プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年ゴールデンウィークにヨーロッパを周遊しました。<br />8日間で4ヶ国とかなりハードスケジュールでしたが何とかクリア。<br />とても思い出深い楽しい旅となりました。<br /><br />もっと詳しくは旅行記ブログをご覧ください!<br />http://ameblo.jp/magnetlover

【ヨーロッパ周遊 8日で4ヶ国の旅 2 】チェコ・プラハで観光とグルメ満喫

2015/05/03 - 2015/05/10

shoky

shokyさん

2015年ゴールデンウィークにヨーロッパを周遊しました。
とても思い出深い楽しい旅となりました。

もっと詳しくは旅行記ブログをご覧ください!

• ランチを食べたあとは、Havel&#39;s Market Havelske Trzisteへ。

ランチを食べたあとは、Havel's Market Havelske Trzisteへ。

所謂、市場なのですが
    価格がお手頃なので
    お土産を購入するには最適です。

マグネットはここが一番安かったですね。

その他にも・・・
    チェコならではの操り人形たち。とってもキュート。

こちらはチェコらしい木の置物。この中から1つ購入しているので
    後程ご紹介しますね。

ちょっと不気味系もあります。

美味しそうなフルーツ。とりあえず欲しいものはゲットできたので
    ホテルに一度戻ります。

帰り道、
    美味しそうな甘〜い匂いにつられて
    ついつい入店。
    トゥルデルニークという
    チェコの伝統的な菓子パンです。

テレビの旅行番組で見たことがありました。作りたてを提供してくれます。

焼きたてで熱すぎて
    本体を素手で持つことができず
    撮影時も袋から出せませんでした。汗
    外はカリっとしていて、中はもっちり食感。
    一瞬、生焼けのパンのような感じでしたが
    後半は結構癖になってきて
    美味しく頂きましたよ。

食べると食べるだけ癖になるお味でしたよ。

途中でスーパーに立ち寄りました。

ホテルからちょっと離れたスーパーで
    お水やらワインやら重い思いして持って帰ったのに
    ホテルの近くにもスーパーがあるのを発見。ショックだったよね。

そう言えば、全然話は変わりますが
    街中のゴミ箱の上に
    紙の袋が設置されています。左上のケースにあるのですが。

↑この写真には袋が写ってない…汗。

フランスやイギリスでも同じようなものを見かけますよね。
    ヨーロッパってペットに優しい国だよな〜とつくづく。

チェコらしい横道を歩く。コミック「モンスター」の世界だな。

さてさて。
    1時間ほどホテルで休んでから
    再度、街へ。

プラハの旧市街広場。
    プラハの心臓部とも言われている広場です。

ヤン・フス像。
    ヤン・フスは15世紀のチェコにおける宗教改革の先駆者。
    異端だったので1415年に火あぶりの刑に処せられてしまったらしい。

この広場を取り囲む建物群は
    ゴシック様式、ルネッサンス様式、バロック様式など
    プラハの歴史を彩ったあらゆる時代モノが混在していて
    素晴らしい歴史の生き証人となっております。

ティーン教会。
    右側の建物がティーン教会。
    1135年に建てられた外国の商人の宿泊施設に
    付属する教会だったとか。

天文時計。

縦にふたつの文字盤が並んでいて
    それぞれが造られた
    当時の宇宙観に基づいた天体の動きと時間を表しているそう。
    毎正時になると
    この時計の窓が開いて、仕掛けが動き出します。
    残念ながら一度も見ることはありませんでしたが・・・。

せっかくなのでこの天文時計に登って
    旧市街広場を上から見てみることにしました。

チケットはこちらで購入します。

実際に入館するのは隣の隣にある建物から。

なんと!エレベーターがありました。
    助かる〜

上からの景色は
    それはそれは印象深いものでした。

ずっと見ていたかったな。

ここからみるプラハの眺めはとにかく最高でしたよ。
    プラハに来た時は是非のぼってみてください。

プラハではトラムやバスを利用するのが大変便利でした。

空港で購入した24時間チケット。

チケットを一枚ずつこの機会に入れて打刻します。そこから24時間利用可能です。

トラムの中。

ちなみに海外では
    バスの乗り方とか、切符の買い方って
    周りの人たちのを参考にして
    マネするじゃないですか?

日本だって、地域や会社によって
    先払いと後払いが違ったりするし。

ところがプラハでは
    みんな、切符を一切運転手に見せてないし、
    パスモみたいなのをピっとかやってないし、
    「切符はいつ運転手さんに見せるんだろう」
    と不思議に感じると思う。

実は、特に見せる必要がないんです。

打刻したチケットを常に持っていれば
    あとは乗り降り自由。

じゃーみんな無銭で乗れちゃうじゃないかって?

そこは甘くなくて
    抜き打ちでたまに車掌さんが確認しにくるらしいです。
    チケットをもっていないことが発覚すると
    罰金なんだって。
    チェコ人なんて適当そうだから
    ほとんど、無銭で乗ってそうだな〜。爆

降りる時は、トラムが停車してからこのボタンを押すと
    ドアが開くようになっています。

チェコ人はみんな
    下車する1分前くらいに
    このドアボタンの前に立ってスタンバってた。

待ち時間も最長でも10分くらいでしたし、
    トラムは本当に快適でしたね。

昼間に観光したところを
    夜景ver.で見て回りました。

旧市街広場。
    夜もまた違った雰囲気です。

ティーン教会

夜景も素敵なのです。

先日購入した一眼レフも頑張ってます。[オリンパス PEN LITE E-PL6]

橋から少し離れたレストランからサンセットを見ました。
    もっともカレル橋の夜景が美しく見える
    隠れ家的スポットです。

ところが、レストランの中を突っ切っていかねばなりません。
    ご飯は食べずにひっそりベンチに座りながら撮影。
    夜景も存分に堪能できました。
    プラハってやっぱり素敵な街ですね。

そしてディナーへ。
    ウメッドヴィッドクー(U MEDVIDKU)という
    ブリュワリーです。2匹のクマっていう意味だとか!?

ビールの国ですからね。
    ブリュワリーに行かなきゃいけませんよね。

これってビールサーバーかな?
    ほんとだ!上には2匹のクマが!!

お店によって、シンボルが違うそうです。

チェコを代表するビール「ブドヴァル」が飲めるお店です。

皆さんがよく知ってる
    あの「バドワイザー」ですよ。

プラハハム。

ソーセージ。

ポークカツレツ。

基本的に全部味が濃かったですが
    美味しかったです。
    ってかチェコ料理、素朴!

プラハで買ったマグネット。
    もっと見たい方はブログ「マグネットぷっちん」をご覧ください。

プラハで買ったマグネット。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る