タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日~移動日です。<br /><br />タリンから高速艇に乗り、ヘルシンキへ向かいます。そして、ヘルシンキ国際空港から帰国の途へ。<br /><br />昨日までと違って急に寒くなりました。もしかして、これが本来の?体感、15度いっていたかどうか。。。<br /><br />ルートの中にちょっと船を取り入れてみたく、最後は船の旅としました。1時間40分と短いですが、景色もいまいちでしたが、なんとなくリッチな気分?単純ですけどw<br /><br />チケットはオンラインで直接予約しました。いくつかの会社、日時や船の規模などいろいろ迷いましたが今回はTALLINKを利用。<br /><br /><br />写真は、高速艇TALLINK(AutoExpress2)内部<br /><br />

Estonia in 2007 vol.3 ~束の間の船の旅~

2007/06/14 - 2007/06/14

babyananさん

最終日~移動日です。

P:朝食

6:00起床。
    昨日と同じ朝食ビュッフェ。それでも懲りずに写真☆

ヘルシンキも、ここタリンも、シーフードが多いのが嬉しいです♪

P:D-terminal

今日は天候いまいち。曇りパラパラ雨。
    まぁ、移動日なので良しとしましょう。

9:00前にチェックアウト。
    タクシーで、一昨日に確認したD-terminalへ向かいます。

10分も乗っていたかしら?[75EEK]
    ・・・・う〜ん。。。
    晴れてたら、歩いてたわ。

P:D-terminal

今回、直接オンラインでTALLINKのチケットを予約しました。実際はもっと大きな会社など数社あるのですが、日時で選びTALLINKに。

バウチャーを持参し、事前にチケットへの交換が必要、となっていたのですが、実際は当日引き換えで問題無しでした。
    いえ、一昨日では早すぎたようで交換できなかったのです。

P:チケット

無事、ゲット☆

P:at Gate

09:30 Passport Control
    10:00 Departure

出発を待つ人がチラホラ。
    そんなに多くはいません。旅行者は私くらい??
    みんな軽装で、ヘルシンキへ戻る、もしくはちょっと行ってくる、みたいな感じです。

最後の両替も無事済ませ、あとはパスポートチェックを待つだけ。

ちなみに、両替はこのターミナルの1Fと2Fいずれでもできました。(2Fはarrivalのほうですが)

P:高速艇

私が乗るAuto Express2です♪

• P:<br /><br />パスポートチェックを済ませ、乗り込みます。

P:

パスポートチェックを済ませ、乗り込みます。

P:Auto Express2

シャッター押すためにスーツケースを持つ手を離したら、転がっていってしまって・・・

他の人の邪魔になりながら、撮りました(汗)

P:船内

おそらく、私の乗るこの高速艇は小さいタイプ。
    豪華なものでは寝泊まりできるようです。

まさしくクルージング。

私はたった1時間40分ですが、船を利用したことがあまりないので十分ワクワク☆

P:船内

バーもあります。
    もちろん、食べ物も。

P:船内

ほんの数台ですが、ゲームもありました。

P:出発

タリンを発ちました。
    エストニア、さよならです〜
    (実際は、9:55出発だったような。。。)

今日はかなり、寒いです。
    この通り、天気も下り坂↓

どんより。。。

景色がちょっと残念w

P:ヘルシンキ到着

定刻、11:40ヘルシンキ着。

束の間の船の旅〜1時間40分w

景色はタリンとそれほど違いません。。

P:西ターミナル

ヘルシンキの西ターミナルに着きました。

寒いっっ

タリン以上にかなり寒いです。
    ま、北上したのですからね。。。

P:タクシー乗り場

さて、ヘルシンキ中央駅へ向かうのですが。

もっと駅に近いターミナルに着くものと勘違い。
    西ターミナル・・・遠いではないですかw
    バスを待っていてもなかなか来ず、タクシーも同じく来ず。みんなヤキモキw

飛行機の時間に間に合うかしら?

そして、待つこと30分以上。
    12:10にようやくタクシーに乗り込みました!!

P:ヘルシンキ中央駅

ちょっと懐かしい。。。

丁度一週間前にココに着いたのでした。
    それから3カ国3都市を・・・

なんて浸ってる余裕はなく、空港へ向かわねば=3
    (i)でバスのダイヤ確認。

ちなみに、ヘルシンキ西ターミナルから中央駅まではたったの10分[EUR9.9]

P:エアポートバス

初日も乗ってきたエアポートバスで、今度は空港へ戻ります。

12:50発、約30分。一応、調べていた通り。

国際線への繋ぎはこれが最後とのこと。

ふぅ、間にあった。

ドライバーさんは親切な方でした☆

P:ヘルシンキ・ヴァンター国際空港

ほぼ定刻13:20に到着。
    出発までは時間があるので、お土産でも見て。

17:20ヘルシンキ発のエールフランスで帰国の途へ。。。

• まみさん 2010/06/08 12:31:38
    タリン→ヘルシンキ
    babyananさん、こんにちは。

うーん、当初、船旅を混ぜるという選択肢もありました。
    でも、かえって手間がかかりそー。
    私はタリンからヘルシンキまではフライトにしちゃうぜ。
    それでよかったと思ってしまいました、すまん。
    特に空港に行く手段にやきもきしているみなさんの気持ちを想像すると。
    確認はしていないけどたぶん成田からのオープンジョーなら価格は変わらないかも。

しかし、結果オーライ。
    スムーズな報告よりは、やきもきしたよ、という報告の方が読んでて面白いものですよね!

babyanan

babyananさん からの返信 2010/06/09 22:16:28
    RE: タリン→ヘルシンキ
    まみさん、こんばんは☆

まみさんは、フライトにするんだ!
    確かに、バスターミナルから空港バスの停留所(ヘルシンキ中央駅だったっけ?)へは苦労した〜(笑)

手間自体はそれほどでも無かったかな。タリンから移動するなら、フェリーの乗り場が近いから(私はホテルから徒歩可能範囲だった。荷物あったからタクシーにしちゃったけど)その方が楽な気もする。
    それよりもヘルシンキに着いてからが・・・それなりにギリの予定ではなかったのだけど、ちょっと冷や冷やしたっけw
    運良ければバスに〜というのは甘く、いざとなったらタクシーがあるわ〜と思ってたけどなかなか来ない・・・結構利用する人いるんじゃないの???とも思ったんだけどね。。。

ま。後から振り返ると、スムーズに物事が運ぶよりも多少のやきもきあった方がいい思い出だったりする(笑)もちろん、結果オーライでねw

成田のオープンジョーは、たぶん大丈夫でしょう!

babyananさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る