嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度、妙心寺塔頭の東林院に開催される沙羅の花を愛でる会に出かけました。<br />当日は、それほど暑くなく、歩いての移動も可能でしたが4人グループだったのでタクシー移動をしてしまいました。<br />東林院を後にし、天竜寺、金閣寺へと拝観し、四条烏丸の大丸IORIにて休憩し帰路につきました<br />

沙羅の花を愛でる

2014/06/16 - 2014/06/16

fair-bianca

fair-biancaさん

友人
1万円未満
タクシー 私鉄

阪急電鉄西院駅よりタクシーで妙心寺まで
    2000円を少し出るくらいでした。
    拝観料は精進料理、お抹茶こみで5980円でした。
    お抹茶のみも可能です。確か1600円だったと思いますが、定かではありません

妙心寺駅

門をくぐると仏様がお庭にいらっしゃいます

お抹茶とお菓子、鼓月さんのものでした。沙羅の花のお菓子、おいしい!

精進料理は、奥のお部屋でいただきます。
    沙羅の花が見えるお庭で待っていると名前を呼んでくれるので待ちます。
    すいていたせいか、すぐに名前を呼んでくれました。お花を見るのは後回しにしてとりあえず食事に行きます。
    すべて手作りで満腹になりました。

• お庭

お庭

• 水琴窟です。

水琴窟です。

沙羅の花
    妙心寺から天竜寺まで歩いて15分程度、歩くことにしました。

龍安寺の石庭
    お庭に配置された医師が15個あり、15個の石はどこから見てもすべてを見ることができないように配置されているそうです、確かにどこから見ても14個しか数えられませんでした。
    昔の人の知恵は素晴らしい。

天竜寺から金閣寺へは、近いけどタクシーでワンメーターでした。
    陸舟の松、足利吉満の盆栽だった松、樹齢500年!

金閣寺から四条烏丸まではタクシーで2500円くらいでした。
    京都に5月にできたばかりのegg'n thing’sへ行きましたが、整理券を配布するほどの行列ができていたので大丸へ

B1にあるIORIへ
    最近できたようでした

きなこパフェ
    自分が食べたものしかメニューがわからず申し訳ありません
    京都を後にし、帰路につきました。