サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願叶い、タイ・サムイ島旅行のはしゃいで綴った旅記も最終編です♪<br />英会話が全くできないにも関わらず、あえて自分のトラベルポリシーでもある個人手配の独り旅を選び、悪戦苦闘と思いきや、最大の壁は空港だけでした。<br />会話できないオッサンのムリある独り旅は、そうでもないサムイ島を選択した事で爽快な、人生で大きな足跡を残す旅でした。<br /><br />ピンポイントのブツ切りで、今までUPしてきましたが、一連の流れを記録として残したいので総集編として上げます。<br /><br />タイランド自体が、優しいイメージで選び、そして選択したサムイ島は大陸人団体や日本人も少ない情報から決めました。<br />その情報とおり、日本人と接したのは現地ダイバビング・マネージャーだけであり、日本語会話を必要としない日がほとんどの一週間を過ごしました。<br /><br />旅程段階から、会話の現実は判っており、まぁ~なんとかなるさ!景観と日本語で会話すりゃいいわ!ぐらい感覚で行ったのが良かったのかな。<br />肩肘はらず、気を使わず自由にロスがあっても気にしない。<br />今までの、細かく分刻みで選択肢を用意する様な、旅のスタンスを変えてみて、これも旅と楽しみました。<br /><br />初体験は海外1人旅に収まらず、ダイビングも体験できたのは、言葉に出来ぬ程忘れられない体験となりました。<br />どうしても、もう1本潜りたいの欲望に今でもかられています。<br /><br />本来、天邪鬼が得意とするところの仏閣巡りは、サムイ島の仏閣も情報先行でチョット期待せず、行かないつもりでしたが、少し感じるところが出たりする場面もあり、もっと地元の仏閣に向き合う素顔を見てみたいと心ざわめきました。<br /><br />旅には4トラステッカーを自作タグを作り、物言わぬが威光あるトレードマークを御守り代わりに引っさげて、日本のトラベラーだとアピール準備しながら行きました。<br />後には、これも効能があり、会話が成り立たない中で、トラベルブログや通常ブログで華が咲く事もありました。<br /><br />今回は、勝手判らず自分が見てみたい所を行けませんでしたが、再訪を計画中で、再訪出来たらならばもっとローカールなまだ見ぬサムイ島を見てみたいと夢膨らませる旅でした。<br />久しく自分の意思で、レンズを向けたいと思う事が無かったのですが、別ブログもあるので、ネタに撮るかくらいの感覚で愛機を旅友としました。<br />しかし、旅先で久しぶりにレンズを向けたい心を呼び覚ましてもらう事になりました。<br />相変わらず進歩ないが、初老の私と老機のコンビは闊歩することができました。

念願のサムイ島へ・セントレア~サムイ島へ(総集編)

2015/05/02 - 2015/05/08

amanojaku

amanojakuさん

肩肘はらず、気を使わず自由にロスがあっても気にしない。

どうしても、もう1本潜りたいの欲望に今でもかられています。

レンタカー タクシー 徒歩 飛行機

自家製の4トラタグ
    旅の御守りとなりました

アピール予備的にこんなんも裏面に貼りました
    ネームにするか迷ったのよ

近くの電車乗って出発です

電車乗継いで
    セントレア空港到着

何気に眺めてた
    雲が呼んでる
    天さん妄想世界の始まりでした

1頭目の龍を見た
    体をくねらせ登り龍だ・・・
    気づきカメラ構えた時には遅かった

妄想は続く・・・
    タイ国際空港近づき
    高度を下げていくと大小の入道雲の乱立

その立ち上がる雲
    1つ1つが仏像の様に見えた
    大伽藍だとヨダレたらし見惚れてた

アホだからシャッターチャンスを逃す

スワンナブーム空港
    国内線登場して初めて撮影

行きは空港内でひたすら聞きまくり
    想定以上の広さに玉砕(/_;)

ipadすら撮影してない

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

とにかく広い・インフォを含めて親切です by amanojakuさん

サムイ空港到着

気持ちが緩んだのが・・・

サムイ空港 (USM) 空港

ここで足が止まった

蓮が写せと呼ぶから仕方ない
    ここで付いてくつもりの集団からはぐれる

あるはずだと勘違いした関所
    アホです

• ザ サンセット ビーチ リゾート &amp; スパホテル<br />なんとか辿り着いた<br /><br />ビーチフロントビィラ泊<br />選択に間違いはなかった納得<br />

ザ サンセット ビーチ リゾート & スパホテル
    なんとか辿り着いた

ビーチフロントビィラ泊
    選択に間違いはなかった納得

ザ サンセット ビーチ リゾート アンド スパ タリンガム ホテル

ホテルの最大の売りはサンセツトビュー

だけどそれだけではないと思った
    ウロウロしてると感じる取れるものが多かった

スパは女性だけのものではない
    日本ではいかないけどね(笑)
    お世話になりました

ビーチフロントディナーで食事

雲多めだった
    それでも素敵な景観と語りあえた気がする

この旅で2頭目の龍とも遭遇したな
    雨男唯一のスコールを呼ぶ

ジブリさんの世界みたいだった
    偶然の1枚
    パズーは居なかったな(笑)

3日目からは
    モントラホテルへ宿替え

ここはサムイ島へ私を引き込んだ
    特別なホテルでした

モントラ ホテル ホテル

ヴィラタイプだけ
    喧騒から逃れる
    完全プライベート空間の確保

天さんにピッタリ

宿泊中に何度も遊んでもらった

カワイイ・スタッフ(=^・^=)

天さん好みの彫像に遊んでもらった

プール直結ヴィラ
    想像以上にマッチした

このプールが日焼けした肌を労ってたなぁ〜
    (^_-)-☆

油断してると(=^・^=)
    天さんが襲う(笑)

人影の無いプール
    1つのキャンパスかな(*^_^*)

清水の舞台から飛び降りた気分で・・・
    チェックインまでの時間まで街目指す

市場を覗く

ランチタイム
    ローカルレストランで食事

夜遊びしないかわりに
    ある日の朝はビーチでウォーキング

マライビーチは朝色に染まる

ラマイ ビーチ ビーチ

串の食べ歩きしたな

水の様なノド越しが忘れられない
    朝の色とよくマッチしてた

早朝の繁華街を散策

海賊も見た(笑)

気になってしょうがなかった
    地元の人が集まるローカルレストラン
    街まで出る途中にあった

朝粥もらった
    これがなかなかいけた

最大イベント
    体験ダイビング

スキューバ ブルーワールード ダイビング

タオ島で1本

エメラルドグリーンが忘れられない

カメラの選択を誤った様だ
    腕も悪い(笑)

実際はホント美しかった

今回の水中撮影は準備不足・知識不足

次の1本があれば必ず撮る
    その神秘の世界に近いものを撮りたい願う
    自己満でいい

心に決めてるバカはここにいます(笑)

ナユアン島で本番
    もう1本

既に水中カメラは電池切れ(/_;)

予約イベントがキャンセル
    モントラマネージャーから島内観光ドライブの提案有ってお願いした

マネージャー自らのガイドにこちらがビックリ
    尾張弁は通用せず、リクエスト無しで全ておまかせ

最初の案内された仏閣
    ミイラ安置で有名仏閣

ワット クナラム (ミイラ寺) 寺院・教会

実物見たかったの
    拝顔したかった
    ブッタをナーガ覆い護った逸話の像

しっかりと手を合わせてきました

象さん見たり

ナトン港を流し

ナトン港 船系

皆様御存知
    ビックブッタ
    サムイ島一番名所かな?

ビッグブッダ寺院 寺院・教会

本日2体目
    拝顔したかった
    ブッタをナーガ覆い護った逸話の像
    ありがたや(*^_^*)

みやげ買ってさ

そして帰り道
    サムイ空港の関所通過し
    イップク

サムイ空港サンセット
    修祓寸前トラムを待たせてしまった
    <(_ _)>

スワンナブーム空港到着
    帰りは緊張しつつも
    カメラ出してたな

画像に不安な弱気の顔が出てるな(笑)
    余裕まったくなし
    撮ってるだけ画像(笑)

なんか歩き疲れて食事

今回の旅はANAマイラーでありながらJAL
    機内食は好きになれない
    行きの機内食
    何とか食べた

帰りはほとんど手つけず
    画像なし

帰りは高速バス

平日午前中だからガラガラ

愛知の海は見れたもんじゃないな〜

いや、この海見てるからこそ
    サムイの海見て爽快さも倍増したんだなと自問してたバカが居た

海さんごめんなさい<(_ _)>