バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/25(月)バーリの天気予報 曇り時々晴れ 最低17℃ 最高20℃<br />観光はバーリとは車で1時間離れたアルベロベッロなので、天気予報がちょっと当たりませんでした。雨が降ったり止んだりで、体感気温が最低気温位だと思いました。肌寒かったです。<br /><br />この日はこのクルーズ初めての寄港地、イタリアのバーリ。<br />ほとんどの人がアルベロベッロのオプショナルツアーに行ったのではないかと思います。クルーズプラネットは115名いるので3台貸切でした。コルフ島はフリーで散策した人も何人かいるけど、多分アルベロベッロとサントリーニはほぼ皆さん参加されたのではないかと思います。何故なら個人でアルベロベッロとサントリーニのイアの街に行くのは厳しいからです。<br /><br />アルベロベッロは他には無いとんがり屋根のある街なので絶対行った方がいいと思うけど、バーリの港付近も趣き或る街でした。…と、どんな街だったかなと調べてみると治安が悪いそうで、子供にネックレスを引きちぎられそうになったとか、お店の人に腕時計は隠さないと危ないと注意を受けたりするそうなので…。もし街歩きをする方はかなり用心して出かけられた方がいいかもしれません。

エーゲ海クルーズ旅行記☆アルベロベッロ編

2015/05/22 - 2015/06/01

かず

かずさん

この日はこのクルーズ初めての寄港地、イタリアのバーリ。

おはようございます…。早く目が覚めました。
    最近の旅行で私は眠剤を飲まないと眠れなかったのに、今回は一度も使わず、すぐに寝られてたまに早く目が覚めていたけども睡眠不足になることもなく眠りの質が良かったです。

それは夫も他の方も言われていたので、他の旅行と比べるとクルーズは健全な生活ができるように思います。
    疲れないか?と言うと、寄港地では歩き回るのでしっかり疲れるのですが、質の良い睡眠が取れるので体が楽なんです。

左が船内の新聞 私達の時は「Diario di boldo」となってましたが、2週間前のツアーでは「today」だったようです。大体いつも21時頃来てました。うちの客室係は中に入ってベッドの上に置いていたので…。一度バルコニーで写真を取っていて、ふと部屋を見ると人がいてビックリ!したことがあるのでお気をつけ下さい(汗)
    ちゃんとノックして返事があれば、手だけ出して手渡ししてくれますけど。

クルーズプラネット通信は大体寝てから(添乗員さんたち遅くまでご苦労様です…)来てたので、朝見てました。だから寄港が朝などは読む為の時間もいるので早めに起きてました。

私達は洗濯はこんな感じで、ロープとかS字フックも持って行ってたけど、デリチョーザは直接引っ掛けられたので使わずでした。

定番の100均の洗濯物ピンチと針金ハンガーを忘れずに。
    勿論クリーニング利用したり全部着替えを用意する人はいりませんが…。

私の下着はなるべく朝起きたら取り込むようにしてたけど、忘れることも…(汗)ビキニとかブラつきキャミはもう開き直って干してましたけど。

クローゼットにあるハンガーは持って行った服でいっぱいになるし、取り外してもフックがないので使えません。

まだ朝食には早かったのでちょっと船内散策しました。朝はデッキもこんな状態で、まだお掃除中でした。

朝はほとんど人がいません。

9階のビュッフェは7時から(寄港が早い時は6時半から開いてます)。

お昼は座る所がないほど混雑します。

芸術作品が飾ってありました。

夫のお気に入りのブラジャーとパンツ。

朝は閉まっているけどお店も。

これも自動ドア。風が強い時は手動でした。

船内にはトイレもあちこちにあるのですが、目立たないようになっていたので初めは気づかず。壁と一体化しているような入り口の所もあり…。取ってもなくて、手をかざしたら開く自動ドアでした。

アトリウム。

カジノ。

歩いていたら虹が見えました。

朝食は寄港が朝早い日以外は2階のアルバトロスレストランで食べました。

欧米人は朝あまり食べないから9階のビュッフェはそんなに種類が置いてないと言うので…。
    あと、今回は日本人が多いのでアジア「風」ビュッフェを用意しているとのことでした。1〜2日目はこのアジア風ビュッフェが大混雑でしたが、各国の朝食をオーダーすると持って来てもらえることがわかってからは皆各国料理にしてました(笑)

アジア風は白ご飯とか、グリルの魚などがありました。スープ美味しかったです。後半はほとんど各国の朝食を注文していたので、アジア風ビュッフェの料理は余ったかも…。

9時からツアーで自由参加の船内案内があったので参加しました。

大体自分達で散策できるけど、自分達だけだとサウナの場所はわかりませんでしたねー。トイレ同様ひっそりとあって、トイレかと思ってくる人多数(確かにトイレも兼用でしたが)。

朝のストレッチ、参加したかったけど、船内散策中。

ヨガとエアロビクスは無かったです。何かやる気満々でウェア持参したけど結局使わず。私達は時間があるとジャグジーによく行ってたのであまり時間が無かった…。
    ダンスとかズンバとか時々やってましたよ。ズンバも楽しそうなので参加したかったけどできませんでした(普段のジムのレッスンのズンバはうまい人達ばかりであのノリについていけず…ですが、こういうところなら)。

シューズまで持参するのが大変なのでジムは諦めてました。行く時間無かったけど。

寄港地でかなり歩くので、案外運動はしてると思うし…。朝昼晩沢山食べたけど、太ってませんでした。

有料のサムサラレストラン。

パネルモニターをタッチするとコスタの全ての船が今どこにいるかわかるんです。

ジュースゲットしてバルコニーで飲みました。
    ジュースは朝だけあったかな。屋内プールの近くは昼もありました(1日中あったかはよくわかりません)。

変なおじさんがいます…。

この後お昼まで2時間位あったのでジャグジー行ってたかな。

ピザゲット。

ちなみにもう席が無くて、デッキで食べました。

…するとハンバーガー食べている人もいたので探してきてそれもゲット。

バーリに14時寄港。

MSCマジカが先に到着してました。

実はここで問題発生。下船しようとした夫のコスタカード、バーコードを読み込まず下船できず。チェンジして来いだって…。

部屋にコスタカードを忘れてオプショナルツアー置いてきぼりになった人がいると聞いていたのであせりました…。
    私は添乗員さんにわけを話し、皆は先に行くので5番のバスを探して来て下さいとのことで、夫が下船してくるのをはらはらして待っていたら、もう1人の添乗員さんと走って来ました。なんで?と思ったら、ちゃんと最後尾にいたもう1人の添乗員さんがてきぱきと交渉してくれてスムーズに交換できたようです。
    115名の大所帯だった為、クルーズプラネットは成田から4人、関空から1人の添乗員で計5名体制でした。

バスに乗ったら乗ったでまた夫のカードでオプショナルツアーのチェックができず…でしたが、これはそのまま出発しました。昨日からカードのトラブル続き…。

添乗員さんがいて助かりました。コスタのオプショナルツアーだったら置いて行かれてたかもしれないです。英語で交渉する自信ないし。
    ちょっと高いけど、クルーズプラネットで申し込んで大正解でした。実は通訳してくれなかったという旅行記も拝見していたので心配でしたが、バスでもかなりしっかり通訳してガイドしてくれましたよ。

これはもしかしたらバスを貸し切れたからかもしれません。混載だとマイク使ってできないと思うので…。他社と混載の時はこういう話はしませんが…という面白いエピソードも聞けました。

バスで1時間ほどでアルベロベッロ到着。

ここでワインとパスタの試食とトイレを借ります。

耳たぶパスタは、モチモチ系で夫の苦手な感じなので買わず。

トイレが2つしかないわ、どんどんツアーのお客さんが来るわ…で、ずっとトイレ待ちしていた間に、外はどしゃ降りになってました。

バーリは晴れていたので傘を持って来なかったけど、近づくにつれて雨雲が気になっていたのですよね…。

ちなみにこのレストラン、wifiフリーです。パスワードはレジの近くの上に書いてありました(上すぎて皆必死に書き留めてました)。トイレ待ちしていた私は気づいたのだけど、夫は先に行ってしまったので伝えることができず、私達はできませんでしたが…。

少し待ったら小雨になったのでツアー開始。

現地ガイドさん。コスタ名物?しゃもじ(笑)を持って…。

見晴らしのいい場所へ。

この通りどんよりとした空。

降ったり止んだりしてましたが、トイレ待ち中のようなどしゃ降りにはならず、服が濡れるほどでは無かったので良かったです。

前日も雨だったと言ってたし、バーリで晴れていてもここは傘を持って行った方がいいかもしれません。標高が高く、天候が変わりやすいところみたいです。

少し晴れてきましたが、こんな天気だったので結構寒かったです。

カーディガンは着てたものの、私は夏の格好だったので…。

お店は可愛らしい置物が沢山ありました。

1ユーロであったけど、私は本物っぽい感じのを2ユーロで買いました。

ここは物価は安いと思います。サントリーニとかミコノスの置物はこんなに安くなかったです。

お店も可愛らしいです。

とんがり屋根が本当に可愛い。

教会まで案内してもらってフリータイム。

ここから今来た道を戻りつつお店にいろいろ入ってみました。

ここでは晴れてますが、この後、また少し降られました。

日本人の陽子さんのお店。食材なんかが多いようで、私はあまり興味なかったので買いませんでしたが、結構日本人はここで買ってましたね。

歩いていたら写真撮ってと言われ(笑)

ずっとこんな青空だったら良かったのですが…。

アルベロベッロでは置物2つの4ユーロしか使わず。

そんなに買う物もなかったし…。

でも本当に可愛らしい街でした。

19時過ぎにコスタに戻りました。

この日は18時半からのディナーは間に合わないので今日はビュッフェやってますと言われたので9階へ。

新聞には夜のビュッフェは書いてなかったので毎日はやって無かったと認識してましたが、Yさんによるとディナーをパスすることが多かったと言うので聞くと、あったような気がする…とのこと???でも夕方のサンドイッチとか、部屋でどん兵衛を食べてたと言うので多分無いのではないかと思います。
    去年コスタに乗った方もビュッフェに行くつもりだったら無くてがっかりしたと言っておられたし…。

私達は夕食はディナーと決めていたので、ケーキとかサンドイッチなどの間食は一切してないのでそちらがどうだったのかの情報がありません。

20時出航。

この日もこんな感じで綺麗な夕日は見れませんでした。

でも綺麗でしたけどね。

これは部屋に戻ってバルコニーから見てました。

トゥルッリの置物と、鳥の置物。両方2ユーロでした。

鳥が好きなので、鳥の置物を見たら買ってしまいます。表情が可愛いインコです。

これを買ったお店にうちの車の大きいミニカーがあったけど9.5ユーロだったので買わず。

船内にもうちの車のグッズがありました。
    ちなみに最終日のショーにも出てきてビックリ。

私達でも小さい(日本の軽より小さいです…)のに大きなイタリア人が乗っているのが不思議な車。しかも旧型なんてもっと小さいのに。

はっきり言って見た目だけの車です(笑)もう、あちこちがイタリアクオリティで。昔から私が欲しがってた車なので買ってもらったけど(カリオストロの城好きな人は乗りたがる車です)。

ルーレットやってる人がいました。

ここはダンスホールですが、そんなに踊っている人はいなかったような。

そしてショーへ。

この日はマジックショーでした。

最後、船長を初め、お偉いさん達が出てきて挨拶しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る