パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代夫婦とその両母との4名の旅行です。<br />母が、以前から行きたがっていた、ローテンブルク・パリに<br />連れて行くことが出来ました。<br />こちらのサイトで大変お世話になりました。<br />おかげでとても楽しい旅行になりましたありがとうございました。<br /><br />夕方まで1日自由行動です。<br />主人と2人なら、行き当たりばったりでいいのですが、<br />今回は60代後半の母2人を連れています。<br />有名どころを沢山見て欲しい。治安も心配。日本語しかしゃべれない。<br />と言うことで、ネットで見つけた「パリ観光通訳ガイド」さんに案内をお願いしました。<br />8時間のガイドで、希望の場所に連れて行ってくれます。<br />これが、とてもよかったです。何の心配もなくたっぷりとパリを観光できました。<br /><br /><br />8:30 地下鉄・徒歩にて<br />・ノートルダム寺院<br />・サントシャペル<br />・オランジュリー美術館<br />・エッフエル塔<br />午前中に観光しました。

≪ドイツ・フランスの旅 7日目-午前≫ 最終日・・・パリを満喫した1日です!

2015/04/19 - 2015/04/26

sao

saoさん

40代夫婦とその両母との4名の旅行です。
母が、以前から行きたがっていた、ローテンブルク・パリに
連れて行くことが出来ました。
こちらのサイトで大変お世話になりました。

夕方まで1日自由行動です。
主人と2人なら、行き当たりばったりでいいのですが、
今回は60代後半の母2人を連れています。
8時間のガイドで、希望の場所に連れて行ってくれます。

8:30 地下鉄・徒歩にて
・ノートルダム寺院
・サントシャペル
・オランジュリー美術館
・エッフエル塔
午前中に観光しました。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

今日は1日歩き回る予定なので朝の散歩へは行かず、時間までゆっくりしました。
    スーツケースは荷造りして部屋に置いておきます。
    不要な手荷物はフロントに預けて準備万端です。

8:30にホテルロビーでガイドさんと合流です。
    とてもかわいらしい日本人の方で、フランスに10年住んでいるそうです。
    基本は地下鉄・徒歩での移動をお願いしています。

地下鉄にてノートルダム寺院へ向かいます。
    10分程乗車でChatelet駅に到着です。

この建物は市庁舎です。

アルコル橋を渡ってシテ島に行きます。

今日は時々雨がパラつく曇りです。
    パリらしい天気と言えばそうなのですが、ちょっと残念です。

8:50 ノートルダム寺院に到着です。
        時間が早いためか、待たずに入場できました。

北のバラ窓です

一番奥の場所にあります。
    全体像がわかりやすいです。

いろいろなタイプのステンドグラスがあります。

裏からの景色が見たかったので、1周します。
    裏手は公園のようになっています。

桜に似た花が咲いてました。

正面からとは全く違う表情をしています。
    時間があれば、ぜひ裏に回ってみてください。

ここにも「ガーゴイル」(雨どい)がいます。
    迫力ありますよね~

5分程歩くと「サントシャペル」が見えてきます。
    今回の旅行で行ってみたかった場所の1つです。

9:30到着 入場に並ぶのも覚悟でしたがまだ人が少なめです。
    チケットは前もってガイドさんにお願いしているので、財布を出し入れしなくていいのも楽でした。

隣が裁判所、その隣にコンシェルジュリがあります。

コンシェルジュリ・・・マリー・アントワネットが処刑される前に
               幽閉されていた場所

今回は予定に入れなかったので次回はぜひ行ってみたいです。

9:45に入場できました。
    まずは1階を見学します。

ルイ9世の像です。
    このステンドグラスはキリストの物語が描かれているそうです。

その後2階へ

• これが見たかったんです。<br />写真では表せきれていないですが、ホントにきれいでした。<br />小さい教会ですが、見ごたえ十分です。<br /><br />

これが見たかったんです。
    写真では表せきれていないですが、ホントにきれいでした。
    小さい教会ですが、見ごたえ十分です。

この場所で夜にはコンサートが開催されているようです。
    機会があれば行ってみたいです。

10:00過ぎ 予定よりスムーズに進んでいるので、徒歩でオランジュリー美術館
          に向かいます。

• ルーブル美術館横の「ポン・デ・バザール橋」<br />恋人同士が永遠の愛を誓い、南京錠に二人の名前を書いて欄干の金網に取り付けて鍵をかけ、その鍵をセーヌ川に投げ込むと二人の絆が永遠に・・・<br />と言うことですごい鍵の量です。

ルーブル美術館横の「ポン・デ・バザール橋」
    と言うことですごい鍵の量です。

昨年、橋の一部が重みで壊れて、鍵を強制撤去するようです。
    新婚旅行なら記念に掛けたかも・・・

サントシャペル教会からオランジュリー美術館までは、徒歩で30分弱です。
    セーヌ川を眺めながらの散歩です。

途中でルーブル美術館敷地に入ります。

先日来たときはこのピラミッドを見てませんでした。

カルーゼル凱旋門です。
    ナポレオンの勝利を祝福するために建てられたそうです。

ルーブル美術館はホント大きい建物です。
    じっくり見て回ると2日かかると言われています。

1時間30分で回ったのは少しもったいなかったかな〜

見えないと思いますが、遠くにエトワール凱旋門が見えます。

中央の布をかぶっている少女。スリの一味だそうです。
    署名を求めるふりをしてバインダーを渡し、両手がふさがっているうちに
    すられます。
    同じような格好をしている少女をエトワール凱旋門でも見かけました。

本当にパリはスリが多いそうです。
    長年住んでるガイドさんも一人での地下鉄は極力避けるそうです。

チュイルリー公園です。

さわやかな気分で散策できます。

オランジュリー美術館の近くに
    「アルファベットの木」があります。
    もちろん、本物では無くてオブジェです。
    分かりにくいですがA~Zが枝や根っこで表現してあります。

ここを抜けるとオランジュリー美術館です。

オランジュリー美術館は元々、オレンジ温室だったのを
    モネの「睡蓮」の作品を収めるために美術館に改装されたそうです。

10:30過ぎ チケットがあるので、待たずにすぐに入場できました。
          毎回セキュリーティチェックがあります。

全長13m「雲」

「日没」

モネの作品は2つの部屋に分かれて展示してあります。

「緑の反映」

部屋の形は楕円形になっています。
    ホント、「睡蓮」を飾るための美術館ですね。

「樹々の反映」

楕円形の部屋の中央には椅子があります。
    ゆったり、気のすむままながめることができます。

「明るい朝、柳」
    「モナリザ」より、モネの「睡蓮」が見たいと言っていた母も
    たっぷり鑑賞できて大満足でした。

当初は時間短縮の為「睡蓮」だけを見る予定でしたが、
    時間があるので、他の絵も見に行きます。

ルノワール「裸婦」

ルノワール「ピアノを弾く少女たち」

ルノワール「水浴する髪の長い女」

ルノワール「ガブリエルとジャン」

ゴーギャン「風景」

ピカソ「水浴の女」

ドラン「アルルカンとピエロ」

規模は小さいので1時間あれば十分見て回れます。
    絵が好きな方や、1点ずつきちんと見たい方はもっとかかると思います。

教科書に載ってた〜位の知識ですので、絵画に申し訳ないです。

11:15 当初の予定ではこの時間にオランジュリーに入るというスケジュールを組んでいました。
    時間に余裕ができたので、母たちが見ていないエッフエル塔を見に行くことにしました。

ブルボン宮殿です。
    今は議事堂として使われています。

オランジュリー美術館からエッフエル塔までは徒歩35分位
    地下鉄を使っても、時間はそんなに変わらないとの事でしたので、
    疲れ具合を母達に確認し、歩く方が楽しいと言うことで
    徒歩にて向かいます。

「アンヴァリッド」
    ナポレオンの墓地です。

パリで一番美しい橋と言われる「アレキサンダー3世橋」です。
    この橋だけ豪華です。

雑誌か何かの撮影をしていました。

セーヌ川沿いをひたすら歩きます。

定番の手乗りエッフエル塔です。

12:00前 到着しました。
    塔に上がる予定は組んでいないので、下から眺めるだけです。

塔の足元は人でいっぱいです。かなりの行列が出来ています。
    塔に上るには事前予約が必須ですね。
    展望台にあるレストランを利用すると優先エレベーターで
    上がることが出来ます。
    少し高いけど、料理は美味しいしゆったりと眺めを楽しめれるので
    ガイドさんお勧めだそうです。

シャンゼリゼ通りに移動して昼食にします。
    エッフエル塔から地下鉄の駅までは10分弱歩きます。

12:30前 レストランに到着です。

昼食場所は当初は時間短縮の為、パンなどのイートインで済まそう。
    と思っていたのですが、休憩がてらゆっくり座れるレストランに連れて行って
    もらえるようお願いしました。
    融通が利くのが嬉しいです。

シャンゼリゼ通りから1本入った道にあるお店です。

ヨーロッパは水は注文するもの。と思っていたのですが、
    ガイドさんが普通に無料の水(水道水)をお願いしてくれました。
    カルキ臭くも全くなく、硬水も感じず飲みやすかったです。

大体のレストランは出してくれるそうで、もちろん飲んでも大丈夫だそうです。
    ただし、高級店ではミネラルウォーターを注文するのがマナーのようです。

日本で言うランチセットです。

クリームソースのパスタに海老と帆立がゴロゴロ。
    パリのパスタは美味しくない。と聞いていたのですが、
    すっごく美味しかったです。

パンも食べ放題で付いてます。

食後にコーヒーを頂きます。
    添えてあるチョコレートが嬉しいです。
    1時間くらいゆっくりしちゃいました。

だいぶ、長くなったので午後は次の旅行記にします。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る