東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫式部 「源氏物語」 の主人公・光源氏の実在モデルと言われるのが、<br />源融 (みなもとのとおる)。<br /><br />その源融が造った広大な邸宅 「六条河原院」 の跡地。<br /><br />〔第14首/河原左大臣 (源融)〕<br /> みちのくの しのぶもぢずり 誰ゆえに<br />  乱れそめにし われならなくに<br /><br />〔第47首/恵慶法師〕<br /> やへむぐら しげれる宿の さびしきに<br />  人こそ見えね 秋は来にけり

【百人一首歌枕巡り】 源融の河原院跡

2015/05/23 - 2015/05/23

京妓

京妓さん

源融 (みなもとのとおる)。

その源融が造った広大な邸宅 「六条河原院」 の跡地。

〔第14首/河原左大臣 (源融)〕
 みちのくの しのぶもぢずり 誰ゆえに
  乱れそめにし われならなくに

〔第47首/恵慶法師〕
 やへむぐら しげれる宿の さびしきに
  人こそ見えね 秋は来にけり

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

源融が造った広大な邸宅 「六条の河原院」 の跡地。
    陸奥の塩釜を模して作った池は、今も渉成園 (枳殻邸)として残っています。

詳しくはこちら↓
    【百人一首歌枕巡り】 源融の邸宅跡1 〜渉成園 (枳殻邸)〜

実際に京都の町を歩いてみると、河原院跡地と枳殻邸の距離感がわかり、
    いかに広大な邸宅だったかが実感できます。セレブ男子の成せる業!

木の後ろの建物内にある小さな祠

実は百人一首で河原院に深く関係しているのは、源融ではなく恵慶法師の歌。

源融が活躍した時代から約100年後、
    すっかりさびれてしまった六条河原院にて詠まれたのがコレ↓

〔第47首/恵慶法師〕
     八重むぐら しげれる宿の さびしきに
      人こそ見えね 秋は来にけり

むぐら(雑草)が八重(幾重)に生い茂った寂しき屋敷。
    それが、源融の死後約100年の六条河原院の姿。

栄華を極めた屋敷に、もはや人は誰も寄りつかないけど、
    秋は変わらず巡って来るという、世の無常を詠んだ歌。

源融の邸宅跡についてはこちら↓

【百人一首歌枕巡り】 源融の邸宅跡2 〜宇治平等院鳳凰堂〜

【百人一首歌枕巡り】 源融の邸宅跡3、そして墓所 (清凉寺)

【百人一首歌枕巡り】 源融が思いを馳せた塩釜 〜塩釜神社・おかま神社〜