2015/04/25 - 2015/04/25
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,337,121アクセス
「世界ふれあい街歩き」で、エストニアのタリンの旧市街を見てから、ずっと行きたかったバルト三国!
それに、大好きなポーランドがくっついたツアーがある!!!という事で、急遽秋を予定してたツアーをキャンセルして、春のお得な値段のツアーに、鞍替えしちゃいました(^_^)v
JTB旅物語「フィンランド航空で行く!歴史を刻むワルシャワとバルト3国周遊 9日間」
4月20日:フィンエアーでワルシャワへ。 ワルシャワ泊
4月21日:ワルシャワ観光。 ワルシャワ泊
4月22日:カウナスへ移動後、観光。ヴィリニュス移動。 ヴィリニュス拍
4月23日:ヴィリニュス観光。トゥラカイ観光。リガへ移動。 リガ泊
4月24日:バウスカ観光後、リガ観光。 リガ泊
4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊
4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊
4月27日:午前自由時間。 午後便のフィンエアーで関空へ(28日着)
スィグルダ城址の帰り道、外国人のご夫婦に話かけられました。日本大好きなオーストラリアのご夫婦で、しばらくお話しして、一緒に写真も撮りました(*^_^*)
- 観光バス 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
トゥライダ城の駐車場から、約5分ほどで、スィグルダ城址の駐車場に到着です。
駐車場には、御土産の屋台が並んでいます。 -
駐車場から城址へ向かう途中、広場に可愛いオーケストラがヽ(^o^)丿
帰りに、じっくり見ようっと♪ -
道をてくてく歩いていくと・・・
この門を入っていきます。
なにやら、可愛らしい建物が!
これがスィグルダ城かと、一瞬思ってしまいました(苦笑)。
いやいや、城址のはずだし(^_^;)
説明は聞いたかもしれませんが、忘れてしまいました。
ガイドブックにも無いです。 -
可愛い建物の前で、ついつい、おどけたポーズになってしまいました(*^_^*)
では、近づいていってみましょう♪
左にも建物がありますね。
何かを演説してるかのような銅像
では、美しい建物の前を通って、スィグルダ城址へ向かいます。
裏から、美しい建物をパチリ。
ガイドブックに、スィグルダ城址にレストランがあるって書いてたので、もしかしたらこの建物なのでしょうか。
裏手の、バルコニーで♪
先ほどの人(銅像)の後姿を見ながら・・・
わー!
目の前には、スィグルダ城址です!
岩マニアには、たまらない感じの城壁です!!! -
右の方は、十字架があるから、教会だったのでしょうね(*^_^*)
では、城址の方へ歩いていきましょうヽ(^o^)丿
山の上に建っているので、下に降りる階段もありました。
時間があったら、降りてみたかったな♪ -
城門です♪
真ん中あたりに、騎士団の城の証の、紋章の石版が埋められています。
見えますか?! -
岩壁に、お城の模型がヽ(^o^)丿
この建物、展望台になっているようです。
でも、あまりに不安定な姿に、へたれな私は登りませんでした(^_^;) -
城壁
スィグルダ城は、帯剣騎士団によって、リガ城の次に建てられたお城です。
1227年に完成。 -
その後、何度も戦争の被害にあい、大北方戦争で破壊されてしまいました。
今も、修復されずに、そのままの姿です。
スィグルダ城の説明
かつでは、こんな姿だったのですね♪ -
ガウヤ川を挟んで、右岸は司教に譲り、そこにトゥライダ城が立てられました。
左岸には騎士団によって、このスィグルダ城が建てられました。
渓谷になっているので、遠くにトゥライダ城が見えています♪ -
ズームしてみました(*^_^*)
このトゥライダ城が見える展望台で、ひとり参加女性5人で、写真を撮ってもらいました♪
左から、M崎さん、S藤さん、ガブ、K村さん、S谷さんです。 -
今度は、トゥライダ城と2ショットで♪
なんだか、古代の劇場のようになっています。
こういう歴史を感じる、石、岩の建物、大好き!!!
ほおずりしたくなっちゃいます♪ -
ロシアとスウェーデンの戦争で破壊されて、こんな姿になって、今はラトビアの城址になってるんですよね♪
この城壁は、歴史のすべてを見てきたのだ!のポーズ(^_^)v
では、40分ほど自由時間です。
M崎さん、K村さんと、まずはお城に登ってみましょう♪ -
綺麗な建物が、よく見えます♪
手前の、石の門のような所に、お手洗いがあります。 -
ズームしちゃった(^_^)v
通路を歩いていくと・・・
中世の武器や防具などが、展示されています。
かぶったり、持ったりしていいようなので、鉄の面をつけて、鉄の剣を持ってみました(*^_^*)
むっちゃ重い・・・・・こんなのつけて、馬に乗ったり、走ったり、絶対無理!
写真を撮ってたら、欧米の観光客の男性たちが「サムライ♪」って、声をかけてくれました(笑)。
日本人ってわかったんですね(^_-)-☆ -
今度は、旗を持って♪
階段の上から、さっきの展示をパチリ。
右の方に、さっきかぶってた鉄の面があります。 -
武器、怖い怖い!(持ってたくせに・苦笑)
では、眺めを楽しんで・・・
そろそろ下に降りましょう。
!!!
ギロチン?!でも、上の刃とかの場所がないから、悪いことをした人を高速しておく場所だったのかな?! -
黒ガブ、逮捕される!(笑)
この板、あまりの重さにびっくりでした・・・。
なので、きっちりはまると、持ち上げられないかも、と中途半端です(^_^;) -
狭い階段を降りて・・・
上から見えていたお手洗いへ。 -
お手洗いを出た所で、中世の恰好をしたスタッフさんと、2ショット撮っていただきました(^_^)v
実は、そんなに期待してた場所ではなかったのですが、岩マニアの私にはとても素敵な場所でした♪
昔の武器や防具なんかも見られたし。
「スィグルダ城址は、どうだったかね?!」
「思ってた以上に、素敵な所でした!」
「ははは♪そうだろう!そうだろう!」 -
正面は、どうも展望台になっているようです。
行ってみましょう! -
お!いい眺めですヽ(^o^)丿
なにか建物が見えます。 -
ズームしてみました。
後から、同じツアーの方に聞いたところ、博物館か美術館らしいです。 -
渓谷とスィグルダ城址
\(゜ロ\)
危ないよ〜!!!
でも、この美女平気のようでした(^_^;) -
行きに、左に見えていた建物の前に来ました。
正面には、この人!
こんなお顔だったのですね♪
「クロンヴァルダさん」って書いてありますね。 -
建物の正面には、何枚かの古い写真が飾ってあります。
これは、グートゥマニャ洞穴ですね!
もしかして、ガウヤ国立公園の展示の建物なのかな?! -
こちらは、スィグルダ城址ですね。
では、駐車場の方に向かいます。
写真を撮ってて、ちょっと遅れたので、M崎さんとK村さんの所に追いつこうと思ったら・・・
後ろから、欧米の方に話かけられました♪
「日本から来たの?!」
「そうです♪」
「私たち、去年日本に行ったの!大好きな国よ!」
「ありがとうございます♪どこに行かれたんですか?」
「東京、大阪、京都、奈良・・・」
「私、奈良に住んでるんです♪」
「そうなの?!いっぱい鹿を見たわー!お寺や神社もね!」 -
オーストラリアから来られたご夫婦でした♪
ちょっとお話しして、一緒に写真を撮って、ハグしてお別れしました(*^_^*)
「あなたに会えて、ハッピーだったわ♪」と言っていただいて、本当に嬉しかったです!!! -
石などでできている、虫のオーケストラの所に戻ってきましたヽ(^o^)丿
可愛い♪♪♪ -
虫は苦手だけど、これは可愛いです!!!
御土産やさんで、可愛いワンコ柄のなべつかみを母に購入して、バスに乗り込みます。
これから、エストニアに向けて出発です♪
- 川岸 町子さん 2015/06/25 13:50:45
- 陽気なオージー
- ガブちゃん、こんにちは!
北海道はいかがでしたか?
ちょうどその頃、「ガブちゃんは、どのあたりかなー?」って思っていました。
お会いできなくて、ホントにすみません・・・。
そして残念でした・・・。
またの機会を楽しみにしていますね〜(@^▽^@)
さて、オージーに話しかけられたのですね。
海外で話しかけられる場合、一番陽気で感じが良いのがオージーかなぁ?と私は感じます。
皆さん、とても好印象ですよね。
そんなちょっとした事で、その町の思い出がぐーんと良くなる場合もあり、うれしいですね!(^^)!
町子
- ガブリエラさん からの返信 2015/06/25 21:30:24
- RE: 北海道、楽しかったですヽ(^o^)丿
- 町子さん☆
こんばんは♪
北海道、行ってきました〜!!!
まだ、ラベンダーには早い美瑛、富良野でしたが、芍薬やルピナスなど、本当に綺麗で、なにより広い大地に感激でしたヽ(^o^)丿
大雪山も、綺麗に見えました♪
今回、お会いできなくて残念でしたが、町子さんとは、次の機会にぜひ!と思ってます(^O^)
そうなんですよね♪
オージーの方々、とても明るくて、フレンドリーですよね(*^_^*)
キウイの人たちも、明るいのですが、ちょっとシャイな部分があるように思います。
海外で、こういうふれあい、とっても嬉しいです!!!
- カメちゃんさん 2015/06/14 16:45:14
- 歴史を紡ぐヨーロッパ
- ガブちゃん こんにちは
バルト3国の旅行記は、早くも「☆その21☆」まで進みましたね。
本当にしっかり頑張っていますね(^^) でも、お身体に無理のないようにして下さいね。
バルト3国あたりのお城は、煉瓦色のやや可愛い感じのものが時々見られるようですね。そんなお城には、屋根にも瓦のようなものが使われていて、それが親親しみやすい印象を持たせてくれます。確か、ワルシャワあたりのお城も、そんな感じのお城がありましたよね?
建物もミッソフ私立学校のように、特徴的でオシャレな形と彫刻に個性的な色のものが時々あったり、教会やビルにも曲線を用いた建物、ブラックヘッド会館のような豪華な造りなんかもあって、結構楽しいですね。
エイゼンシュタインの名は知っていましたが、この地方の出身だったんですね。
3兄弟の家も面白いです(^^)
本当なら、同じ大きさ・形で作らないと兄弟喧嘩になるかも?なんて考えますが、それぞれ形と大きさの違うところがころが個性的・芸術的ですから、立派な兄弟だと思いましたね(^O^)
ブレーメンの音楽隊、全く同感でした(^^)
19年前に行ったブレーメンを思い出しましたよ。
トゥライダ城の内部に掲示してあったキリストに手を合わせる絵、ちょっと面白いですね。
西洋の写実画風とはもちろん違うのですが、正教会の教会のイコンの画風ともちょっと違い、日本画とちょっと似ているところもあったりして・・(^^) いつの時代のものかは分かりませんが、明るく率直な画風に好印象を持ちましたよ(^-^)
オーストラリアのご夫婦とお話も出来たみたいで、とっても良かったですね。
「出会い」それは、何よりも嬉しいことですね!(^^)!
バルト3国。
訪ねてみれば、たくさんの魅力がありますね。
それでは、また・・
カメちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2015/06/14 19:21:34
- RE: あとエストニアで終わりです♪♪♪
- カメちゃん☆
こんばんは♪
そして、体調を気遣って下さり、ありがとうございます!
カメちゃんも、暑い夏が近づいてますが、ご自愛くださいね(^_-)-☆
ようやく、リトアニア、ラトビアの旅行記が終わって、あとはエストニアだけになりました♪
木曜から、北海道に行くので、それまでに仕上げたいと思ってるのですが(汗)。
今回は、ガイドブックとにらめっこしながら、ちょっと時間がかかってしまってます(*^_^*)
エイゼンシュタインさんをご存知なんて、さすがカメちゃん!!!
ユーゲントシュティール建築群、見応えありましたヽ(^o^)丿
ちょっと怖い顔がついてたり、綺麗な色合いのものだったり、それぞれ違っていて、もう「おなかいっぱい」状態でした(笑)。
3人兄弟、って建物に名前がついてるのが、なんだかいいな〜♪って思いました(^_^)v
エストニアにも、名前のついた建物があって、なんだか親しみを感じてしまいました(*^_^*)
全部、全く違う表情なのが、楽しいですよね♪
トゥライダ城の展示、とりあえず写真に撮って、あまりじっくり見てなかったのですが、カメちゃんが教えて下さってように、なかなか興味深いですね!
段差の大きい、なかなかきつい階段を登っていったのですが、登ってよかったです(^O^)
木曜から、お遍路に行ってきました。
来月で、愛媛が終わり、8月からは香川です♪
奥様にも、よろしくお伝え下さいねヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2015/06/09 20:37:10
- スィグルダ城址
- ガブちゃん、こんにちは。
修復中のトゥライダ城は、オレンジレンガの壁が特徴があって華やか。
対照的にスィグルダ城址は、寂寥感が漂っていますが力強いお城ですね。
もう修復は終わりなのかしら?
城址といえども上階に上ることもでき、武器の展示があったりと、しっかり整えられていますね。
鉄仮面姿、お似合いですよ(笑) 私もつけてみたいかも。
帰り道では素敵なオーストラリア人の方と出会えて良かったです。
私もプリトビチェ公園で「日本人ですか?」と、ドイツ人?の年配女性に親しげに話しかけられて嬉しかったです。(言葉は分からないので、それだけでしたが、優しげな表情が…)
ガブちゃんはお話もできて羨ましいですよ。
次はタリン、最終地かしら?
終わってしまうのは少し寂しいけれど、楽しみに待っています。
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2015/06/09 21:40:10
- RE: 日本を好きって言われると、嬉しいですよねヽ(^o^)丿
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
トゥライダ城は、レンガでできた、シンプルだけど美しい赤いお城でした♪
まだ修復途中みたいですが、完成したらどんなになるんだろう?!と、思います(*^_^*)
塔に登るのは、結構細いらせん階段を、ひたすら登らないといけないのですが、上からの景色は素晴らしかったです!
オーストラリアのご夫婦、しゃべりかけて下さって、日本が好きだと言って下さって、とても嬉しかったです♪
とても気さくなご夫婦で、「オーストラリアにも、遊びに来てね!」って言って下さいました(^O^)
次から、エストニアに入ります♪
南から、徐々に北上していって、バルト三国で最北の地です。
今週、お遍路があって、来週は北海道に行くので、来週中には仕上げたいと思ってます(^_-)-☆
ガブリエラさんの関連旅行記