フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GWのヨーロッパを周遊しました。<br />8日間で4ヶ国とかなりハードスケジュールでしたが何とかクリア。<br />とても思い出深い楽しい旅となりました。<br /> <br />もっと詳しくは旅行記ブログをご覧ください!<br />http://ameblo.jp/magnetlover

【ヨーロッパ周遊 8日で4ヶ国の旅 part1】羽田ーフランス・パリ、そしてチェコ・プラハへ

2015/05/03 - 2015/05/10

shoky

shokyさん

2015年GWのヨーロッパを周遊しました。
とても思い出深い楽しい旅となりました。

もっと詳しくは旅行記ブログをご覧ください!

高速・路線バス 徒歩
エールフランス

さて、今回のGW旅行の計画は
    行き先は特定せず、
    私たちの割には早めに探し始めていたのですが
    突然、エールフランスの羽田発直行10万というチケットが出たので
    思わずポチっとしてしまいました。

でもパリはすでに2回行ったことがあるため
    ヨーロッパを周遊することに…。
    どこに行ったかは、お・た・の・し・み♪

5月3日の深夜便でパリへ向かいます。

30分のディレイでした。
    ま、30分くらいなら全然範疇ですね。

さっそく機内へ。新しい機体でした。ラッキー♪

座席も広めで、モニターも大きかったです。
    エコノミーにしては快適に過ごせたかも?

機内食はこちら。
    ビーフと舌平目から選べたので
    夫婦で別の物をオーダーしてみました。

ちなみにアルコールがどんどん有料化される中、
    エールフランスは無料でシャンパンもオーダーできるので嬉しいですね

味は特に可もなく不可もなく

今年、ヨーロッパ方面に2度行きましたが
    やっぱり12時間のフライトは体力的にかなりキツイってことを
    改めて感じた。

映画はというと
    新作も観たいコンテンツもほとんどないし、
    そして私は、
    睡眠薬を服用しても機内じゃ全然眠れないタイプで
    今回もかなりの苦行だったな。

モニターのマップとずっとにらめっこしてようやくパリへ到着。

飛行機を降りて歩けることの幸せったらない。w
    でも、ここで終わりではなくて
    5時間、空港内で待機します。

そう。

パリでトランジットし、チェコへ向かいますよ〜。
    ちなみに、これは夕焼けではなくて
    早朝です。(確か4:30amくらい)

ソファでしばし寝っころがる。

間近になってゲート前で待機。

チェコのプラハ行きもようやくボーディングタイムになりました。
    いよいよ、この時が来たか…。
    とてつもなく長く感じたな。

Smart WingsというLCCを予約しましたが
    コードシェアでCZECH AIRLINESでした。

シャルル・ド・ゴール空港からプラハ空港へ。

3-3の座席。

ちょっとしたお菓子が出てきました。
    このお菓子、気圧の関係で右だけ袋がパンパンです。w

フライトのみになってしまいましたが
    初日はこんな感じで終了。

フランスはパリのマグネット。
    空港でトランジットの時間にゲットしました。
    もっと見たい方はブログに遊びにきてください。

マグネットぷっちん

1時間半ほどのフライトでチェコに無事到着。
    空港の写真は、誤って削除してしまいました

まずはクレジットカードでキャッシングをし
    ↓ここで、バスチケットを購入。
    空港から街までの切符と
    明日の24時間乗り放題切符を購入しました。
    (空港から街まで32CZK / 24時間チケット 110CZK)
    ※運転手からも購入可。

こちらは24時間乗り放題チケット。
    車内で打刻してから24時間使用できます。
    なので、日付をまたいでも利用できるので便利です。

バス停へ向かいます。

ここから乗り込みました。

約40分くらいでプラハ本駅に到着〜♪
    事前に調べた雨の予報は外れ
    お天気に恵まれました。

ここから歩いて5分ほどのホテルにチェックイン!
    ホテル ズラタ ヴァハ(Hotel Zlata Vaha)。
    2泊で153ユーロ(=21,000円)

チェックインできる時間まであと2時間ほどありましたが、
    早めに室内に入れてもらえました。
    シャワーに入りたかったので
    本当にラッキー

お部屋は最上階で中々広い。
    なぜかベッドが4つありまして。爆

お昼寝用でも利用し、
    ちゃっかり全部使っちゃいました。

バスルーム

値段に比例するレベルですね。

ちなみに・・・
    歯ブラシはなし。
    シャンプーやソープ系も初日しかありません。
    トイレットペーパーは補充してもらえました。笑

ま、ヨーロッパなのでね。
    なるべく自分で準備しておきましょう。

一通り落ち着いてから、
    早速遅いランチしに外出。

チェコは初上陸なんでかなり興奮しました。

素敵な街並。
    浦沢直樹の『モンスター』が大好きで憧れの街だったんです。

このコミックのせいで、
    もっと暗いイメージのあったプラハですが
    お天気のせいもあってか、全然印象が変わりましたね。

暫く歩いていると火薬塔が見えてきました。

1475年にゴシック様式で建てられたもの。
    17世紀には火薬倉庫として利用されていたので
    こういう名前なんだって。
    旧市街への堂々たる入場門みたいな感じで
    街を見守ってます。

プラハのホテルに無事チェックインでき、
    ランチをしに街に繰り出しました。

今回ランチにチョイスしたお店はこちら。
    『Restaurace U Knihovny』
    安くて美味しいと評判の高いお店です。

店内は洞窟の中のような雰囲気で薄暗いですが
    リラックスできる空間でした。

早速ビールをオーダー!

安くて美味しい。
    本来ビールが苦手な私ですが
    軽くて若干甘くて飲みやすかったです。

『Beef Goulash』

『Old Prague Roast Pork』
    空腹だったこともあり
    美味しく頂きました。

チェコのご飯って
    基本、ソースにパンがひたひたになってる。
    フランス料理から言ったら
    ちょっぴりお下品な料理なのかも?

満腹になったところで、
    カレル橋に行ってみました。

カレル橋はモルダウ川に架かる橋です。

橋の長さは515.7メートル、幅は9.5メートル。

橋には露店が出ていたり・・・
    音楽隊が演奏していたりします。

橋の欄干には15体ずつ、
    合計30体の彫刻が並んでます。

カトリックの聖人ヤン・ネポムツキー像のレリーフに触れると
    幸運が訪れると言われてるそうで、
    探しましたが結局どれだか分からず、
    みんなが触っているのを片っ端からなでておきました。w

触られ過ぎて
    ピカピカになってますね。

こちらの橋桁には登ることができました。

分かりにくいですが、入口はここです。

頑張って階段を登っていくと
    見えるのがこの景色!

階段を登るのが結構ハードなのですが、
    頑張ってのぼったかいがありました。

そして、この塔からプラハ城を眺めることができます。
    ため息が出るほど美しかったです。

この後はおやつとプチショッピングタイム〜♪

チェコのプラハでゲットしたマグネットはこちら。
    プラハ城のもの。
    もっと見たい方はブログに遊びに来てください。
    マグネットぷっちん⇒http://ameblo.jp/magnetlover/

チェコのプラハでゲットしたマグネットはこちら。
    プラハ城のもの。
    もっと見たい方はブログに遊びに来てください。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る