クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年ゴールデンウィークにヨーロッパを周遊しました。<br />8日間で4ヶ国とかなりハードスケジュールでしたが何とかクリア。<br />とても思い出深い楽しい旅となりました。<br />本日の旅行記はドイツ・ベルリンからポーランドのクラクフへの移動と観光です。

【ヨーロッパ周遊 8日で4ヶ国の旅⑤】ポーランドのクラクフへ。クラクフ観光

2015/05/03 - 2015/05/10

shoky

shokyさん

2015年ゴールデンウィークにヨーロッパを周遊しました。
とても思い出深い楽しい旅となりました。

旅行記の続きです。
    ベルリン空港で最終のクラクフ行に搭乗しました。
    エアベルリン、2×2のプロペラ機。

これが本当に怖かった!
    ぐるぐる回るプロペラの横だったせいで
    そりゃーもーうるさいし、
    ガタガタ揺れるし、
    先日のドイツ機墜落のニュースが頭をよぎって
    生きた心地のしないフライトでした。
    (私は飛行機が苦手です)

精神的には疲れ果てていても
    なんとか無事にクラクフに到着。

エアーベルリンにチョコを頂きました。

クラクフ空港からはタクシーでホテルまで。
    もうぐったりしていて写真も撮り忘れちゃったな。

ホテルはHotel Wyspianskiをチョイス。

お値段も手ごろだし
    街中なのでアクセスも便利だし
    何より横に小型スーパーがあった!

パンやお酒もあったので非常に便利でした。
    オープンは確か11:00pmまでだったかな?

さて、それでは、
    さっそくお部屋に入ってみましょう。

びっくりするよ!!!

ツインはツインだけど
    こんなフォーメーションは初めて!!爆

朝、おはよーって上半身を起こすと
    まるで鏡みたいに旦那が起きて
    思わず爆笑!

でもツインであればなんでもいいです。

リーズナブルだったので文句言えませんが、
    やはり狭かったですね。w

そしてバスルーム。

本当に何もないです。

ボディーシャンプーから歯ブラシまで
    全部持ってきていたので全然問題ありません。

もう夜も遅くなったので
    急いで就寝。

次の日。
    朝から、散歩がてら
    まずはバスチケットを購入しに行きました。

クラクフ中央駅前にある巨大なショッピングセンター。
    ガレリア・クラコフスカ

アウシュビッツまでのバスチケットを購入しに来ました。
    ギリギリに来ても乗れるようでしたが
    万が一のことを考えて
    事前に予約しました。

私ってば心配症なので。

こちらが窓口。

バスの時間まで市内をプチ観光。
    バルバカン。円形要塞なんて珍しい形状ですね。
    今日のマグネットのとこ。

隣接するフロリアンスカ門の防備を目的として、
    15世紀末にゴシック様式で建造されました。

首都ワルシャワにも同じようなものがあるのだけど
    そちらは第2次世界大戦で壊され復元。

クラクフのは当時のままらしい。
    トルコからの侵略を防ぐための要塞だったとか。

フロリアンスカ門。
    13世紀に建造され唯一残された門です。

ちなみにポーランドのトラムは青でした。
    赤ばっかりだったので新鮮ですね。

観光とショッピングはまだまだ続きますー。

バルバカンマグネット。

もっとコレクションを見たい方はブログに遊びに来てください。
    マグネットぷっちん⇒http://ameblo.jp/magnetlover/

聖マリア教会のマグネット。

もっとコレクションを見たい方はブログに遊びに来てください。

クラクフのバルバカンとフロリアンスカ門を歩いた後は
    旧市街のクラクフ中央広場でのんびりと。
    リネク・グウヴヌィRynek Główny

お天気は良かったのだけど、
    写真はいまいちだね。

聖マリア教会
    ゴシック様式の教会で、1222年に造られました。
    これはヨーロッパで第2位の高さをもつ木造彫刻で、
    国宝に指定されてるそうな。

織物会館 (Sukiennice)

こちらは織物会館 (Sukiennice)のマグネット。
    もっとコレクションを見たい方は
    ブログに遊びにきてください。

マグネットぷっちん

2階建てのルネサンス様式。

全長100メートルくらいあるって。

この1階はお土産屋さんになってますが、
    午前中だったこともあり
    まだオープンしていませんでした。

時間が残ったら
    また来よう。
    (2度目はなかったけど)

お花とレストラン。

馬車がまたレトロっぽい空気を出してくれます。

18時頃になっていたので夕食を。
    スマコウィキ(Smakolyki)。
    お手頃で美味しいレストランだそうです。

店内は中々オシャレでした。

カフェっぽいですね。
    ポーランドの学生らしき人たちがいたので
    地元民にも愛されてるレストランなのかな?

旦那はもちろんビール。
    この旅のビールコレクションができそうだ。

ロールキャベツ

ジュレック
    ジュレックってポーランドでは
    お味噌汁みたいな存在。
    どちらも結構美味しかったです。
    特にここのジュレックはオススメです。

ポテトのパンケーキなど
    人気メニューはことごとく売り切れって…。
    そんなことばっかりだな。

この2品だけ頂いて、さくっとお店を出ちゃいました。
    でもお財布に優しくて
    中々美味しかったのでオススメです。

その後、タンスカフェにピットイン。
    カフェ・シャフェ (Cafe Szafe)
    奇抜なエントランス!
    なんだか入店するのに躊躇しちゃう。w

中はもっとすごいことになってました。
    目がチカチカします。
    タンスの中に座ることができるようになってますが、
    座り心地は悪かった。

こちらはカウンター。

カシスジュースとレモンケーキ。
    ガイドブックに載ってたので
    頼んでみましたが
    脳天直撃する甘さで半分も食べられなかった。
    カシスジュースもまた同様に…。

お買い物タイム。

街中が美術館みたいになってます。素敵☆
    絵になるな〜。

路地も素敵です。

ポーランドの食器屋さんへ。

ここでボールとスプーンをゲットしました。
    日本まで割れませんように!!
    おみやげ編は最後にまとめて紹介します。

最後に屋台でobwarzankiを買い食い。
    な、なんて読むんだ?
    オ、オブヴァジャネク??

ごまにしてみました。
    なんだろ。ベーグルみたいな?
    1個50円なら合格ですね。
    小腹すいたらとりあえず
    お腹に入れとくのもアリです。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る