バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の年末。<br /><br />冬休みを利用して、家族で初の海外旅行!<br />父母と妹、私の4人。<br /><br />海外旅行に不慣れな私たちは…<br />現地ガイドさんが案内してくれるツアーに決定。<br /><br /><br />HIS 広島発 年末年始に行く! <br />バンコク&アユタヤ5日間<バイヨークスカイ(スーペリアスイート)><br /><br /><br />2014.12.28<br />朝:広島空港発<br />上海乗継<br />夕方:スワンナプーム国際空港<br /><br />2015.1.1<br />深夜(早朝)スワンナプーム国際空港発<br />上海乗継(観光)<br />夜:広島空港着<br /><br /><br />3日目は、バンコク市内の観光です!<br />盛りだくさんの1日のスタートです♪<br />ということで、まずは午前中のみ。<br />主に、寺院観光です。

2014→2015タイ旅行【3】(バンコク編1)

2014/12/28 - 2015/01/01

Riosa

Riosaさん

2014年の年末。

冬休みを利用して、家族で初の海外旅行!
父母と妹、私の4人。

海外旅行に不慣れな私たちは…
現地ガイドさんが案内してくれるツアーに決定。

HIS 広島発 年末年始に行く!

2014.12.28
朝:広島空港発
上海乗継
夕方:スワンナプーム国際空港

2015.1.1
深夜(早朝)スワンナプーム国際空港発
上海乗継(観光)
夜:広島空港着

3日目は、バンコク市内の観光です!
盛りだくさんの1日のスタートです♪
ということで、まずは午前中のみ。
主に、寺院観光です。

観光バス

12月30日(火)

年末ですねーー。
    でも、タイにいたら全くそんな気がしません。
    やっぱり、テレビとか、環境とかで「そんな気」になってくるのだと実感。

この日は、朝7:30集合のため、朝食も早めにとります。
    レストランからの景色も、空が白んでいますね。

この日の朝食。
    食欲も完全復活して、わりと食べられましたよ〜。
    パンの種類もたくさんありますよ♪

この日は、バンコク市内の観光。
    なんだったか忘れたけど、こんな重要そうな建物を横目にバスは進みます。
    ガイド・ポンさんの出身大学の横を通ったり。

まずは、暁の寺(ワット・アルン)へ行きます。
    そのために、チャオプラヤー川を船で渡っていきます!!
    こんな感じのかわいらしい小舟もあります。
    (私たちは、もっと普通のボートに乗船)

船で出発♪
    といっても、すぐ対岸には、目的地が見えております!
    川から見るのも、また絶景。美しいです。

ものの5分で対岸に到着!
    だいぶ近づいてきました。
    この、長めのいい場所で、ツアーのみなさんと記念撮影☆
    あとで、バスに戻ると、写真屋のおばちゃんが売りにきました笑

ワット・アルンのメイン・大仏塔に着きましたー。
    この写真だと、意外と小さく見える?かもしれませんが…
    高さは67m。

近づくと、こんなに細かいモザイクアートになっています!
    こんな神様たちも、遠くから見えると、模様のように見えます。
    陶器の破片がタイルになっていて、遠くから見ても、近くで見ても美しいです。

そして、この大仏塔…上れます!!
    が、この階段がかなり急で怖い。
    1段階目の階段、2段階目の階段とあって…
    下を見ると、足がすくみます。
    私の家族では、上まで行ったのは、私のみ。
    (もっとがんばろーよ笑)

大仏塔の上まで上がると、小仏塔とチャオプラヤー川の美しい眺め。

しかしまた降りるのも怖いw
    恐る恐る下ります。。。

船着き場に戻ります。
    よく見たら、このサンダルやら帽子が60バーツ(200円くらい)。

船に乗って、戻りまーす。

続いて訪れたのは、ワット・ポー。
    黄金の涅槃仏が有名な場所です。
    リクライニング・ブッダです笑
    どんな感じでリクライニングされているのでしょうか?!

こんな感じでです。
    かなりリラックスされております。
    しかしながら、威圧感がすごいです。
    荘厳です。

そして、大きさ!!
    全長46mということ。
    がんばって、写真に収めましたが…
    ギリギリですね。
    足の裏が強調された写真ですが、さらに近づくと…

こんな感じになっております。
    偏平足になっております。
    仏教の宇宙空間を表現したものだそう。

その後ろに、お金?(何だったのかな?)を入れていく場所があります。
    まず、このお金?を買って。(量的にはたくさんです)

たくさんツボが並んでいるところに入れていきます。
    お賽銭ツボがいっぱいならんでいるイメージ。
    お金?を入れながら、徳を積んでいくイメージでしょうか。

お堂に時間を費やして、外を見る時間はあまりなかったです。
    仙人の門番がいる門です。

仏塔もあります!

ワット・ポーのチケットにはミネラルウォーター付きです。
    ワットー・ポーパッケージの水がもらえます。

このツアー初の「スリ注意」という言葉をポンさんから頂きました。
    確かに、人は多かったです!

続いては…この旅1番の混雑に出会ったワット・プラケオ!
    エメラルド寺院として有名ですね!
    白い塀の中に見える建物だち。

黄金の仏塔、プラ・シー・ラタナ・チェディ!
    ゴージャス☆

アンコールワットの模型!
    19世紀に造られたらしいです。
    けっこう細かいです、

エメラルド寺院本堂です!
    外観は金箔と色ガラスのモザイク装飾。
    中には、エメラルド仏が安置されてます。
    見ましたが、撮影は不可。

ここから見ても豪華ですが、さらに近づいてみます!

ここは、本堂の横側です。
    ここも豪華!

さらに近寄ります!
    キラキラ感がすごいです☆☆☆

もっともっと近寄ります!
    細かいですねーーー。
    美しい。

と思っていたら、修復している方がいました。
    細かい作業、ご苦労さまです…!

こちらも黄金の仏塔、プラ・スワナ・チェディ!!
    同じようなものが2基あります。

台座を支えるのは、この方たちです。
    ヤックさん、モックさん。
    がんばっています!!!

プラ・モンドップ。
    ラマ1世の仏教経典を守る場らしいです。

ワット・プラケオ(エメラルド寺院)、どこもかしこも豪華絢爛でした!
    目がチカチカ、キラキラしてきます☆彡
    ほんと、タイのお寺は、日本とは全く違いますな〜。

お隣?敷地内?の王宮。
    チャックリー宮殿、今も迎賓館として使われています。
    上の方はタイ式、下の方は西洋式。

王宮だから、衛兵さんもいます!
    全く、動かないですけどね。

この時、ちょうど来賓の方がいらっしゃるということで…
    人が多い中で、交通規制してて…道が大変なことに!
    誰が来たのかは不明だけど(王様の親戚?)…ファンファーレとか鳴ってた♪
    とりあえず、人が多すぎて倒れるかと思った。
    危機を感じた!
    でも、管理しているこの方がの笑顔w

ということで、豪華絢爛のエメラルド寺院は終わり。
    出たところに、ミッキーに似たネズミがいるお店☆

ここまで来ましたが…やっと午前中終了です(^◇^)
    続きは、次へ→→

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る