金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2015年春、北陸新幹線が開通しましたね。<br />そんな記念すべき年の!と言いたいところなのですが、2014年秋の旅日記でございます(苦笑)<br /><br />台湾に引き続き、言い訳旅行記第二弾です^^;<br />こちらの旅行記作成の気も失せていたのではありますが、自分の旅の記憶として、やはり残しておこうと思った次第です。<br /><br />金沢へは過去一度訪れたことがありましたが、もうかれこれうん十年も昔、それも真夏に行って食あたりを起こして、もがき苦しんだ記憶しかございませんの(&gt;_&lt;)とほほ。<br /><br />改めて行った金沢は、グルメ堪能はもちろんのこと、本当に艶めく街そのもので、日本の美をたっぷりと味わうことが出来ました。<br />一泊じゃ足りな〜い(-.-)ホントは能登半島まで足を延ばしたいところでしたが、まぁ一泊でも我慢我慢。<br /><br />また絶対再訪したいなと思う金沢ですが、今度は冬がいいかな?<br />うぅ〜のど黒食べた〜い♪(笑)<br /><br />リアルタイムな旅行記ではございませんが、お付き合い頂ければ嬉しいです。<br /><br />ホテル:金沢ドーミーイン<br />http://www.hotespa.net/hotels/kanazawa/

古典が語る北陸の華”金沢”

2014/10/11 - 2014/10/12

るなさん

今年2015年春、北陸新幹線が開通しましたね。

台湾に引き続き、言い訳旅行記第二弾です^^;

金沢へは過去一度訪れたことがありましたが、もうかれこれうん十年も昔、それも真夏に行って食あたりを起こして、もがき苦しんだ記憶しかございませんの(>_<)とほほ。

また絶対再訪したいなと思う金沢ですが、今度は冬がいいかな?
うぅ〜のど黒食べた〜い♪(笑)

ホテル:金沢ドーミーイン

JALグループ 徒歩

• zunzunさん 2015/07/13 22:53:18
    金沢♪
    るなさん、こんばんは〜☆

今頃、アップされているのに気がついた〜><

昨年の秋だったのですね〜!!
    新幹線開通前ですねー。
    これから流れが来る街へ早めに出掛けるるなさんなんだな〜。

金沢って海の幸が美味しいよね〜〜〜。
    うに、ボタンエビ、のど黒とどれも美味しいそう♪

長町武家屋敷跡の街並みがとってもいいわ〜。
    時代劇に出てきそうなんだもの。

ひがし茶屋街の街並も素敵♪
    とっても雰囲気のいいカフェがあったり・・・
    格子の向こうに灯りが見える、こんな雰囲気がいいと思う。
    夕食を食べられたお店もとっても美味しいそう♪
    予約をした方がいいんだね、メモメモです^^

シルバーウィークに山中温泉へ行くので、、、
    金沢も行けるかなって考え中です。
    山中温泉のお宿だけとって、、、他の手配はまだなの。
    また、るなさんの旅行記にお邪魔すると思います^^

zun

るな

るなさん からの返信 2015/07/14 00:56:03
    RE: 金沢♪
    zunちゃん、こんばんは☆
    ちょっとお久しぶり?私もzunちゃんも今は旅行記ひと段落して落ち着いてるとこだからね(笑)
    zunちゃんはまた来月から忙しくなるんじゃ?
    > 今頃、アップされているのに気がついた〜><

☆あはは、ありがとうね!
    昨年秋のだったし、もう旅行記にするのやめようかとも思ってたんだけど、一応作ってみました。
    > 昨年の秋だったのですね〜!!
    > 新幹線開通前ですねー。
    > これから流れが来る街へ早めに出掛けるるなさんなんだな〜。

☆いやぁ〜きっと新幹線の方が便利でしょうね。
    飛行機だと小松から金沢市内へは遠いので、連絡バスで1時間くらいかかります。
    > 金沢って海の幸が美味しいよね〜〜〜。
    > うに、ボタンエビ、のど黒とどれも美味しいそう♪

☆はぁ〜い♪ホントに!のど黒がめっちゃ美味しかったよ^0^
    あぁまた食べたい。
    > 長町武家屋敷跡の街並みがとってもいいわ〜。
    > 時代劇に出てきそうなんだもの。

☆そうでしょ?ひっそりしてて、まさにタイムスリップした感じ。
    > ひがし茶屋街の街並も素敵♪
    > とっても雰囲気のいいカフェがあったり・・・
    > 格子の向こうに灯りが見える、こんな雰囲気がいいと思う。

☆ここは金沢へ行ったらきっと皆さん行かれるエリアなんだと思うし、旅行記でもよく目にするけど、やっぱり情緒があっていい街並みだね。
    関東に住んでる私達には感動間違いなしよ(笑)
    京都とか奈良など、古都に住んでる人だったらあんまり感動もないだろうけどね。

> 夕食を食べられたお店もとっても美味しいそう♪
    > 予約をした方がいいんだね、メモメモです^^

☆美味しかったけど、金沢にはきっとまだまだ美味しいお店いっぱいあると思いますよ。
    何より回転寿司が美味しいし〜
    大倉さんへ是非行かれてみてhttp://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000822/
    > シルバーウィークに山中温泉へ行くので、、、
    > 金沢も行けるかなって考え中です。
    > 山中温泉のお宿だけとって、、、他の手配はまだなの。
    > また、るなさんの旅行記にお邪魔すると思います^^

☆そっか、そう言ってましたね♪
    私はこの時は金沢オンリーの一泊だったので、もっと能登半島輪島とか行きたかったわ。
    もうかれこれ四半世紀前に行ったきりだから(爆)

今週末、娘とソウル行って来ま〜す*^^*MERSは落ち着いたかなぁ?

るな
  • durianさん 2015/06/19 20:46:09
    参考にさせて頂きます
    るなさん

ぱーって行けちゃうので金沢行ってみたいと思っていました。
    参考になる〜。和の精神がてんこ盛りの金沢憧れますねぇ。
    アメリカのコーヒーショップがあったら”げぇ”ですが。

おやつ麩たべたし、そこにも売っていましたよ。

憧れ金沢いきた〜い!!

durian

るな

るなさん からの返信 2015/06/20 11:08:59
    RE: 参考にさせて頂きます
    durianさん
    こんにちは〜いつもありがとう♪
    > こんばんわ〜〜。昨年の旅行記だったんですね。今は北陸新幹線が出来たから
    > ぱーって行けちゃうので金沢行ってみたいと思っていました。

☆へへ、すみません(≧◇≦)何せ昨年は欧州旅行記に追われっぱなしでした。
    と、言い訳旅行記は台湾もでしたよ(苦笑)
    今年は余裕だぜ♪あはは。

> 参考になる〜。和の精神がてんこ盛りの金沢憧れますねぇ。

☆新幹線が通って、ホントに便利になったようですね。でも、今は激混みなのかな?
    金沢駅もとってもデザイン性があって綺麗だし、訪れる人は増えるでしょうね。

> それに、よだれが出そうな食べ物の宝庫ですね。こんな素敵な金沢にスタバやアメリカのコーヒーショップがあったら”げぇ”ですが。

☆あかんですねぇ〜それ(笑)
    たぶんあったとしても、その景観を損なわないように出店するとは思いますが、やっぱり風情が違うでしょうね。
    こういうところに来ると抹茶かな?(笑)すぐ空気に流される私。
    > お〜〜不室屋登場ですね私もここのファン。最中の中に入っているお吸い物おいしいし、最中をわってお湯を入れたあの瞬間の美しさとても好きですし。
    > 昨年サントリー美術館の帰り不室屋企画のカフェでお茶しました。その時
    > おやつ麩たべたし、そこにも売っていましたよ。

☆そうなんだぁ???durianさんもファンなのね。
    美味しかったです♪あのおやつ麩はもう激ウマだった。子供達もパクパク食べてたわ〜ラスクみたいだねって話してました。
    > 憧れ金沢いきた〜い!!

☆今回のこのパックは、エアもホテルチョイスが出来て2万くらいでした。お手頃でサクッと決めて行っちゃいましたよ。
    新幹線の方が高いかもね。

• ムロろ~んさん 2015/06/19 14:39:56
    和の香り漂う金沢!
    るなさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    金沢に行かれた旅行記を拝見しました。

母の親戚の家が金沢なので、何回か家族で旅したことがあるのですが、北陸新幹線ができるまでは新幹線と北陸本線でえんやこらって感じで時間かかりますし、飛行機に乗っても空港から金沢までも距離あるし、面倒な所にあるなぁと思った印象があります。

「弁当忘れても傘忘れるな!」(by母)くらい雨が降りやすいエリアのようですけれど、二日間とも晴れに恵まれて何よりでしたね!

近江町市場寿しさん、これってバラエティ番組で取り上げていましたけれど、周っているものを食べるんじゃなくって注文していただくのが常識とか?
    回転すしじゃないじゃんって思っちゃいましたけれど、やはりのどくろが美味しそ〜!
    でも冬に行くのって何となく気が引けるんです(寒いから…)。

ムロろ〜ん(-人-;)

るな

るなさん からの返信 2015/06/20 11:03:21
    RE: 和の香り漂う金沢!
    ムロさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます♪

お母様のご親戚が金沢なんて素敵〜!!
    そう、空港から市内までって面倒ですが、今後は新幹線があって便利になりましたね。
    でも、今はそんな開通で金沢観光客が増えて大変みたい?

お弁当と傘...やっぱりお弁当取っちゃうでしょ?(笑)
    そんなに雨の多い地域とは知りませんでした。
    私がいた2日間はラッキーでしたね〜暑ささえ感じる金沢でびっくりでした。

回転寿司もそうなの、どこもみんな注文方式で回ってるのはメニューでした^^;常識なんだ?じゃあ何も回らなくても...と思うのは私とムロさんだけ?(爆)

ムロさんは寒いのダメなんだ?
    私は寒いの平気!!でも、雨で風が強いのは嫌だなぁ〜体感温度がグッと下がるし、何よりカメラ構えるのが嫌だぁ(>_<)

雪吊りの兼六園が見たいし、いつかあのお茶屋文化を体験したいなって思います。一般の方にも楽しめるようなイベントをやってるんですよ。

• こあひるさん 2015/06/17 17:13:03
    去年の旅でしたか・・・
    るなっち、こんちは!

尾山神社の神門がすごく素敵だね〜。あれはタイル?ガラス?

表紙の花嫁のれんがとってもいい感じです!!!

こあひる

るな

るなさん からの返信 2015/06/18 09:42:22
    RE: 去年の旅でしたか・・・
    こあひるお姉ちゃま、こんにちは♪
    > 金沢に行ってきたんかい?と思ったら、昨年の旅行なのね〜。新幹線が開通する前の・・・。

☆ししし失礼(≧◇≦)
    ほれ、何せ昨年はロング欧州がたまってたので、台湾も最近になってやっとUPだしご勘弁を。
    > 新幹線開通で、容易に沿線にも足を延ばせるようになったけど、金沢だけでも見どころが多くて、切りがないって感じですね〜〜。京都ほどではないような感じだけど、何泊かしないと・・・かなりの駆け足になっちゃいそう(わが家ってもたもたしてるから・・・)。

☆京都よりはコンパクトだと思いますよ。まぁまる2日もあれば主要には十分じゃ?ただ、やはり能登半島まで足を延ばしたいかな?って気はしますね〜
    > でもさすがるなっち・・・1泊なのにけっこう色々なスポットに足を運んだね〜。

☆あはは、だしょ?歩いてるよぉ〜まったく現地で公共交通機関使ってない。ひがし茶屋からにし茶屋に移動したタクシーくらいだね。
    > 西本願寺別院も行ってみたいな〜。仏像見れた?(ってるなっち、みてないよね、きっと・・・私も昨年までは建築物の好きな部分だけ見てた)

☆ここの経堂が見たかったので行っただけ^^;
    仏像ってのはあんまり興味ないかもなぁ。でも、タイとかは行ってみたいけどね。
    > 尾山神社の神門がすごく素敵だね〜。あれはタイル?ガラス?

☆ステンドグラスですよ。夜にはライトアップ?いや、内側から光が入るんだと思います。
    > 金沢といったら、定番すぎて、4トラで見すぎて・・・もう見た気にすらなっているひがし茶屋街・・・。趣があるし、やっぱりここは何度でも行きたくなっちゃうかな。

☆そうだねぇ〜どうしてもここか兼六園がメインになるよね。
    でも、やっぱり外せないんじゃ?情緒あるいいエリアです。
    > お茶屋見学ができるのがいいですね〜。もし金沢に行ったら、私もここは寄ってみたいです。

☆絶対お薦めよ。私達いったい何時間いたんだか?(笑)
    > 金箔の畳・・・すごいね〜・・・初めて見た・・・。さすが金沢って感じ・・・金なのにヨーロッパ建築のようにケバくない日本の金の使い方だわぁ・・・。

☆他に装飾を成さないからじゃ?
    > お魚が美味しいんだよね、やっぱり〜。東北も負けずにお魚のおいしいところが多いけど、金沢は盛りつけとかがオシャレだわ〜(笑)。

☆日本海のお魚はやっぱり美味しいのかな?私はあんまり魚党ではないのだけど、のど黒はマジで美味しかったわ!!
    > 表紙の花嫁のれんがとってもいい感じです!!!

☆光に透けててちょうど風が入ってきたからね。いいタイミングでした〜
    > 取手に戻ったら・・・北陸新幹線に乗って北陸方面にも行ってみたいな〜〜!
    ☆ミッションはいつまでなんだ?
    戻ったらおデートしましょう♪(笑)あぁ、もちろん私がそちらへ出向いてもいいわけだが......なかなか遠い日本国内ですなぁ( ;∀;)

あっ、そうそう!私もイタリア、早速ポチリました(笑)

るな
  • aoitomoさん 2015/06/16 19:44:27
    『懐華樓』 気になる〜
    るなさん

金沢って見所が多いので、観光案内を見てもどこが本当に楽しめるのかがよくわからなかったのです。
    私も、フォトジェニックを求めてしまうのですが、
    るなさんの旅行記を見ていると、明確に行きたいところが見えてきますよ。

『近江町市場寿し』
    こんな店情報は嬉しいですよ。
    新鮮なネタがリーズナブルに食べられそう。
    金沢に行かないと新鮮なノドクロはなかなか食べられませんからね。
    食べたいものは増えるも、なかなか口には入りません。
    ここは要チェックしておきます。

『ひがし茶屋街』
    ここの雰囲気が最高にいいです。
    フォトジェニックな光景が目白押し。
    金沢で一番うろつけそうなところでは。

『居酒屋割烹田村』
    こだわりの蟹がいいですね。
    最近蟹を食べた記憶が無いし〜(^_^;)
    いいもの食べてます。

『懐華樓』
    この見学も面白そうですね。
    女将の話も聞いてみたいです。
    夜の御座敷は想像もできないですが、このようなお座敷が残っているのが貴重ですね。
    いったい、どんな人が夜利用するのでしょうかね〜
    『誰か接待してくれ〜』って、昔は接待を受けやすい仕事をしていましたが、
    そんなとき程接待は辞退するので結局美味しい目にあえてません。(涙)
    金沢に行ったら絶対ここは覗きたくなりました。

金沢トリップしたくなりました〜

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2015/06/17 13:02:23
    RE: 『懐華樓』 気になる〜
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます♪

見所の多い街って、国内外ともにホントに旅スケには頭を悩ませますね。私、初パリの時なんてパニックになってましたから(笑)
    いつも、まず行きたいところ、食べたいお店などを全部書き出すんです。で、地図上にマークしてって線で結んでいく感じでスケジュール立ててます。
    金沢もそうでした〜1泊しかなかったし、絞り込むしかありませんでしたけどね。まずは食べたい物から(笑)あとは古い街並みってのが目的でした。

> 『近江町市場寿し』
    のど黒はホントに高級魚ですよね。
    でも、少し炙ってもらった脂ののったのど黒握りはもう格別でしたぁ♪くぅ〜食べたい!!
    このお店も美味しかったけど、私的には帰り際に寄った近江町市場の「大倉寿し」が良かったです。
    > 『ひがし茶屋街』
    そう広いエリアでもないのですが、一軒一軒とても風情があって、どこを撮っても素敵な一枚って感じになりますよ♪
    古い建物を利用してレストランとかカフェもいっぱいあります。

> 『居酒屋割烹田村』
    蟹みそつけて食べた蟹しゃぶは絶品でした。ちょっと量が少なかったけど(笑)
    > 『懐華樓』
    日頃お目にかかれない世界ですからねぇ。
    一般客にも艶遊会と言ってお座敷に参加することが出来る会があるそうです。
    ちらしを頂きましたが、お食事も含まれて25000円ほどです。
    いつか訪れてみたいなって思っています。
    艶めいた世界、絶対観てみたい!
    志摩も良かったですが、こちらの懐華樓はより一般客にも向けたサービスがあって、華やかな世界を垣間見ることが出来ますね。
    絶対お薦めです。私たち、ここに何時間いたんだろうか?って感じです(笑)

• ガブリエラさん 2015/06/16 11:11:23
    るなさんの「和」のお写真も、好きです〜♪
    るなさん☆

おはようございます♪

北陸新幹線開通前に行かれて、正解ですよ、きっと!
    噂では、ものすごい数の人が訪れてるとか・・・。

こんなに綺麗だったのかな・・・。

経蔵、美しい建物ですね!
    お寺好きには、たまりません(*^_^*)
    それに、山門も立派です♪

金沢駅って、本当綺麗ですね!
    世界でも評価されてるって、すごい事ですね♪

再訪してみたいです♪

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2015/06/17 12:41:27
    RE: るなさんの「和」のお写真も、好きです〜♪
    ガブちゃん、こんにちは♪
    いつもありがとう〜
    今日は雨の東京よ。
    > 北陸新幹線開通前に行かれて、正解ですよ、きっと!
    > 噂では、ものすごい数の人が訪れてるとか・・・。

☆そのようだね。
    国内旅行は海外みたいにすごい前から計画するわけでもないので、行きたいねぇ〜で、ひょいと行っちゃうから、別に新幹線じゃなくても良かったし(笑)でも、東京からはやっぱり便利になったと思います。
    > 私は、高校の卒業旅行で、友達5人と行ったのですが、はるか昔なので、覚えてません(^_^;)
    > こんなに綺麗だったのかな・・・。
    > いや、きっとるなさんのお写真だから、余計に綺麗なんだろうな〜なんて思いながら、うっとり拝見しました♪

☆私だって前に行ったのはもうかれこれ30年前よ(爆)その時は輪島とか能登半島をぐる〜り回ったけど、何せ生物にあたって、えらい目に遭ったからね(*_*)途中もがき苦しんで移動してたわ。
    > 経蔵、美しい建物ですね!
    > お寺好きには、たまりません(*^_^*)
    > それに、山門も立派です♪

☆そうでしょうねぇ〜ガブちゃんは最近御朱印巡りしたり山寺よく行ってるもんね。
    > 金沢駅って、本当綺麗ですね!
    > 世界でも評価されてるって、すごい事ですね♪

☆凛とした感じが素敵だね。
    > 私が、金沢で覚えてるのは、飴やさんで、飴を買ったことと、3時頃まで起きて喋ってたことくらいで(苦笑)。
    > 再訪してみたいです♪

☆若い頃ってどうしてあんなに夜中までくっちゃべってたんだろう?って思うことがいっぱいあったな。
    今じゃさっさと寝ちゃうけど(笑)

• お黙り!さん 2015/06/16 01:24:46
    ザ・日本のおもてなし・・・・もイケルじゃん!
    るなちゃん、御機嫌よう!
    金沢?・・・・ちょっとピンとこなかったけれど・・・・・
    流石るなちゃん、ちゃんとものにしてるやないの?!

マリーも4〜5回くらいは行ったかもしれません。
    でも、やっぱり、るなちゃんの写真は特別ね!!
    異次元空間を旅しているもん・・・・・・マジです。

凛とした女将さん、素敵やね。
    マリー

るな

るなさん からの返信 2015/06/17 12:36:28
    RE: ザ・日本のおもてなし・・・・もイケルじゃん!
    マリーちゃん、いつもありがとう〜
    今日は雨の東京よ。嫌な季節やねぇ(>_<)

> 金沢?・・・・ちょっとピンとこなかったけれど・・・・・
    > 流石るなちゃん、ちゃんとものにしてるやないの?!

☆おほほ、そりゃ日本人ですから!(笑)
    こういう街並みはやっぱり落ち着くよね。
    > マリーも4〜5回くらいは行ったかもしれません。
    > でも、やっぱり、るなちゃんの写真は特別ね!!
    > 異次元空間を旅しているもん・・・・・・マジです。

☆そんなに行ってるんだ?関西からのが近いかな?
    異次元空間を旅してる?そうかぁ?(笑)ありがとね。
    > 凛とした女将さん、素敵やね。

☆うんうん、そりゃドン!と肝が据わってる感じで、やんわりとした口調なんだけど、ビシッて厳しそうで花柳界の女って雰囲気が素敵でした。

るな

るなさんのトラベラーページ