プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年ゴールデンウィークでヨーロッパを周遊しました。<br />まずは羽田からパリ、そしてチェコへ。<br />

【ヨーロッパ周遊 8日で4ヶ国の旅③】プラハ一日観光。ストラホフ修道院で感動!

2015/05/03 - 2015/05/10

shoky

shokyさん

2015年ゴールデンウィークでヨーロッパを周遊しました。
まずは羽田からパリ、そしてチェコへ。

プラハ2日目の朝です。
    ホテルを予約した際は
    「朝食なしプラン」だったはずなのに
    なぜか「朝食付きプラン」になってた。

ラッキー。
    でもこれは、よくあること。

かる〜く頂きましたよ。

出発の準備をし、プラハ城へ向かいます。

プラハ城までは
    トラムや電車で行くことができますが、
    電車の場合は、
    プラハ城の下に位置するメトロ駅のMalostranskaから
    20分くらいかけて坂を上って行かねばならず、結構大変。

トラムの場合は上まであがり、Prazsky hrad駅でおりて
    観光しながら坂をおりれるので楽っぽいです。

プラハ城が見える方向に歩いていくと
    護衛が立ってました。
    かわいい子供たち。
    護衛っていうより
    コスプレの撮影会みたいになっとるがな。

まずはチケットを購入しました。
    お城の敷地内は基本無料なのですが、
    城内に入る場合はチケットが必要になります。

見たい範囲によって
    金額が異なるので、案内を見て確認してください。
    ※日本語もあります。

こちらは確かB券だったかな。

聖ヴィート大聖堂

内部はこんな感じで厳かな雰囲気でした。

ステンドグラスが印象的でした。
    ミュシャのステンドグラスが有名なのだそうです。

聖ヤン・ネポムツキーの墓
    約2トンの純銀が使われているんだって。

そして中庭を歩きます。

火薬塔

旧王宮の中へ。天井がとにかく素敵でした。

イジー教会
    プラハ城内に現存する中では最古の教会です。

聖歌隊席へと通じる、2本のバロック式階段。
    この後、黄金の小路へ〜♪

黄金の小路はこんな風に全てカラフルの
    家々が連なっています。
    通りの名前は、
    ここに金細工師を住んでいたことに由来。

チェコの有名な詩人で作家のフランツ・カフカが住んでいたらしい。
    『No.22』って書いてある
    上の写真のブルーがその家だそう。

これらの建物は全て
    お店になっていて
    陶器やらお土産が販売されていました。

ちなみにこちらが黄金の小道のマグネット。
    もっとマグネットコレクションを見たい方は
    ブログ「マグネットぷっちん」をご覧ください。

ちなみにこちらが黄金の小道のマグネット。
    これは小道で購入したマグネット。

もっとマグネットコレクションを見たい方は
    ブログ「マグネットぷっちん」をご覧ください。

ちなみにこちらが右の家。

こちらがその左の家。かわいいですねー

ちなみにマグネットはこんな感じで
    好きな家を選ぶことができます。
    偶然に選んだマグネットが
    このお店のものでした。ww

小路を出て少し下って行くと、
    見晴らしの良い場所にでました。

上から見る眺め。
    ちょっと曇ってるけど。
    屋根の色が相変わらずかわいいです。

ここは観光客だらけでしたね。
    そりゃそうか…。

ここから下に降りて行きます。

一番下に下りきったところに
    ちょっとした売店がありましたよ。

この辺りは完全に
    城下町っていったところでしょうか。

歩き疲れたので、
    ビールでも飲むことにしました。

お店はこちら『Marnice』

この時は歩き疲れていたので
    とにかく入れるところなら
    どこでも良かった!w

リバービューの席は観光客だらけ。

もちろん私も川ビューの席に座りましたけど。
    ビールが苦手な私なのに
    この時ばかりは美味しく感じたな。

30分くらい休憩の後、また観光スタートです。
    この後もハードスケジュールなので
    どんどんいくよーー。

市民会館。

プラハ城を後にし、
    向かったのは、ダンシングハウス。

ウラジミール ミルニッチと
    フランク・ゲーリーが設計したものです。
    1996年に完成しました。

体をしならせた女性を
    男性が抱きかかえてダンスでもしているように見えるので
    ダンシングハウスっていうんだって。

この後はストラホフ修道院。
    ひそかに私が一番楽しみにしていたところ。

トラムを降りて、この写真に見える
    黄色い建物の前にある坂を上ります。

すると門が見えてきますのでそこをくぐります。

修道院内にある聖母マリア教会の塔。
    この教会は隙間から覗く程度で終了〜。

その右側の建物が今回の私の目的地です。

チケットを購入して図書館に入館。

その際、
    カメラの撮影券も一緒に購入しました。

支払ったレシートを館内入口で見せれば
    おばーちゃんが
    このシールを胸に貼ってくれます。

カメラで撮影していると
    おばーちゃんスタッフたちがわらわらと
    胸にこのシールがあるか確認しにくるのですが、
    iPadで動画撮影とかしている人は、
    年寄りには区別がつかないらしく、
    シール無しの撮影を完全スルーしてました。

中に入るとまず見えてくるのが『哲学の間』
    なんだこりゃ!すごい。
    フレスコ画「人類の精神史」が印象的です。
    [オリンパス PENLite E-PL6で撮影]

棚も素晴らしいですね。
    基本は中に入ることはできません。
    人が居ましたが、どうやって入ったかは不明です。

17世紀の終わりに貴族から購入したという
    珍品棚の廊下を歩く・・・
    この辺りは華麗にスルー。

私の今回のお目当てはこちらです。
    『神学の間』

この素晴らしさは言葉で言い表せません。
    念願が叶って本当にうれしかった。

たっぷり感動したらお腹がすきました。
    ランチヘGO♪
    『ウ・フレク』Pivovar U Fleku

かなりの有名店なのでたくさんの観光客がいました。

アコーディオン奏者がやってきました。
    がっつりカメラ目線いただきましたっ!!

黒ビールが有名です。
    黒なのに、非常に飲みやすかったな。

頼んだのはコチラ。
    そろそろ飽きてきたソースにひたひたパン。
    ってか、何が正解の味なのかよく分からない。
    でも嫌いじゃないです。

トイレ近辺に
    アルコールテスターなるものがありました。
    ウソ発見器みたいで
    ちょっとワクワクしますね。
    1回くらいやってみれば良かった。

ここでプラハのマグネット。
    もっと見たい方はブログ「マグネットぷっちん」をご覧ください。

ここでプラハのマグネット。

ランチをとった後、
    街をぶらぶらお散歩。
    ヴァーツラフ広場です。
    真ん中に見えるのは国立博物館。

ディナーへ。
    POSEZENI U CIRINY
    プラハ在住の日本人や
    日本からの観光客が結構来てました。

昔は、海外のレストランに日本人がいるのが嫌だったのですが
    最近では逆に安心するようになりました。
    日本人の舌は肥えてるので。

やっぱりまずはビール

実はチーズカツを食べに来たのですが、
    この日はありませんでした。
    豚プレート。
    右の小麦粉の塊みたいなもの、
    初めは美味しかったけど、後半飽きた。

チキンプレート。
    スパイスが強めで
    こちらは美味しかったです。
    プラハは「目玉商品」が
    品切れってことが多かったな。

あっという間に食べ終わって時間もあったので、
    大人気ブリュワリーへダメ元で行ってみることに。

U ZLATEHO TYGRA
    いつも夕方になると
    大変混んで入れないそう。

さて。
    空いてるかな?

ここは虎?ヒョウ?がシンボルなんだ〜。
    店名のTYGRAってタイガーっぽいスペルだから
    多分虎ですね。

レトロなレジがかわいい。
    長い間ずっと大切に使われてるんですかね。

2〜3分待ったら、座れました。らっきー!
    日本人との相席を薦められたけど
    さすがに居心地悪すぎるので、別のテーブルへ。

座ったら勝手に出てくるビール。

ここは「わんこそば」状態で
    空になるとどんどんビールを置かれるそう。

もう飲まないって場合は、
    このコースターでコップに蓋をします。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る