愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第15部-79冊目<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br />昨年の大阪と四国遍路の旅から早一年…<br />遍路が好きだった亡き父の為に、母と巡る弔い四国遍路の旅。<br />今年は土佐の国(高知県)と伊予の国(愛媛県)の霊場を巡ります。<br />尚、母は生前の父と一緒に巡礼した霊場があることと、スケジュールの都合上、参拝の順番はバラバラです。<br />二日目は、石鎚山の中腹にある横峰寺を参拝し、午後は松山市内の札所を巡ります。<br /><br />表紙写真…本堂と大師堂が仲よく並ぶ‥48番.西林寺の境内。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />旅行期日‥2015年(H27)5月24日(日)~27日(水) 3泊4日。<br /><br />5月25日(月) 第2日目(晴れ)<br /><br />★パジェットレンタカー<br /> 京屋旅館支店.7:20<br />  ↓<br /> 60番:横峰寺.7:45~8:45<br />  ↓<br /> (64番:前神寺.9:30)<br />  ↓<br />※松山自動車道(小松IC→松山IC)<br />  ↓<br /> 48番:西林寺.10:30~10:55<br />  ↓ <br /> 49番:浄土寺.11:10~11:35<br />  ↓<br /> 50番:繁多寺.11:45~12:05<br />  ↓<br /> 52番:太山寺.12:40~13:35<br />  ↓<br /> 松山観光港:13:45~14:35<br />  ↓<br /> 53番:円明寺 14:50~15:15<br />  ↓<br /> 51番:石手寺 15:45~16:25<br />  ↓ <br /> メルパルク松山 16:35<br /><br />☆道後温泉.メルパルク松山【宿泊】<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平野林道‥1450円<br />浄土寺駐車場‥200円<br />山内石油ていれぎSS‥2000円<br />松山観光港土産品店‥1940円<br />松山観光港駐車場‥100円<br />メルパルク松山‥450円<br />入湯税‥150円<br />缶ビール‥300円<br />夕食飲料代‥1250円

母と同行二人‥平成二十七年度.四国遍路の旅・その三.伊予の国.石鎚山&松山周辺と道後温泉

2015/05/25 - 2015/05/25

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第15部-79冊目

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
昨年の大阪と四国遍路の旅から早一年…
遍路が好きだった亡き父の為に、母と巡る弔い四国遍路の旅。

表紙写真…本堂と大師堂が仲よく並ぶ‥48番.西林寺の境内。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

5月25日(月) 第2日目(晴れ)

★パジェットレンタカー
 京屋旅館支店.7:20
 60番:横峰寺.7:45~8:45
  ↓
 (64番:前神寺.9:30)
  ↓
※松山自動車道(小松IC→松山IC)
 48番:西林寺.10:30~10:55

缶ビール‥300円
夕食飲料代‥1250円

レンタカー

5:00
    おはようございます。
    最近、年をとったせいでしょうか…
    朝5時に起きるようになりました。
    外に出てみると空気がヒンヤリして気持ちがいいです。
    今日も遍路に励みたいと思います。

京屋旅館支店前は、せとうちバスの発着所になっています。
    この先から横峰寺までは道が狭く、大型バスでは通行ができないので、マイクロバスが運行されています。

せとうちバス
    京屋旅館支店前-横峰寺駐車場‥1850円。

京屋旅館支店は土産屋さんも兼ねています。
    お遍路さんに窃盗する人はいない証でしょうか…
    商品が防犯もされず、そのまま並べられています。
    まわりには誰もいません。

部屋からの眺めです。
    朝の澄んだ空気に浮かぶ黒瀬湖がとてもきれいです。

朝食は館内の食堂でとります。
    かつて食堂いっぱいに白い衣装に身を纏ったお遍路さんで埋め尽くされた光景が目に浮かびます。

6:40

たくあん
    梅干し
    米飯
    味噌汁

米飯が各自の釜で炊かれ、ツヤツヤしています。
    今日のお遍路に備えてしっかり食べておきましょう。

7:28

7:20に京屋旅館支店を出発しました。
    横峰寺まで、平野林道と言う狭い山道を登っていきます。
    ちなみにこの道は有料道路です。

平野林道
    軽自動車通行料‥1450円

7:48
    駐車場から横峰寺までは山道を10分ほど下ります。
    川形さん(仮名)と母が歩く光景は、かつて父と母が歩く姿を思いだします。(涙)

7:54
    横峰寺の鎮護神‥妻白大明神の鳥居脇を抜けていきます。
    味ある神社ですが通過です。

8:00
    四国八十八ヵ所第60番札所.横峰寺です。

本来は麓から山道を歩いて登って来るので、山門は駐車場からだと本堂の前を通って少し下った所にあります。

京屋旅館支店→60横峰寺‥8km・0:25

本堂です。

白雉2年(651)‥役行者.小角が開基しました。
    横峰寺は西日本最高峰‥石鎚山(1982m)の北の中腹の標高700mの深い森の中にあり、山岳信仰の霊地として知られ、四国霊場中最難所である。
    シャクナゲの名所としても有名です。

横峰寺 寺・神社・教会

狭い林道を登って行きます。 by オーヤシクタンさん

横峰寺.大師堂です。

それにしても、今から1340年も昔‥
    道路も重機もなかった時代にどうやって資材をここまで運んだのでしょうか?
    先人の知恵と体力には頭が下がります。

8:30
    駐車場からの眺めです。
    木々が大きくなってしまったので、眺めはあまり良くありませんが、四国山地の山並みが見えます。

山を下って来ました。

すると…
    無人の果物販売所を発見!
    母は柑橘類果実が大好きなんです。
    ちょっと見ていきましょう。

9:25
    昨日、参拝した64番の前神寺に立ち寄ります。
    ここで、川形さん(仮名)とお別れです。
    お遍路でとりもった縁…
    楽しい時間を過ごさせて頂きました。
    もしかしたら、父があの世から引き合わせたのかもしれません。

60横峰寺→64前神寺‥16km・0:45

前神寺 寺・神社・教会

10:07
    松山自動車道を走り、伊予の城下町でもある愛媛県.県庁所在地の松山に向かっています。

10:32
    四国八十八ヵ所第48番札所.西林寺に着きました。

松山市街地から少し離れた札所です。
    今日はあと6ヶ寺まわります。
    暑いですが、気合いを入れてお参りしましょう。

64前神寺→48西林寺‥40km・1:00

西林寺 寺・神社・教会

仁王門から見る本堂です。

天平13年(741)‥行基菩薩が開基し、伊予国司・越智玉純と徳威の里に一寺を創建しました。
    近くに大師が錫杖で泉を湧かせたという「杖の淵」があり、奥の院になっています。

西林寺.大師堂です。

では、読経しましょう。
    摩訶般若波羅密多心経~

自転車で日本一周かぁ…
    青春だねぇ。
    若い人が自転車や歩き遍路をしている姿をよく目にします。
    自分等が若い頃は、バブルの全盛期…
    車買って、女の子を乗せることしか頭になかった時代で、お遍路をやろうなんて頭の隅にもありませんでした。
    今の若い人の方がしっかりしているかもしれません。
    あぁ‥20代に戻りたい。

11:10
    四国八十八ヵ所第49番札所.浄土寺です。

48西林寺→49浄土寺‥3km・0:15

浄土寺 寺・神社・教会

本堂です。

天平年間(729~48)に開基しました。
    孝謙天皇の勅願所として盛期には六十六坊の末寺をもつ大伽藍でありました。
    浄土宗の開祖.円光大師・二世聖光上人・三世良忠上人の像があり、三蔵院と呼ばれています。

浄土寺.大師堂です。

11:43
    四国八十八ヵ所第50番霊場.繁多寺です。

こちらが本堂です。
    天平勝宝年間(749~57)孝謙天皇勅願により開基しました。
    江戸時代、名僧龍湖が徳川四代将軍の歓喜天を祀ったので、十六坊弁の菊の紋章瓦があります。
    時宗の開祖一遍上人も寺で修行されたと言われています。

49浄土寺→50繁多寺‥2.4km・0:10

繁多寺 寺・神社・教会

繁多寺.大師堂です。

摩訶般若波羅密多心経~

松山市内を車で走ります。
    路面電車が走る光景は私共、関東人にとって珍しい光景です。

かわいい坊っちゃん列車も、トコトコと走ります。

12:52
    四国八十八ヵ所第52番霊場.太山寺です。

50繁多寺→52太山寺‥15km・0:45

太山寺 寺・神社・教会

本堂です。

用明2年(587)豊後の真野長者が航海の安全を観音菩薩に祈り、難を逃れ報恩のため一夜で堂宇を建立しました。
    本堂は和様式・唐様式・天*様式が巧みに組み入れられ、鎌倉時代屈指の国宝です。

太山寺.大師堂です。

建物から出ている綱は、堂内の弘法大師様とつながっております。
    では、読経しましょう。

13:45
    お昼時を過ぎていると言うのに、食べるのに適当な店がありません。
    てな訳で、寄り道して松山港観光ターミナルにやって来ました。

52太山寺→松山観光港‥4.6km・0:10

松山観光港フェリーターミナル 乗り物

潮風にあたりながら、お弁当を食べました。 by オーヤシクタンさん

松山港観光ターミナルにレストランはありませんが、お土産などを売っている売店で、お弁当などを売っています。
    ここで食料を調達しましょう。

ご当地らしき食材を調達しました。

ぷりっ。とろ~り…
    広島名物.カキフライ弁当‥390円

鯛の旨み、たっぷり‥
    瀬戸内の鯛めし‥494円

ホタルジャコ100%!
    手押してんぷら‥486円

松山-味のわたや特製
    しょうゆ餅‥155円

四国銘菓
    一六タルト‥108円

愛媛と言ったらコレ‥
    ポンジュース‥170円

ビールが欲しくなりますね。
    でも運転があるので我慢我慢…

穏やかな瀬戸内海を見ながら食べる昼食は旨いです。

松山観光港から、小倉と広島に行くフェリーが発着しています。

奥に停泊しているのが、松山小倉フェリー(松山-小倉)に就航している、フェリーくるしま(4277t)。
    手前のかわいいフェリーが瀬戸内海汽船(松山-呉-広島)に就航する石手川(699t) です。
    船を見ると乗りたくなりますが、今回は我慢です。

松山と興居島を結ぶ渡船フェリー‥あいらんど(484t)がノンビリと航行しています。
    渡船が島々を結ぶ光景は瀬戸内海に来たことを実感させます。

14:52
    四国八十八ヵ所第53番霊場.円明寺です。

松山観光港→53円明寺‥5.6km・0:15

本堂です。

天平勝宝元年(749)聖武天皇の勅願所として開基しました。
    愛媛県下で1基のキリシタン灯篭。
    本堂に左甚五郎作とも伝わる龍の彫刻があります。

円明寺 寺・神社・教会

円明寺.大師堂です。

15:46
    四国八十八ヵ所第51番霊場.石手寺です。

参道は屋根に覆われています。
    これがアーケードのはしりなんですね。

53円明寺→51石手寺‥10km・0:30

石手寺 寺・神社・教会

本堂です。

神亀5年(728)伊予の大守・越智玉純が国家鎮護の道場として建立しました。
    国宝の仁王門には、運慶一門の作の金剛力士像があります。
    鬼子母神を祀り安産祈願で有名です。

洞内巡礼…マントラ仏の生命の流れ案内とあります。
    中はどうなっているのでしょうか?
    入ってみましょう。

洞窟内にお地蔵様が並んでいますね。
    なんだか川口浩探検隊になった気分…。

ありゃ?
    裏口に出てしまいました。
    外から見ると寺の入口とはわかりにくいですね。

石手寺.大師堂です。
    今日は、この札所で打ちどめです。

摩訶般若波羅密多心経~

石手寺の参道に、地蔵院と言う寺院がひっそりとあります。
    こちらは四国八十八霊場ではないので、みんな素通りです。

地蔵院を参拝しました。

石手寺は人が多くて、我雑な感じがしましたが、地蔵院は静かで境内がきれいに保たれていました。
    心が休まります。
    読経していきましょう。

16:40
    今夜は道後温泉に泊まります。
    お世話になるのは、メルパルク松山.道後温泉です。

51石手寺→道後温泉‥1km・0:05

★道後温泉ホテルメルパルク松山
    【えひめご当地グルメ】地元名物「活き鯛飯」を味わう♪お造り5種付桶盛プラン!‥8800円。
    楽天トラベルで予約しました。
    ※ポイント使用で実質支払いは、1人450円でした。

道後温泉 ホテル メルパルク松山 宿・ホテル

【えひめご当地グルメ】地元名物「活き鯛飯」を味わう♪お造り5種付桶盛りプラン!‥が8800円。 by オーヤシクタンさん

客室です。

和室より少し安かったので、洋室にしました。
    奥に畳スペースがあるので、ゆったりできます。

客室には、ユニットバス・シャワー付きトイレ・テレビ・冷蔵庫があります。
    冷暖は集中管理されて、風量のみ客室でコントロールできる旧式のタイプです。

客室からの眺めです。
    松山市内が遠望できます。

ホテルから見た夕日です。
    今日も一日平穏に過ごせてよかった…

道後温泉から引湯されている大浴場は内湯のみで露天風呂はありません。
    かなり熱いお湯でした。

脱衣所に、無料のスポーツドリンクがありますが、ビールがあるので我慢我慢…

19:05
    夕食です。

まず運ばれて来たのは桶に入った、珍味二品と刺身五点盛り(サーモン・マグロ・イカ・タイ・カンパチ)です。

いただきま~す。

続いて、御馳走が並びました。

ボオの煮付け
    旬の焼き魚
    ローストビーフ
    天ぷら(エビ・カボチャ・ししとう)
    茶碗蒸し
    活き鯛飯
    吸い物
    漬け物
    フルーツ

お酒も頼んじゃいましょう…。
    (左)愛媛県東温市の島田酒造の「小富士」‥650円・超辛口ですがさらりとした飲み口のお酒です。
    (右)地元松山の栄光酒造から「蔵本の梅酒」‥600円・愛媛県産の南高梅を使用したまろやかなお酒です。

愛媛の郷土料理‥活き鯛飯です。

鯛の刺身を温かい御飯にのせて、解いた卵、出汁醤油、薬味をのせて頂きます。

部屋から見える松山市内の夜景です。
    今日もたくさん動きました。
    もぅ寝ましょう。

就寝.21:30(早っ!)

つづく