アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の年末。<br /> 冬休みを利用して、家族で初の海外旅行!<br /><br />2014.12.28<br />朝:広島空港発<br /> 上海乗継<br /> 夕方:スワンナプーム国際空港<br /><br />2015.1.1<br />深夜(早朝)スワンナプーム国際空港発<br /> 上海乗継(観光)<br /> 夜:広島空港着<br />2014年の年末。<br /><br />冬休みを利用して、家族で初の海外旅行!<br />父母と妹、私の4人。<br /><br />海外旅行に不慣れな私たちは…<br />現地ガイドさんが案内してくれるツアーに決定。<br /><br /><br />HIS 広島発 年末年始に行く! <br />バンコク&アユタヤ5日間<バイヨークスカイ(スーペリアスイート)><br /><br /><br />続いて、2日目午後…<br />バンコク出発、アユタヤ

2014→2015タイ旅行【2】(アユタヤ編)

2014/12/28 - 2015/01/01

Riosa

Riosaさん

2014年の年末。
冬休みを利用して、家族で初の海外旅行!

2014.12.28
朝:広島空港発
上海乗継
夕方:スワンナプーム国際空港

2015.1.1
深夜(早朝)スワンナプーム国際空港発
上海乗継(観光)
夜:広島空港着
2014年の年末。

冬休みを利用して、家族で初の海外旅行!
父母と妹、私の4人。

海外旅行に不慣れな私たちは…
現地ガイドさんが案内してくれるツアーに決定。

HIS 広島発 年末年始に行く!

続いて、2日目午後…
バンコク出発、アユタヤ

観光バス

バンコクからバスに乗って、高速道路へ。
    揺られること1時間30分ほど。
    途中、何もない田舎になったり、まあまあ町になったりしながら、アユタヤに到着!

アユタヤに到着して、まずはお昼ごはんです!
    こんな川沿いのホテル1階でタイ料理ビュッフェです。

謎の食べ物がたくさんあった…
    説明は一切ないし、見た目も「うん」って感じw
    でも、食べないといけないからね!
    勇気を出して、お皿にとっていった訳です。

お皿に盛って、写真に撮ったら、まあまあ美味しそうに見えませんか(汗)
    努力の結果です!
    説明はないけど、タイ料理いろいろです♪
    アユタヤラーメンが1番おいしかったです(^^)/

それからデザートですね!
    ルアムミットだか、カノムだか…名前はよく分かりません!
    入っていたものもよく分かりません!
    甘かった…うん。黒いゼリー?と緑のゼリーは謎の味。

まずは…ワット・マハタート!
    (ちなみに「ワット」は「寺」という意味)
    14世紀を代表する仏教寺院の遺跡。
    ビルマ軍の侵攻によって、破壊され、現在のような姿に。

これが有名な仏頭ですね。
    切り落とされた仏像の頭が菩提樹に覆われています。
    しゃがんで写真を撮らないといけないということで、がんばりました。

破壊された仏像。
    頭が落とされるなど、かなり破壊されています。

全体がきちんと残る、レアな仏様。
    建設当時は高さ44mの仏塔があったとされています。

ワット・マハタートから次の目的地へ!
    と思っていたら…
    道を象が!!!
    観光用の象だけど…普通に道を横切っていました〜。

続いて……ワット・プラシーサンペット!
    アユタヤ王朝3人の王の遺骨が納めらている仏塔。
    仏塔の先が鋭くとがっているスリランカ様式。
    この角度が、写真が美しく取れる位置。
    たくさんの方が記念撮影していましたよ。
    ポンさんは3バージョンも撮影してくれたw

進んでいくと
    こちらも破壊されて、一部しか残っていません。
    遺跡の中に入ったり、上ったりできました。
    ちょっとしたアスレチック。

こんな感じですね。
    階段、けっこう急です。

このお隣には、現代の寺院…
    ウィハーン・プラ・モンコン・ボピットがあります。
    こちらも、たくさんの方がお参りされていました。
    観光で来て申し訳なくなる程、真剣に拝んでいる方も。
    ガイドのポンさんの後ろ姿が写っていますね!

つぎは、楽しみにしていた象乗り体験!
    こんな象が、観光客を乗せて、列をなして歩いています。
    階段みたいなところを上って、いざ出発♪

象に乗りながら写真を撮ります。
    象使いのお兄さんの後ろ姿☆
    案外、揺れて、上手く撮るのは難しい(汗)

折り返し地点で記念撮影!
    20バーツほどのチップが必要らしく、渡しました。
    でも、小銭がなくて、一人分だけ笑(お兄さん、ごめんね)

からの、歩いていない象と記念撮影!
    いやーーー、怖いよ、かわいいけど、怖いよ。
    妹と2人+象の写真と、この象の鼻に巻かれている写真を撮ってもらいました!
    いくらだったかな…100バーツくらい?
    でも、この撮影用の象は…とりあえず、疲れてて、ちょっとかわいそうでした。
    労働疲れです。

お食事中ですね。
    ご苦労様です。

次に、ワット・ロカヤスターという28mの涅槃仏を見に行きました。
    空き地的な場所に寝てます!

それから、象の家へ。
    めっちゃたくさん象がいます、いたるところに。

子象は逃亡しようとしていますが。
    すぐに連れ戻されます。

ここで、象ともお別れ。
    かわいかったです♪
    大変だけど、お仕事がんばれ。

アユタヤの街並みですね。
    どこまで行っても、タイには屋台がたくさんあります。

久々の日本語!
    どうやら、このあたりは、日本人町だった場所らしいです。

日本人町の一角にあるマンション(ホテル?)で食事です。
    何料理かよく分からなかったですが、たぶんタイ料理w
    トムヤムクン、手長エビ、トート・マングン(さつま揚げ)、などなど。

ここでは、日本のテレビが映っていました!
    警察特集的な番組をしてましたよーw

ご飯を食べている間に、だいぶ日も暮れてきました。

ワット・プラシーサンペットの夜景観賞です。
    ライトアップされると、昼とはまた違った雰囲気。
    入場はせず、外からの観光。

バンコクに戻ると、すっかり夜です。
    ホテルからすぐ近くのプラチナム・ファッションモール。
    年末だからか、いつもこうなのかは分かりませんが、かなりキラキラです。

充実の2日目終了です♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る