2015/04/25 - 2015/04/25
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,341,515アクセス
「世界ふれあい街歩き」で、エストニアのタリンの旧市街を見てから、ずっと行きたかったバルト三国!
それに、大好きなポーランドがくっついたツアーがある!!!という事で、急遽秋を予定してたツアーをキャンセルして、春のお得な値段のツアーに、鞍替えしちゃいました(^_^)v
JTB旅物語「フィンランド航空で行く!歴史を刻むワルシャワとバルト3国周遊 9日間」
4月20日:フィンエアーでワルシャワへ。 ワルシャワ泊
4月21日:ワルシャワ観光。 ワルシャワ泊
4月22日:カウナスへ移動後、観光。ヴィリニュス移動。 ヴィリニュス拍
4月23日:ヴィリニュス観光。トゥラカイ観光。リガへ移動。 リガ泊
4月24日:バウスカ観光後、リガ観光。 リガ泊
4月25日・スィグルダ観光後、タリンへ。 タリン泊
4月26日:タリン観光。半日自由講堂。 タリン泊
4月27日:午前自由時間。 午後便のフィンエアーで関空へ(28日着)
お城では、自由時間に塔に登り、見晴しのいい自然の中、ゆったりとした時間を過ごしました(^_^)v
- 観光バス 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
洞穴近くの駐車場を出て、10分弱で、駐車場に到着です。
ここは、トゥライダ城近くの駐車場です。 -
門を入った所で、後ろから、ここのガイドさんが走ってこられました♪
私たちが、早く着いてしまったので、S留さんは、ガイド無しで行くつもりだったようですが、来て下さったようです(*^_^*) -
では、ガイドさんの英語の説明を、S留さんが訳して、というスタイルで、観光開始♪
広い敷地内には、建物がいくつかあって、御土産やさんだったりします。
ここの名物(?)は、指輪に7つの飾りがついてるもので、花嫁さんが、式までの1週間に、1日1つずつ飾りを取って行く、といったものだそうです。
花嫁にはならないけど、リングは気になるので、あとで御土産屋さんで見てみようっと(^_^)v -
なおも、まっすぐてくてく♪
左側にある、この階段を登るようです。
素朴な、塔のある建物があります。
トゥライダ教会です♪ -
ついつい、塔のポーズで写真を撮ってしまう、おバカな私(苦笑)。
塔の上には、風見鶏がいます。
その向かいには、トゥライダ・ローザの墓です。
このお墓には、悲しいいわれがあるのです。 -
17世紀、美しい娘マイヤは、1人の青年と恋におちました。
2人は愛し合っていましたが、ある日外国兵にさらわれてしまいます。
青年を本当に愛していたマイヤは、外国兵に自分を殺すよう仕向けて亡くなりました。
マイヤは、「トゥライダのバラ」と呼ばれるようになり、このお墓には今でも多くの方が花を手向けているそうです。 -
歩いていくと、トゥライダ城が見えてきましたヽ(^o^)丿
その手前は、緑豊かな土地が広がっています。
この辺りには、近代芸術家たちの作品が、飾られています。
なんだか、白い大きな顔のようなものが?!
あとで、確認してみようっと♪ -
では、トゥライダ城へ向かいましょう♪
塔の階段は狭いですが、景色いいですよ♪ by ガブリエラさん
トゥライダ城 城・宮殿
石碑
なんて書いてあるかは、わかりません(^_^;) -
北門の塔の説明のようです。
トゥライダ城は、アルベルト司教が1214年に、ガウヤ川右岸に建てた城です。
この石は、当時の石だそうで、触って歴史を感じてしまいました(*^_^*) -
1950年代に、修復されました。
もとの城壁のようです。
まだ修復途中なので、レンガが積んであります。
立派な塔ですねヽ(^o^)丿
お城の内部は、11世紀以降の資料が、展示されています。
説明を聞きながら、四方八方、写真を撮りまくります(笑)。
説明が終わったら、45分ほどの自由時間です♪
塔の入口
自由時間になったら、登っていいそうです!
勿論、登りますよ〜(^_^)v -
下から見上げた塔♪
朝は曇ってましたが、この頃になると、天気予報では雨と言ってましたが、晴れてきましたヽ(^o^)丿 -
お城の内部展示も見たいけど、やっぱり塔に登ろうっと!
それにしても、静かな場所だな〜!!!
修復されているのに、廃墟の風がふいている、そんな感じの場所です♪
時計の上に、なにかある!
鐘がありました♪
では、自由時間です!
M崎さん、K村さんと、塔へ向かいます。 -
人1人しか通れないような、狭い階段(段差結構きついです)を、登っていきます。
ちょっと登った所に、このような展示があります。 -
なおも、ひたすら登ります。
途中、細くなっている窓が。
ここから、武器で攻撃できるようになっているのでしょうね。 -
途中の、ちょっと広くなっている場所。
頑張って登ると、こんな景色が見えますヽ(^o^)丿
わー!高い♪
展望台の中は、こんな感じになっています。
いろんな方角を、見てみます。
あ、さっきあった、白い像だ!(ズームしています)
展望台で、パチリ♪
後ろに、K村さんが写っちゃってます(笑)。 -
可愛い赤ちゃんを抱いたお父さんに、写真を撮らせていただきました♪
また、お城を見下ろして・・・
階段を降りていきます。
展示も見ていきます♪
絵がユニークです(*^_^*)
司祭さま、二重の十字架を持たれてますね。
こちらは、どこに飾られていたのでしょう(^O^)
甲冑も、あります。
動きだしそうですね(怖っ!) -
塔を出て、来た道を戻っていきます。
さっき、上から見た白い像。
近くで見たら、かなり怖い顔でした\(◎o◎)/! -
風見鶏の建物前を通って・・・
お手洗いも、ちゃんとありますよ。
お手洗いの建物横に咲いてたパンジー、かなりでっかいです! -
御土産屋さん、敷地内に一つ、駐車場の方に3つくらい(屋台)あります。
では、ここに入ってみましょう!
これが、花嫁さんがつけるリングだそうです。
ちょっとお高めだし、つけてると邪魔になりそうなので、購入断念しました。 -
駐車場の方にあるお土産屋さん
こちらで、母への御土産に、可愛い猫柄スカーフ購入(犬のは無かったので)。 -
車窓より
では、スィグルダ最後の観光スポット、スィグルダ城址へ向かいます。
先ほど言った、グートゥマニャ洞穴の前を通ります。 -
再び、ガウヤ川を越えて・・・ -
車窓より
なんだか、とても可愛らしい建物が見えています。 -
車窓より
自転車の後ろに、乳母車がついていますヽ(^o^)丿
さあ、もうすぐ到着のようです。
- こあひるさん 2015/07/14 13:20:36
- 上からの眺めがいい〜!
- ガブちゃん、こんにちは。
トゥライダ教会は、とっても素朴で小さくて可愛らしいですね。木造教会なんですね。
ローザの墓・・・19歳で亡くなったってことですね?伝説ではなく、本当にあったお話なんですね・・・。侵略と戦争を繰り返して来たヨーロッパの歴史のひとつを表しているのかな。
お城は、上から見るとどんなお城だったのかがすごくよく分かりますね〜。いい眺め〜〜!半分くらい建物の壁は失われてしまっていますが、土台が残っているので、お部屋の造りなんかがよく分かって面白いです。
花嫁リング・・・どんなのかな〜と思ったけど・・・あの飾りは容易に外れるようになってるってこと・・?結婚式したあとも、取り外したままなのかな〜。もったいないね〜(笑)。ちょっとオシャレだけど。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2015/07/15 19:09:36
- RE: 塔に上がってみました♪
- こあひるさん☆
こんにちは♪
いつも見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
トゥライダ城、塔に上がることができたので、景色を楽しむことができました♪
ツアーって、結構時間的に、塔に上がるとかって無理なことが多いのですが、このツアーのいい所は、その場所その場所で、結構自由時間をとってくれてた事ですヽ(^o^)丿
時間に、皆さんきっちりしてたし、トイレ休憩など、早めに戻ってきてたから、時間に余裕があったようです!
ローザのお墓、いつもお花がたえないそうです。
恋人たちの聖地になってるそうで、結婚式のあと、ここに来たりするそうですよ(^_-)-☆
結婚式までの指輪、思ってたより高かったのと、思ってた感じの飾りではなかったので、購入しませんでした。
(まあ、結婚の予定もないですしね・苦笑)
飾りを1日1個外していくの、結構面倒くさそうでした(笑)。
明日は、台風が来るかも、ということで、家にこもる日になりそうです(>_<)
どこにも、被害がないといいのですが・・・。
ガブ(^_^)v
ガブリエラさんの関連旅行記