テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティ郊外のにもテオティワカン遺跡を、路線バスに乗ってぶらぶらしました。<br />テオティワカン遺跡はメキシコシティから約50キロメートル離れたところで、ホテルからタクシーに乗りバスターミナルへ。バスターミナルから1時間程度でテオティワカン遺跡の真ん前に着きます。<br />何回かフリーで旅したことがあるなら、ツアーを使わなくても難なく、行くことができるでしょう。

メキシコシティ郊外のテオティワカン遺跡をぶらぶら

2015/06/01 - 2015/06/01

てくてくさん

バスターミナルに到着。テオティワカン遺跡行きのバスチケット売り場は、地球の歩き方には一番左手にあると書かれていますが、正確には左から二番目でした。値段は片道44メキシコペソ。

防犯かテロ対策か、バス乗り場に行く途中にセキュリティチェック!バスに乗車すると、公安の写真撮影があります。

乗り口

バス車内。

車窓からの郊外の町並み

奇岩の山が左手に見えるとまもなく着く

バス停周辺

石像

• 広場

広場

小さなピラミッド

数名立っている場所でてを叩くと、鳴き竜のように響く。不思議だ。

サッカー場のように広い

登ります。

下から見上げる

上からの眺め

ちょっと広い

• 顔

竜のような頭

次のピラミッドへ

お土産の物売り。営業は極めてたんばく。

石垣みたいなものが断続的に続く

虎に髭が生えたようなもの、まあ虎はいませんけど。

脇に逸れてみよう

放置されたお土産。売り子はどこに?

まだ続く

下まで来ました

自由気ままな犬

登ります

息切れします

数回止まり、景色を眺めながら深呼吸。

振り返るとこんなに急勾配

中段、頂点まであともう一息

頂点に着ました!

周囲の風景

バス停方面

次に行く月のピラミッド

しばらくして降りました。

近づきました

周りの小型ピラミッド

• 壁画

壁画

登ります

今度は、太陽のピラミッドみたいに長い登りではないようだ。

月のピラミッド 建造物

数分で登り切り、下を見下ろす。

今日一番の眺め

まだ緑が一杯。もし、周りが新興住宅街だったら泣ける。

遠くの山

しばらく腰を下ろし、眺めていました。

降りてきました

遺跡の中の発掘現場へ

中の様子

こんな感じ

広場があったり

壁画でした。

• リリーさん 2017/08/20 10:48:17
    初めまして
    私の拙い旅行記にいいねを下さり、ありがとうございます(^o^)。

ティオティワカンやソカロ地区、20年前に私も行きました。私が訪れた時は治安も悪くなく、警官も全然いませんでしたが、その後急に悪化していったようです。テレビで見ていて非常に残念に思いました(>_<)。
    メキシコの人たちはアメリカ人観光客が多いせいか英語レベルが高くフレンドリーで、スペイン語の出来ない私にとても親切にしてくれましたが、アメリカ人には妙にイジワルだったのを覚えています(^^;。私にはトイレを貸してくれるのにアメリカ人たちには貸さない、とか。。教会があちこちにあるせいか敬虔なカトリックの国、という印象でした。
    二回めは祖母と二人でティワナへ行きましたが、とても楽しく過ごしました。メキシコは私にとって最も面白かった国です。またいつか行ってみたいな。

これからもよろしくお願いします(^∇^)。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/08/20 19:08:17
    RE: 初めまして
    リリーさま

こんばんは。
    メキシコに行かれていろいろなご経験をされたのですね。
    メキシコシティーにはキューバに行く都合で2泊しまして、
    周囲を含めてぶらぶらと周った次第です。
    昔は治安が良かったのですね。JTBの現地スタッフに、
    あそこは行ってはいけないとか、いろいろと教授され、
    行けた場所は限定的でしたが、それにしても警官が多かったです。
    まるで少し前の成田空港や、終戦の日の九段界隈みたいに。
    市内で多くいたのは観光客向けの警察に加え、デモ隊の占拠を防ぐため機動隊も多かったです。また行きたいかどうかと聞かれたら微妙ですね。
    街を歩いていてもあまり気が休まらなかったから。
    ではまた遊びに来てください。
            てくてく

てくてくさんのトラベラーページ