ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラワグからマニラまで直行でもよかったんだけれど、移動時間が長そうだし途中のサン・フェルナンドに寄り道してみた。<br />【交通】<br />4/16 Laoag 20:45 ⇒ San Fernando 1:20 バス 320ペソ<br />4/17 San Fernando ⇒ Paringao ジプニー 11ペソ<br />4/17 Paringao ⇒ San Fernando ジプニー 11ペソ<br />4/17 San Fernando 21:30 ⇒ Cubao(Manila) 3:05 バス 378ペソ<br />【為替】<br />1ペソ≒2.7円

ルソン紀行7☆サン・フェルナンドで昼寝したい

2015/04/17 - 2015/04/18

Halon

Halonさん

【交通】
【為替】
1ペソ≒2.7円

真夜中にサン・フェルナンドに到着。パルタスのバスターミナルでトイレを借りてついでに休憩。警備員から行き先を聞かれて、マニラとかバギオとか適当に答えておいたが居づらくなってきたので公園に移動。

夜中なのに女性や子供もいる変な公園。

そんなに危なそうに見えないので暫く横になっていた。

5時半には近くの教会が開いたので観光。

マンダリン・ホテルはその名のとおりフロントに中華系の陰気な男性がいた。
    5時間で250、オーバーナイトで400くらいだったと思う。どうも泊まる気がしなくなった。

そのまま観光開始。マチョ寺では中華系のおばさんが朝の掃除中。

写真を撮りたいと言うと境内に入れてもらえた。

マチョ寺 寺院・教会

内部の様子。ほかに観光客が一組。

天井はドーム型。

境内の横に見たことのない石像が数体並んでいた。進果天尊、

伏虎天尊

境内から湾が見渡せる。

近所の食堂でオカズを物色。

生の牛肉を酢漬けにした「アタアタ」という食べ物にチャレンジ。噛み切りにくいサシミという感じ。アタアタが20ペソ、ライスが7ペソという良心的な値段に感動した。

街の中心部。

公共市場内のプライス・モニタリングボード。

ムール貝に海草。

さしあみの塩辛をつまみ食い。

タピオカから作ったカモテという食べ物2種。各5ペソ。右のココナツをまぶしたほうはボリュームがあって美味い。

ビーチの入口。

家の前に屋根付きのベンチがあって昼寝するにはよさそう。

鶏もいて庭先感覚。

おいしそうなパンの屋台。でも店主がいなくて買えない。

スピーカーの需要が多そうだわ。

チャイニーズパゴダを目指して急坂を登る。

レトロな看板と古い板壁の相性よし。

小さな公園で落ち葉焼きをしている人に聞いたら、階段の先がパゴダとのこと。

「友誼亭」と書かれた六角堂。フィリピンにあるからこその観光地だな。

チャイニーズ パゴダ 寺院・教会

上からは市内や海が一望できる。

麓に戻って聖ウィリアム大聖堂を見学。

聖ウィリアム大聖堂 (ラウニオン) 寺院・教会

町の南にあるドミニオン・バスターミナルからはマニラのクバオ行きバスが1時間に1本ほど出ていた。始発ではなくほとんどが経由便のようで席があるとは限らない。また席の予約はできなかった。

なすびの卵焼き定食(35ペソ)。

午後から再び漁村へ行った。

うちの庭にもこういう景色がほしいなあ。

あわよくば昼寝と思ったが家主さんがいた。

サンフェルナンドの南4kmにパリンガオというビーチリゾートがある。ジプニー1本で簡単に来れる。

リゾートホテルの一軒にのこのこ入っていくと門番が「どこへ行く」と言うので「中にレストランはあるか?」と聞くと通してくれた。

プール付きの敷地の広いホテル。お客は少なめ。

ビーチも誰もいない。

浜を伝って北上するとやがて漁村に着いた。

歩き方に載っていたセサミン・ビーチ・コテージを見学。

シャワー、トイレ共用のこの部屋で300ペソ。内部にレストランは無さそうだったので、ちょっと不便そうだ。

再び海岸に出て南へ歩く。途中でスパ付きのホテルがあった。広いビーチは無いようだ。

漁村の南にまだリゾートホテルはあるようだが、小雨が降り始めたので軒下に避難。

「島に渡らないか」と声をかけられたがこの天候で1人でチャーターなどありえない。猟師の若い男は暇そうだ。奥さんはマカオで出稼ぎ中とのこと。ネックレス売りのおばさんもやってきた。観光客で賑わう時期もあるのだろうが、想像がつかない。

小雨の降る中、ドミニオン・バスターミナルへ移動。9時半ごろのマニラ行きに乗り席を確保。