2015/05/23 - 2015/05/23
京妓さん
競技かるたの京都大会に参加。
B級に上がったので、会場が八坂倶楽部に。
その一角に、崇徳院の遺髪塚がありました。
〔第77首/崇徳院〕
瀬をはやみ 岩にせかるる 滝川の
われても末に 逢はむとぞ思ふ
- タクシー JALグループ JR特急 私鉄 徒歩
- ryujiさん 2015/06/20 11:04:14
- タイトルの旅行記を見たよ
- こんにちは、コリノリさん。
ryuji
- 京妓さん からの返信 2015/07/15 23:34:05
- RE: タイトルの旅行記を見たよ
- ryujiさん、お久しぶりです!
だいぶ前にメッセージ頂いていたのに、見逃していて大変失礼致しました。
「瀬をはやみ〜」 の歌、お好きだったんですね。
むすめふさほせは1字決まりなので、初心者さんでも皆早く取りますよ〜。
崇徳天皇といえば、実は3月に四国へ行き、
ゆかりの地をたっぷり巡ってきたのですが、まだ旅行記にしていません。
近々まとめようと思いますので、また見にいらしてくださいね \(^o^)/
> こんにちは、コリノリさん。
> ご無沙汰してました。 久しぶりに京都旅行記を眺めていて、その中にコリノリさんの旅行記を発見で〜す。
> 私はこの和歌(うた)は結構好きなんですよね。競技カルタはからっきしダメですが、確か1枚札でしたよね。むすめ・・・せで、コリノリさんがいち早く取られるお得意の札?でしょうか。
> 天皇さんにしてはごく普通に恋(片思いか?)し、又悲運の天皇(保元の乱)として島流しにされたお方、そのギャップが興味深く私は感じます。
> これからも「百人一首シリーズ」を続けてくださいね、楽しみにしています。
> ryuji
京妓さんの関連旅行記