サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムイ島旅行・調子に乗ってUP続けます。話せないオッサンが、四苦八苦で辿り着いたサムイ島一人旅だったけど、島内で決っしてホテルへこもった訳ではありません。<br />とは言ってもホテルマネージャー自らのドライブで、御任せの島内観光へ行きました。<br />出発前はホテル側の営業だからとあまり期待していなかったが、なんと、天さん以上にテンション高く、グズグスしてると叱られそうな勢い(笑)で、少しでも多く見せようと一生懸命だったから、初見参にしては充実した島内観光となりました。<br />ほんとは今回の旅行では、島内の仏閣は行くつもりなかった、いや行かないつもりだったが、やっぱこれも御縁ですな。(笑)<br /><br />このドライブは、予定変更からの産物であり、サンセットクルージング船にチャーターしていたメインの人達がキャンセルで出港中止の連絡があり、モントラホテルで食事の時にそんな話してたら、ドライブ行くかと提案もらって、そんなら行くかと即決定。<br />こう云う話は、オッサン話せなくても話が通じるからおもしろい。<br /><br />いざ出発になると、なんとドライバーがホテルの若き女性マネージャーであり、「あんたホテル大丈夫かよ」とチョットこちらがいらぬ心配した。<br />ドライブの途中では、マネージャーには「ママから変な日本人のオッサンと2人でドライブ大丈夫か」と、電話は入ってるし。<br />細かい言葉が通じないから、ロマンスドライブ等とは程遠い、出だしから単語の連発から、単語拾いのヒヤリングで連想ゲームの様に、お互いのコミニュケーショーン拾い合いから始まり、出だしが苦しかった。<br /><br />しかし、彼女はプロフェッショナル、最初にチョイスした所が良かった。<br />観光的名所にもなっている御寺(ミイラの御本尊)ワット・クナラムで、マネージャーとの距離感縮めた感じを受ける事になりました。<br />これは、さぐりもあったのかなぁ〜?(笑)ないな。(笑)<br />アマさんは旅の紹介ブログUPしたいから、写真撮りたいとは伝えていた。<br />話せないから、本人の真意は聞けないが、たぶん記念写真撮影するだけだと思っていた様子であったと思う。<br />しかし、サムイの人は知らないと思うが、天さんは仏閣へ上がれば別人格です。<br />失礼の無いように向こう流に合わせつつ、キッチリと手を合わせ献花や拝礼を済ませました。<br />意図する事は何もなく、彼女の存在すら忘れ、いつものように、御寺であり失礼の無い様に御縁を結ばさせてもらっただけであった。<br />ふっと横を見ると、それまで困ったちゃん連れて本当に困った顔してた彼女が、繁々と私の顔を覗いているし、御寺の社務の住職らしき人が、彼女にーに声を掛けて日本人なのかと等と尋ねいる様子でもあった。<br />何か御無礼があったかと、アンチジャパンかと、チョットドキドキ心配にはなったが、挨拶すると微笑みながら挨拶を返してもらい安心。<br /><br />やっぱ天さんどこかおかしいのか?目立つのかなぁ〜?<br />勝手に良い解釈してるが、御無礼あればサムイの皆様ゴメンナサイm(__)m<br /><br />やっぱ仏教の国で、日本では薄まりつつある一般人の戒律的な色合いも濃いと事前情報読んでたからね、旅行者と云えどもその参礼の姿・所業は見られてるなと勝手に実感してた。<br />特にこのワット・クナラムは徳の高い島の方が即身成仏された御本尊であることからか、他の一般参礼者も多く、手を合わせる姿が深い様に感じた気がする。<br />後に案内されたビッグブッタでの、案内する彼女の向き合う姿が全く違っていた。<br />ただ単に、話せんオッサンに振り回されて後半疲れただけかもな。(笑)<br /><br />滝行ったり、素敵な浜辺のレストランでランチしたり、港を見たりと急ぎ足で一生懸命島の名所を見せようとするマネージャーさんとのドライブ11時出発4時過ぎ帰りくらいだった。<br />マライモントラホテル発 前半の島内南・西方面のドライブです。<br /><br />なんか、フェランの様にもっと動かず、ボーとしていたかっが、半御上りさん状態だったかな?<br />やっぱ、旅程が短すぎるのと、知らない事が大須過ぎるから波及する、知りたい欲望が時間を使うかな?と、現在自己分析中です。<br />次回は考えます。

念願のサムイ島へ・島内ドライブ観光編(南&西方面)

2015/05/02 - 2015/05/08

amanojaku

amanojakuさん

これは、さぐりもあったのかなぁ〜?(笑)ないな。(笑)

やっぱ天さんどこかおかしいのか?目立つのかなぁ〜?

次回は考えます。

レンタカー

滝を見たり

こんな所で食事したり
    団体移動でないからマッタリと充実感ありました

が、ガイドしてくれた彼女は困らせた

コホン・・・(咳払い)
    このシチューエーションは、下心あるアマさんプロデュースでない事書いときます。
    純白な心でサムイ島へいってますからね(笑)

出発はモントラホテル

お世話になりました<m(__)m>

モントラ ホテル ホテル

決まってるねぇ〜
    マネージャーさんの案内

島内は観光バブルでしょうか?

至るとこで工事
    工事関係車両も多く、バイクと入り乱れてました

参礼はこちら
    国道から向かって右手

ワット クナラム (ミイラ寺) 寺院・教会

興味深いお寺・島民の信心は深そうである。 by amanojakuさん

最初に彼女が案内した御寺

今思えば若い女性だったが
    仕草を見てると信心深い子だったなぁ〜

献花を購入

ここで彼女は自分の分を買って案内しようとするから
    チョット待て!

天さんも献花したいと購入場所へバック
    本堂上がるのにカメラをバックへしまい
    ここは靴を脱いで上がりました

御本尊
    献花して
    彼女を見習いながら座り込んで手お合わせ

社務の御住職に挨拶したあとで、撮影OKの確認をもらってから
    カメラを出してみました

御本尊の左手脇侍仏像

手を合わせてまいりました

オオ!!!
    写していて気が付いた

チョット小さめだが拝顔できて感激
    手を合わせたかったんですよ
    なんでかなぁ〜とても気になってました。

シュリムアップ・アンコールワット辺りで拝顔したいと思っていた、ナーガの上に乗り後背にした仏様

ブッタをナーガ覆い護った逸話が気になってたもんで(^_-)-☆

ここサムイ島を選択した時点では諦めていた。
    と云うか、大きな仏像メインみたいだから、無いだろうと思い込んでいました。
    なんか拝顔できて嬉しかった。(*^_^*)

チョット気になった

正面から見たかったが先を急ぐ

タイ周辺の国々の装飾はその独特な曲線羅列に興味をそそられます
    次回入島したら、腰を入れて拝見したい候補の御寺です

こちらの御寺は、ミイラ本尊が観光情報でクローズアップされてます。
    でも、地元の人には愛され信心されてる感を強く受けました。

「なんか忘れてませんか」と足元から呼ばれた(笑)

行きには全く気付かなかった
    三猿像がタイに存在している事は情報として知っていたが

なんか見慣れてるからこそ、ユーモラスで親近感を覚えつつ御挨拶

この時相棒の彼女は、既に駐車場へ
    ん!
    説明しても判らないから?
    その場のタイムペースは自分で作れのスタイルだが

何かあるなと直感(笑)
    天さんスタイルでないが、チョット急ぎ旅に合わせ彼女に御任せ。
    これが良かった(^_-)-☆

後に振り返ると、彼女は4.5時間で島内一周しつつメジャー名所を見せて、尚且つ、ランチも織り込んでいた。
    感謝であった。(*^^)v

次なるは山道?

違います。
    滝や象さんトレッキングの観光名所へ

ここで、一生懸命に説明してくれる
    どうも珍しい草木を説明していた気がする
    だが、天さんには理解不能だわ。(笑)
    なんだったんだろね。

一生懸命だったなぁ〜
    ありがとね。

山へ入り込み到着
    ナムアン・サファリパーク

エレファント・トレッキング場
    象とのふれあいメインですね

ナンムアンの滝へと続き軽く徒歩移動&エレファント・トレッキング場

外にもモータートライアル有る様だ
    象に乗るかと聞かれたが、象へ乗るならアンコールトムと心に決めており
    君が乗りたいならと聞きかえすと、乗らないとのこと

お勧めビューはないなと判断しました(笑)

小さな象さん
    エサ買って与えれる様でした

大人の象さん

大陸の方が団体で取り巻いてたので
    天さん達2人はスル〜

こんなお店並んでます

原色目立つのがタイみやげの特色ですな

ナンムアンの滝

サファリゾーンを進んでいくとあります
    数百メートルの互いが続きスポット

ナ ムアンの滝 滝・河川・湖

スケールは大きくないがサムイ島内陸では一押し by amanojakuさん

滝エリア入口です

サムイ島ではメジャーな観光スポット

何を想う?
    牛若丸の様に身軽に河原の石を飛びながらベスポジへ

お〜い!
    こいつ天さんをホカッテるぞい(笑)

ここも地元では神が宿る神聖な場である様ですね(^_-)-☆
    正面から撮るのは辞めました。

オッ!
    天さんの存在思い出したか(笑)

この子仕事忘れて、時として素の横顔出すから面白かった。

• 干潟の裾礁帯<br />彼女お勧めのべスポジ<br /><br />ここで、ひともんちゃく(笑)<br /><br />彼女はここで写真撮らせたかった様だ<br />海は腹いっぱい状態・それも日中だもん<br />海と島じゃん・天さん反応鈍かった<br /><br />その場を離れ500m位まで、彼女の話す単語をヒヤリング<br />何、干潟なの!えっ長く続いてるの!<br />戻ってくれるかい<br /><br />しょうがねぇなオッサン、だから云ってるだろが的な<br />彼女の説明しながら曇っていた表情も<br />理解したかと、何がしか誇らしげな笑顔に変わり<br /><br />現場へ戻った1枚<br />失礼しました貴女は有能なガイドです。&lt;(_ _)&gt;<br /><br /><br />

干潟の裾礁帯
    彼女お勧めのべスポジ

ここで、ひともんちゃく(笑)

彼女はここで写真撮らせたかった様だ
    海は腹いっぱい状態・それも日中だもん
    海と島じゃん・天さん反応鈍かった

その場を離れ500m位まで、彼女の話す単語をヒヤリング
    何、干潟なの!えっ長く続いてるの!
    戻ってくれるかい

しょうがねぇなオッサン、だから云ってるだろが的な
    彼女の説明しながら曇っていた表情も
    理解したかと、何がしか誇らしげな笑顔に変わり

現場へ戻った1枚
    失礼しました貴女は有能なガイドです。<(_ _)>

残念ながら位置情報判りません
    タリンンガム方面のどこかだと思います
    もっと南かな?

貝拾いかな

おいおいネェ〜ちゃん
    又、海かい?

レストランランチ行くって
    なんかローカルな道大丈夫かい?
    ちょっと屋台バーベーキューでも食わさられるかと不安(笑)

The Island View Restaurant

ここはマジお勧めします。
    カップルなら想い出できそうですよ(^_-)-☆

実はは天さん、先に宿泊するサンセットビーチホテル周辺で、チェックしてたレストランだったんです。

初めてだから不安もあったが、ここが某トリ○○ザーでは150を超える口コミ多いレストランです
    ナイトセッションも好評の様ですよ
    ローカルながらオシャレな風情
    静かで落ち着いて広がるビューを見ながらのランチです

チョット遅めで二人だけの貸切でした(^_-)-☆

ザ アイランド ビュー レストラン 地元の料理

カップルの想い出つくり最適・アクセス度外視でも価値あり by amanojakuさん

このレストランも、モントラホテルは窓はあったが旅記・口コミなしでした。
    こちらは、現状では4トラさんでは口コミ窓が無い状態ですから、あえて位置情報出しません。
    しかし、口コミ申請してみますので、4トラさんに拾われたら正確な位置情報入れます。

日本人の口コミも見たの覚えなので、行かれてる人いるでないかな?

オープンラウンジみたいな人棟
    カウンター席多数

おすすめです
    ビーチフロント・テーブル席

席に着いて景観に呑まれた

チョット彼女は御機嫌ナナメ

天さんいつまで経っても写真撮ってて
    テーブル着かずオダー決めないからね

だってね綺麗だからしょうがない
    「貴女がね」なんて御機嫌取りに戻ったりしながら
    サクサクと景観を撮りに出る(^_-)-☆

見よこの南国の青い空

雨男とは誰の事だ(笑)
    雨光るサムイも収めてみたいとはおもうけどね(^_-)-☆

このレストランの右脇
    タクシーボートの船溜まりがある

ベテランになれたら利用してみたいですね

• 正面

正面

• 右手

右手

何やら見覚え有る桟橋

サンセットビーチホテル(ビーチ編)
    出してるこのプライベート桟橋だと思った

彼女に確認したら、位置距離関係を頭の中のマップで整理できた。

フラフラして帰ると
    オオ!
    素敵なブランコ姫
    お疲れモード炸裂
    スマン<(_ _)>

しかし、一度レンズを向けると
    なんとか笑顔?

これ食べてみたかったの
    パイナップルの器(^_-)-☆

蟹かなんかのすり身揚げ
    老人には美味かったが量が多い

天さんハーフヘルプを頼む
    そしたら彼女は一個を割ってハーフね
    だって
    一本取られましたな(笑)

次回はドライブ後編です。