ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年ゴールデンウィークにヨーロッパを周遊しました。<br />8日間で4ヶ国とかなりハードスケジュールでしたが何とかクリア。<br />とても思い出深い楽しい旅となりました。<br />本日の旅行記はチェコ・プラハからドイツのベルリンに電車で移動です。

【ヨーロッパ周遊 8日で4ヶ国の旅④】ベルリン5時間のタイムリミット観光!

2015/05/03 - 2015/05/10

shoky

shokyさん

2015年ゴールデンウィークにヨーロッパを周遊しました。
とても思い出深い楽しい旅となりました。

プラハから移動します。
    朝5時に起きて早々プラハ本駅へ。
    早朝なのでまだ人もいませんね。
    この日だけ雨ふりました。
    プラハの最終日、しかも移動だけの日に雨。
    お天道様、今まで降らないでいてくれて
    ありがとう!

プラハの情報を集めてる時、
    皆さんのブログ写真はほとんど雨か
    どんより曇り空だったので
    今回は大雨を覚悟してたんだ。
    だから本当に感謝だ。

プラハ本駅内。
    クラシカルで素敵な雰囲気。

向かうは!
    上から4つめのベルリンです。

そう。ドイツへGo♪

15分前になると
    この掲示板の右端に
    プラットホーム番号が出るのでそれまで待ちます。
    6番と出たので向かう。

プラハ本駅のホーム。

定刻通り電車がやってきました。
    Bahnというドイツの鉄道会社です。

2等席にしました(安いから)。

人がほとんど居なかったので2等席で大正解でした。

基本『2』と書いてある車両内だったら
    どこに座っても良いのですが
    壁に名前のプレートが入っているところは
    予約席なので避けます。

2等席には個室もあります。
    ちょっと分かりにくいですが、
    6人部屋です。

基本みんなここに好んで座ってましたが
    誰かが来ると居心地悪いので
    先ほどの席にしました。

廊下。
    海外の列車って感じですよね。

ちなみに・・・
    先ほどのサイトで予約をすると
    バウチャーがメールで送られてきます。

そのプリントアウトと、予約時のクレジットカードを
    巡回してくる車掌さんに見せればOKです。

そこまでは全て順調だった私たちの旅。
    ここでまさかのハプニング発生!!

車掌さんにバウチャーを提示すると、

車掌さん「あーー、この電車ベルリン行かなくなったから。
    君たちはドレスデンで降りてね。
    そっからバスでベルリンまで行ってね。」

私「え?バ、バス?
    ドレスデンで降りたらどうしたらいいの?」

車掌さん「ドレスデンに居るスタッフに訊いて。」

えーーーーーーーーーーー!
    えーーーーーーーーーーー!

まさかのバス。
    ってか、理由を訊くのを忘れてた。

多分、その告知なんだけど、
    全然読めね〜。

マジっすか!
    ほとんどお客のいないこの列車で
    ベルリンまで無事に着くと思っていたのに…。

ま、そんなことを言ってても仕方ないので
    気分変えるためにも
    食堂車で朝食をとることにしました。

ドレスデンまでなので、
    そうのんびりはしていられません。
    メニュー
    さっさとオーダーしました。

食堂車は中々快適。
    『世界の車窓から』の音楽が
    頭の中で流れる…。
    ♪てれっててーててれれーてーれー♪

ちなみにこの間、
    大きなスーツケースはどうしたかと言うと
    チャリンコにつけるようなチェーンの鍵を
    100均で購入し、日本から持ってきてました。
    それをスーツケースと網棚にくくりつけて盗難防止対策。
    これで安心して車内を移動できます。

割と豪華に見えるブレックファースト。
    さくっと食べ終わりました。
    ドレスデン行きになったからか
    お客は私たち2人だけでした。

しばらく一面に広がった菜の花に癒された。
    この辺りで一旦何かの故障で
    15分程、止まってました。

あっと言う間にドレスデン。
    なぜベルリンじゃないんだ?え?
    ベルリンに連れてけ〜!!!

とりあえず降ろされた私たち。

到着するとスタッフが
    「ベルリン?ベルリン?」
    と降車した人たちに話しかけていました。

「Yes!」

というと、

「Follow me!!」
    と、どこかに連れていかれました。

左がスタッフで右は私たちと同じ被害者のドイツ人。
    どうやら鉄道会社のストらしい。

ドレスデンのマグネットが買えるかも?
    なんて期待していたのもつかの間、
    すぐにバスに乗れと言われる…。

もう席がほとんど埋まっていてた。

ドレスデンから乗ろうとしてた人が
    先に来てたんでしょうね。

主人は
    「タバコ一本吸わせてくれ」
    と呑気に外でタバコ吸ってる。

こっちはあせって
    席を確保してるっちゅーのに。w
    ギリギリセーフで座れたよ。

スタッフが
    「2時間くらいで着きます」
    なんて言ってたけど、
    3時間くらいかかって
    ようやくベルリンに到着しました。

なんだか、すっごく疲れた。

しっかしなに?このハプニング!!!
    ベルリンの滞在時間が
    当初6時間弱だったはずなのに
    電車自体の遅延(15分)と、バスの遅延(45分)で
    結局5時間弱になってしまった。

まーでも、
    ベルリンに着いただけでもありがたい話か。
    ってか意外にスムーズでネタとしては弱かった?爆

さて、この短時間でどこまで観光できるかな。

まずは、邪魔なスーツケースをなんとかせねば。
    ・・・ということで、コインロッカーを探します。
    割とすぐに見つかりました。

日本だとコインロッカー難民になりがちですが、
    ドイツはその心配はなさそうです。

4ユーロ入れて鍵をがちゃっと。
    これで一安心です。

時間が短縮されてしまったので
    絶対行きたいところから潰していくことに。

そう。
    当然、ベルリンの壁ですよねっ。
    ※歴史については割愛してますので
    気になる方はググって下さい。

プラットホームに上がります。

S7の路線に乗りたかったのだけど、
    看板がすっごく分かりにくくて
    ちょっと迷ってしまいました。

ホームの番号がS15とかS16だったので
    てっきりS7というホームがあると思ってたのです。
    探してもなかった!!

S7線は上記の案内(緑の文字)で探すそうです。
    あーーややこしや。

ホームにあるこの券売機で切符を購入!

一日乗り放題の券をゲット。
    乗車できる範囲が色々選べます。
    私たちは「AB」を購入。

プラハみたいに
    こちらの機械に通して打刻するんです。

ドイツってやっぱり建物が素敵☆
    ベルリン中央駅って書いてあります。

20分後に電車が到着したので乗り込む。

乗り心地はまーまーでした。

そしてベルリンの壁がまだ残っている
    イーストサイドギャラリーに到着〜♪

まずは、壁の幅を
    横から見てみました。

比較できる対象物を写してないから
    幅が分からないね。厚みは15cmほどしかありません。
    こんな薄っぺらい壁に翻弄されていたのですね。

壁に沿って歩いて行きました。

シュプレー川に沿ったミューレン通りにあります。

これは有名なのかな?
    マグネットもありました。

でもやっぱり私はこちらのマグネットを狙ってました。

こちらは近くの売店で購入したベルリンの壁マグネット。

壁の切れ目にある
    オフィシャルのお土産屋さんで
    本日のマグネットをゲットしました。

この石たちは全部、崩壊した壁で作ったんだよと
    おにーちゃんが力説するので
    信じてみることにしました。

オフィシャルのバッヂも付けてたしね。

ベルリンの壁を観光して
    やっとこさランチタイム〜♪

この頃、もう14時半を回っていて
    腹ペコすぎて2人共、不機嫌になってたな。

ベルリンの壁近辺にあったカフェへピットイン。

ホットドッグをオーダー。

チェックポイント・チャーリーに到着♪
    ここは第二次世界大戦後の冷戦期、
    ベルリンが東西に分断されていた時代に、
    西と東の国境検問所だったところです。

こちらは近くの売店で購入したチェックポイントチャーリーの壁マグネット。

NATOフォネティックコードの「C」に当てられる
    "Charlie" から取られたのが名前の由来。
    こんな風に東西をふらふら歩いているけれど
    30年ほど前はできなかったことなんだな。

小屋の上には兵士の写真が掲げられてました。

東ベルリン側に向いている写真はアメリカ兵(左)で
    西ベルリンから東をみると、ソ連兵の写真(右)。

ブランデンブルク門。
    ブランデンブルク門はベルリンのシンボルですね。

1791年、平和の象徴として建てられました。
    1806年にベルリンを征服したナポレオンが
    てっぺんの勝利の女神ヴィクトリア像を
    戦利品としてフランスへ持ち去っちゃったらしい。
    その後、ヴィクトリア像はふたたびベルリン戻ってきて
    門の上で四頭立ての馬車を従えてます。

1806年にベルリンを征服したナポレオンが
    てっぺんの勝利の女神ヴィクトリア像を
    戦利品としてフランスへ持ち去っちゃったらしい。
    その後、ヴィクトリア像はふたたびベルリン戻ってきて
    門の上で四頭立ての馬車を従えてます。

門の左側にある国会議事堂を横目にすぐ移動。

門から徒歩圏内の
    ホロコースト慰霊碑へ。

2,711基の石碑は
    虐殺されたユダヤ人のための慰霊碑です。

ドイツは過去の過ちを
    決して忘れないようにと
    ベルリンの一等地に作ったのですね。

地下にはホロコーストに関する情報センターがあります。
    全部のサイズがバラバラに設計されています。

この後はバスに乗って移動です。

こちらは近くの売店で購入した門のマグネット。
    マグネットぷっちん

こちらはカイザー・ヴィルヘルム記念教会のマグネット。
    マグネットぷっちん

ベルリン観光続きです。
    カイザー・ヴィルヘルム記念教会へ。

ここは1943年11月23日のベルリン大空襲で破壊され、
    最低限の修復を施した上で
    崩れたままの姿で保存されています。

なんとなく
    広島の原爆ドームを彷彿とさせますね。

ホールとして現在も使われているそうです。

そしてこの教会と隣接する青の教会へ。
    喪われた部分に代わって、
    新たに教会堂と鐘楼を建てたんですね。

内部は目の覚めるような
    青一色のステンドグラスが。

美しすぎる!!

かなり圧倒されました。
    私はどの宗教も信じてないので分からないのですが、
    こんな派手で近代的な造りでも
    ここに向かって祈りたいって気持ちになるのかな・・・。

「これぞ神!」って思う人もいるのでしょうね。

ベルリン大聖堂へ。
    ベルリンのミッテ区にある
    ホーエンツォレルン王家の記念教会。

とにかく天気が良いのが最高!

この写真を撮った場所から左を向くと
    旧博物館があります。
    アンティーク・コレクションを専門として収蔵しているそう。

そして、ベルリンのテレビ塔
    時間がなかったので
    近くまでは行かずにちょっと遠くから撮影。

ベルリン観光は最後になります。
    ハッケシャーホーフ。
    ベルリンのサブカルチャーの発信地!

1907年に建てられた建物です。

“ホーフ”というのは、建物に囲まれた中庭のこと。

8つの庭を囲むように設計してあって
    カフェ、ショップ、映画館や住宅などがあります。

小腹がすいたのでベルリン最後に
    軽くB級グルメを頂きます。

カレーソーセージ(カリーヴルスト/カレーブルスト)です。
    焼いたソーセージの上に
    ケチャップとカレー粉をまぶしただけの単純な料理。
    結構好きかも。
    ごちそうさまでした。

そして、コインロッカーに預けていた
    スーツケースをピックアップし、
    空港に向かいます。

これでベルリンは終了です。
    ベルリン空港へ。

クラクフまではこんなプロペラ機。
    もともと飛行機そんなに好きではない私。
    こっ、怖すぎるっ。

プロペラの音が凄すぎて
    緊張のフライト。

無事にポーランドに到着するのでしょうか?

つづく。

もっと旅行記やマグネットを見たい方は
    ブログをご覧ください。

「マグネットぷっちん」http://ameblo.jp/magnetlover/

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る