嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日2ヶ所目の観梅に『梅宮大社』に行きました。<br />その名のとおり、境内には梅の花がたくさん咲いていて、梅の香りに酔いしれました〜♪

やっぱり観梅は『梅宮大社』でしょう!◆ガブちゃん&shimaさんと行く京都の観梅ツアー≪その3≫

2015/03/08 - 2015/03/08

JOECOOL

JOECOOLさん

この日2ヶ所目の観梅に『梅宮大社』に行きました。

友人
自家用車

『梅宮(うめのみや)大社』に戻ってきました。
    相変わらず駐車場は混んでいましたが、今回はすんなり駐めることができました。
    天気も良くなって、鳥居の朱色が青空に映えます!

梅宮大社 寺・神社・教会

『梅宮大社』の楼門です。
    なかなか立派ですね〜!

楼門を熱心に撮影する3人の女性。

右から、shimaさん・ガブちゃん・wife。

• 境内に入ると、まずは白梅がお出迎え。

境内に入ると、まずは白梅がお出迎え。

境内中央に舞台があります。

Photo by wife

境内に入って向かって右手には驚くほど立派な五葉の松があります。

Photo by wife

こちらが拝殿です。
    先にお参りしてから神苑へと行きましょう。

神苑内に入りました。
    神社そのものの拝観は無料ですが、神苑の拝観料は500円必要です。

Photo by wife

白梅は清楚な感じがしてイイですよね〜!

池をバックに入れて白梅を...

白梅の花をクローズアップ。

Photo by wife

濃いピンクの梅も綺麗ですね。

Photo by wife

「城南宮」の枝垂れ梅とはまた違って、こちらの紅梅は上を向いて枝が伸びています。

この紅梅は香りもとても強かったです。

しばらくは紅梅の写真が続きます。

Photo by wife

足元には少しだけですが水仙の花も残っていました。

Photo by wife

池の中に建つ茶室が見えてきました。

• この茶室は、その名も「池中亭」と云うそうです。

この茶室は、その名も「池中亭」と云うそうです。

Photo by wife

椿の花もまだ残っています。

Photo by wife

こちらはその“落ち椿”。

奥の方にはツツジのトンネルもありますが、さすがにツツジはまだ咲いていません。
    「ここにツツジが咲いたら綺麗だろうなぁ…」と言っているかのようなガブちゃんの後姿を激写!(笑)

Photo by wife

この神苑は池の周りを一周するように回遊式庭園になっています。
    ここがちょうど入口の反対側くらいになります。

見事な枝ぶりの梅ですね〜。

青空を撮るのが大好きなwifeは、青空+梅の花のコラボ写真をたくさん撮っていたようです。

Photo by wife

• 庭園を三分の二くらい回りました。

庭園を三分の二くらい回りました。

Photo by wife

家族連れが橋の上から池の鯉にエサをあげています。

Photo by wife

入口付近まで一周して戻ってきました。

Photo by wife

一段と紅色が濃いこの梅に人が群がっていました。

ちりめんスヌ君&紅梅のツーショット!♪

JOECOOLも近付いて濃い色の紅梅を撮ってみました。

Photo by wife

神苑を出て境内に戻りました。
    神社の建物をバックにした風景もイイ感じです♪

Photo by wife

帰る頃になると、まるで秋のような青空になりました。

Photo by wife

では、「梅宮大社」を後にして...
    お待ちかねのスイーツタイムにしましょう!

"to be continued"