
tktsです。ミュージカル等のチケットが割安で買えるそうです。夜中だったので閉まってました。ここの上が階段状になってて、タイムズスクエアが見渡せるようになっています。人がたくさんいました。
この櫓のようなもので、市警さんが街の治安を見守ってくれていました。警官さんは地上にもたくさんみえましたけどね。この櫓近くのデリで待機要員らしい警察官さんに会いました。深夜なのにお務めご苦労様です。おかげで安心して観光できます。
デリ以外のお店は大概閉まったので、お宿にもどりまーす。おやすみなさーい。 -
おはようございます。NYでの初めての朝。本日より7日間フリー券を購入して地下鉄を利用しようと思います。駅の自販機で購入します。中国語表記はありましたが日本語表記はありませんでした。クレジットカード使えます。PINコードは必須です。ニューヨークの地下鉄は改札で入る時だけ券を通します。ということは、料金は一律なんですねー。入る時だけ通すことに慣れず、何回も券を紛失してしまいその度に発見できてたのですが、最終的には本当になくしてしまいました。ごめんなさい。皆様、お気をつけください。
グランドセントラル駅のガイドツアーに参加すべく急ぎましたが、残念ながら5分後ど遅刻(泣)。もうツアーは出発してしまってました。泣いていても仕方ないので、心を入れ替えて再び駅を観光するぞ!構内のアップルストアを見に行きました。
店内はどうしてもお客さんの接写になってしまうので‥‥。林檎ちゃんのみの撮影にしました。店内は駅のデザインを上手に利用したもので素敵でした。
ニューヨークに留学していた知人の一押しハンバーガー屋さんに行こうと検索したところ、なんとこの駅構内にあることが判明。Shake Shackです。行列必至とのことでしたが、そこまで並ぶこともなく購入することができました。ハンバーガーはもちろん前評判通りとても美味しかったです。チーズがかかったポテトは、その場で直感で頼んだものでしたが大正解!! 大量の炭水化物と脂質〜〜!太ってもいいから食べたいと思える美味しさでした。
午後はミュージカルを見よう!!とタイムズスクエアに移動してきました。地下鉄出口すぐ近くの交番(アメリカでも交番なのかなぁ‥?)です。街の治安を守ってくださってありがとうございまーす。おー、交番もおしゃれー。
たくさん劇場がありました。どれにしようかワクワクと迷います。現地に行く前にガイドブックを読んで読んで読みまくりましたけど、やっぱり現地に行かないと分からないことってありますよねー。私もハニーちゃんも、「ブロードウェーの劇場って、ブロードウェー(斜めに通ってる道)にダーっと並んでるんだと思ってた‥。えっ、違うの?まぢで?」って感じでしたもの。タイムズスクエア周辺に、劇場は点在して沢山ありました。
検討の結果、キンキーブーツにしました。真冬の平日だったからかもしれませんが、当日の開演時間近くでしたけどいい席がとれましたよ。ガイドブックを見ながら、日本から予約とかしないといけないのかしら?とか心配してましたが、現地で実際の劇場の雰囲気とかを感じてからチケットを買うのがいいなと思いました。ガイドブックに載ってない劇場もたくさんありましたからねー。
内容はとても素敵でした。お芝居の空気感を直接肌で感じることができますから。あー、もうちょっと英語がわかればなー。そこが悔やまれます。 -
ミュージカル後、夕ご飯の時間です。ここはS'MACというマカロニ&チーズ専門店です。マカロニ&チーズはアメリカの家庭料理だそうです。イーストビレッジにあります。地下鉄フリー券最高です。サクサク移動出来ますもん。チーズと具材を組み合わせることで、多くの種類のマカロニ&チーズが生まれます。メニュー表を見ると、まったくオリジナルなものを組み合わせることも可能っぽかったです。
じゃーん。私はスイスのチーズを選びました。ゴテゴテしてる感じがアメリカっぽくて素敵。美味しかった。これまた、太ってもいいと思える一品でした。あ‥、アメリカっぽいって言ったのにスイスのチーズだった‥。ま、いっか。
夕食の後は、お酒ターイム。夜のお出かけになるので、少しドキドキしてましたが、ふたり連れでしたし大丈夫でしたよ。よっぽど行っちゃいけないところ以外はよさそうです。ニューヨークの飲み屋さんは、クラフトビールの種類が多くて美味しかった印象が強いです。ひょっこり入ったお店のレベルが高い。日本だと「生中一杯!」みたいな注文しかできませんけど、クラフトビールの種類が選べますもんねー、ここは。
美味しいお酒をいただいた後、今日の活動を終えホテルに戻るために最寄り地下鉄駅まで歩いてたんですけど、どうしても途中でおトイレに行きたくなって急遽寄ったパブ。そこの写真を撮るの忘れました‥。そこで日本語が達者なニューヨーカーに出会い、一緒に飲んだのが楽しかったです。まさか、ニューヨークで日本の一気のみの掛け声を聞くとは思わなかった(笑)。 -
おはようございます。ようやく2度目の朝を迎えました。今日はワシントンへの移動日です。Amtrakのアセラ特急出発時刻は午後13時予定。あ、これはあくまで予定です。当然遅れます。その話は後ほど。
午前中はユニオンスクエアのグリーンマーケットとダコタハウスを効率よく回ろうと思います。これまた地下鉄フリー券が便利です。あと、オフラインで使えるニューヨーク地下鉄の乗り換え案内アプリをスマホに入れておくと便利ですよ。ここのラインとここのラインで乗り換えかなーと思ってても、想定外の近道乗り換えラインを教えてくれたりしますから。 -
出ているお店の数は想像したより少なかったかな。雪もちらついて超寒かったからかなー。そこらへんはよくわかりません。ブランチ用にフォカッチャ(だと思う‥)を買いました。ホテルに戻ってお部屋のレンジでチンして食べました。もう、ニューヨークの食べ物ってなんでも美味しいんでないかと思うほど美味しい。
ユニオンスクエアの街並みです。真冬の雪のちらつく雰囲気も良かったですよ。さて、地下鉄で次の目的地へ移動です。
ダコタハウスを目指して来ました。益々寒くなってきましたよー。iPhoneで写真を撮る時どうしても手袋を外すんですけど、すぐにまた撮影するから手袋いっかーとはめなかったんですよねー。そしたら手の感覚がなくなり、視覚的に曲がってる曲がってると確認しながら曲げないと指が曲がらなくなるという恐ろしい状況になりました。ニューヨークの寒さはすごいっすね。皆様気をつけて下さい。
最寄駅は72 St駅です。駅出口を出てすぐのところにあったのですが、外壁工事中で歩道に屋根がかかってた為よく見えず、少し迷いました。これは、セントラルパーク側の歩道からとった全体像です。ジョン・レノンさんの話は有名ですね。著名なアーティストさんが多く住まれたところであります。NYは芸術の街ですねー。
りりこさんの関連旅行記