愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第15部-81冊目<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br />遍路旅3日目です。<br />伊予の国(愛媛県)の札所が残り3ヶ寺となりました。<br />今日は愛媛県南予地区の札所を巡り、おかあさんバイキングで田舎の素朴な味を堪能します。<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />旅行期日‥2015年(H27)5月24日(日)~27日(水) 3泊4日<br /><br />5月26日(火) 第3日目-1(晴れ)<br /><br />★パジェットレンタカー<br /> 道後温泉.8:55<br />  ↓<br />※松山自動車道(松山→西予宇和)<br />  ↓<br /> 43番:明石寺.10:20~10:55<br />  ↓ <br />※松山自動車道(西予宇和→三間)<br />  ↓<br /> 42番:佛木寺.11:20~11:45<br />  ↓<br /> 41番:龍光寺.12:00~12:25<br />  ↓<br /> 道の駅虹の森公園まつの.12:50~14:10<br />  ↓<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />松山自動車道自動車道(松山→大洲)‥1050円<br />大洲道路‥500円<br />道の駅虹の森公園まつの‥950円

母と同行二人‥平成二十七年度.四国遍路の旅・その五.南予の札所三ヶ寺巡礼とおかあさんバイキング。

2015/05/26 - 2015/05/26

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第15部-81冊目

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
遍路旅3日目です。
伊予の国(愛媛県)の札所が残り3ヶ寺となりました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

5月26日(火) 第3日目-1(晴れ)

★パジェットレンタカー
 道後温泉.8:55
  ↓
※松山自動車道(松山→西予宇和)
 43番:明石寺.10:20~10:55
  ↓
※松山自動車道(西予宇和→三間)
 42番:佛木寺.11:20~11:45

大洲道路‥500円
道の駅虹の森公園まつの‥950円

レンタカー

8:55
    道後温泉で疲れを癒しました。
    今日は伊予の国(愛媛県)から土佐の国(高知県)へ戻っていきます。
    では、出発しましょう。

道後温泉 ホテル メルパルク松山 宿・ホテル

10:20
    道後温泉から高速道路を経由して1時間25分…
    四国八十八ヵ所第43番札所.明石寺に着きました。。
    ‘めいせきじ’と読みます。
    今日もすごく良い天気です。
    少し歩くだけで汗が吹き出てきます。

道後温泉→明石寺‥76km・1:25

明石寺 寺・神社・教会

本堂です。

欽明天皇の勅願により円手院正澄が開創し、今から1193年前の弘仁13年(822)に大師が嵯峨天皇の勅願を受けて再興しました。
    ここは四国霊場の中間霊場で本関所として敬われて通称「あげいしさん」と呼ばれしたしまれています。

明石寺.大師堂です。

11:20
    四国八十八ヵ所第60番札所.佛木寺に着きました。
    きれいな山門がありました。
    表紙写真の仁王様は、ここ佛木寺のものです。

44明石寺→45佛木寺‥18km・0:25

仏木寺 寺・神社・教会

参拝の前に手を洗って口を濯いで身を浄めます。
    巡って来たほとんどの札所に、新居浜市の伊東さんが納めた柄杓がありました。
    おそらく全ての札所に奉納されたんですね。
    ご苦労様です…

本堂です。

今から1208年前の大同2年(807)に弘法大師が開基しました。
    地元では「お大日さん」と呼ばれ、本尊は牛馬の守護仏としてひときわ厚い信仰を集め、境内には家畜慰霊塔があります。
    元禄時代の茅葺き屋根の鐘楼堂は見事です。

稲荷山龍光寺 寺・神社・教会

佛木寺.大師堂です。

12:00
    四国八十八ヵ所第41番札所.龍光寺です。

42番佛木寺と同じ大同2年(807)に弘法大師が稲を背負った老人から霊感を得て尊像を刻み、稲荷大明神として堂宇を建立しました。
    四国霊場の総鎮守とされ、ゆえに山門はなく寺の門は鳥居です。
    「三間のお稲荷さんと呼ばれています」

42佛木寺→41龍光寺‥3.3km・0:15

稲荷山龍光寺 寺・神社・教会

龍光寺.大師堂です。

摩訶般若波羅密多心経~

龍光寺は小高い丘の上にあり、境内から田舎の素朴な風景が見渡せました。
    これで伊予の国(愛媛県)の札所は全て巡りました。
    これから土佐の国(高知県)へ戻ります。

12:50
    宇和島から高知へ抜ける国道381号線沿いにある、道の駅虹の森公園まつのです。
    そろそろお腹がすいて来ました。
    ここで昼食にしましょう。

45龍光寺→道の駅虹の森公園まつの‥16km・0:25

レストランに行ったら、今日は第4火曜日なので、地元の食材を使った料理の、おかあさんバイキングの日でした。
    中に入ってみましょう。

おかあさんバイキング
    毎月第二.第四火曜日 11:00~14:00開催。
    大人950円・小人500円・幼児300円

レストラン遊鶴羽 グルメ・レストラン

地元の食材を使った、おかあさんバイキングの内容です。

バラ寿司

大豆と薩摩芋の甘辛煮
    焼きそば
    ほうれん草の白和え
    グリーンサラダ
    セリともやしと三つ葉のナムル
    きゃらぶき

卵寒天

松野の手もみ新茶
    コーヒー
    紅茶

とりあえず、ひと通り取ってみました。
    筍の煮物とか、白和えとか素朴な家庭料理は、普段自宅では食べられません。
    最近、野菜不足なので、しっかり野菜を中心に食べておきます。

四万十川支流の広野川の流れを眺めます。
    ここ愛媛県松野町は高知県に接した県境の町なんです。
    さらば愛媛県!

つづく。