ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代夫婦とその両母との4名の旅行です。<br />母が、以前から行きたがっていた、ローテンブルク・パリに<br />連れて行くことが出来ました。<br />こちらのサイトで大変お世話になりました。<br />おかげでとても楽しい旅行になりましたありがとうございました。<br /><br />6日目<br />朝、モンサンミッシェルからベルサイユ宮殿へ<br />観光後パリへ戻り夜はディナークルーズと盛り沢山の1日でした。<br /><br />≪ドイツ・フランス 8日間≫<br /><br />4/19 伊丹 → 成田 → ドイツ(ローテンブルク)<br />4/20 ローテンブルク → ネルトリゲン → フッセン<br />4/21 ノイシュバンシュタイン城 → シュットガルト<br />4/22 シュットガルト → ストラスブール → パリ<br />4/23 パリ → モンサンミッシェル<br />4/24 モンサンミッシェル → ベルサイユ → パリ<br />4/25 パリ → 成田<br />4/26 成田 → 伊丹

≪ドイツ・フランスの旅 6日目≫ ベルサイユからパリへ

2015/04/19 - 2015/04/26

sao

saoさん

40代夫婦とその両母との4名の旅行です。
母が、以前から行きたがっていた、ローテンブルク・パリに
連れて行くことが出来ました。
こちらのサイトで大変お世話になりました。

6日目
朝、モンサンミッシェルからベルサイユ宮殿へ

≪ドイツ・フランス 8日間≫

4/19 伊丹 → 成田 → ドイツ(ローテンブルク)
4/20 ローテンブルク → ネルトリゲン → フッセン
4/21 ノイシュバンシュタイン城 → シュットガルト
4/22 シュットガルト → ストラスブール → パリ
4/23 パリ → モンサンミッシェル
4/24 モンサンミッシェル → ベルサイユ → パリ
4/25 パリ → 成田
4/26 成田 → 伊丹

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

5:45 モーニングコール
    7:30 出発です。

朝焼けを見に行きました。
    日の出予定は7:00
    早めに朝食を済ませてスーツケースも部屋の前に出して出かけます。

朝は掃除の方がいるくらいで、静かな時が流れています。
    天気予報は曇りのち雨・・・

全体的に靄がかかっています。
    それはそれで、神秘的な雰囲気です。

どうやら曇りの為、朝焼けは望めそうにありません・・・

潮が引いています。
    干潟を歩くツアーというのもあるそうです。

いろいろな顔を見せてくれたモンサンミッシェルとも
    お別れです。
    ベルサイユ宮殿に向けて出発です。
    5時間のバスの長旅です。

予定より早く11:30位に着きました。
    トイレ休憩するはずだった免税店が閉まっているため、
    まずは、ベルサイユ宮殿の駐車場まで行きます。

雨の予報がなぜか晴れています。
    嬉しい誤算です。

一般の入場待ちの列がかなり伸びています。
    ツアーで良かった・・・

宮殿側から見た景色です。
    時間に余裕があるのでトイレ休憩&写真タイムです。

12:00 昼食のレストランに徒歩で移動します。
    添乗員さんがレストランに交渉して早めに昼食を頂けることになりました。

前菜のエスカルゴです。
    これで、1人分なので、たっぷり食べれます。
    ガーリックバターが美味しいです。

メインのポークです。
    添えてあるパスタが意外とおいしかったです。

デザートは素朴なプリンでした。

ただ今、13:20
    入場予約時間は14:30なので、 集合時間(14:15)まで
    1時間弱のフリータイムです。

「ル・ノートル」によって造られた「フランス式庭園」だそうです。

時間はたっぷりあるので、歩けるところまで行ってみます。

幾何学模様・左右対称が「フランス式庭園」の特徴です。

「アポロンの泉」

先の方にはボートに乗っている人達がいます。
    そこまでの時間は無いので引き返します。

横道に逸れると並木道です。

かなり広大な庭園です。
    レンタルカートで散策している方も多いです。

とてもきれいに整備してあります。
    ゴミひとつ落ちていないです。

等間隔で像があります。

庭園が美術館のようですね。

この芝生でお昼寝したいですね〜

上からこの模様を見てみたいですね。

場所により庭園の景色が変わります。

庭園の一部分しか見てないですが、集合時間になりました。
    全部見るのは、かなりに時間がかかりそうです。

時間になりましたので、現地ガイドさんと合流して宮殿内に入ります。
    宮殿内はスリが多いそうです。
    人ごみ=スリがいると思え。とのことです。

王室礼拝堂です。
    奥に見えるのがパイプオルガンです。

キリストの復活が光の輝きで表現されています。

「ヘラクレスの間」にある「パリサイ人シモン家の食事」です。

グリーン基調の「豊穣の間」です。

「ヘラクレスの間」にある「パリサイ人シモン家の食事」です。

天井画も豪華です。

太陽王と呼ばれたルイ14世の紋章です。

ルイ15世の妃「マリー・レクザンスカ」

確かルイ15世

メリクリウスの間

ルイ16世

ルイ14世

いよいよ、あの部屋です。

「鏡の間」どこをみても豪華絢爛です。

「鏡の間」の窓からはまっすぐに延びたグラン・カナル(大運河)を見ることができます。

閣議の間

「王妃の寝室」
    マリーアントワネットはここで、公開出産を行ったそうです。
    (赤ちゃんの取替が行われぬよう公開だったそうです)

「ベルサイユのばら」のイメージそのものの可愛らしい部屋でした。

マリーアントワネットの胸像です。

「マリーアントワネットと子供達」

大会食の間

「ナポレオン1世の戴冠式」
    この絵は有名ですよね。
    ルーブル美術館にほぼ同じものがあります。

両方行って、ここが違うんだと言うのが見れて良かったです。

ベルサイユは今、修繕中です。
    景観を損ねないように、幕に絵が書いてあります。

宮殿の入口にルイ14世の騎馬像があります。

見どころたっぷりの見学でした。
    パリに来たらここは行っておくべきです。

見学後30分のフリータイムです。
    お土産を見たり写真を撮ったりですが、昼から歩き回ってるので
    少し疲れてきました。
    早めにバスに戻ると、みんな同じ考えで集まり早めに出発です。

ホテルまでの道は車窓観光
    凱旋門の横を抜けてみんな大喜びです。

マドレーヌ寺院

遠いですが「コンコルド広場」

ホテルは「オペラ・カデ」です。
    地下鉄オペラ駅まで歩いて15分位
    地下鉄の駅(cadet)まで至近距離、スーパー1分と便利でした。

部屋はなぜかベットが3台あり1台が荷物置きになり便利でした。

17:30頃到着です。
    ディナークルーズの集合時間まで、自由時間です。
    どうしても買いたかった物を買いに出かけます。
    買ってきたものは、最終の旅行記で案内します。

ホテル前の通りです。
    向かいにケーキ屋さんがありました。
    とっても美味しそうで、ちょっとした時間を見つけては
    買いに行きました。
    カヌレ・キッシュ・エクレア食べたかったものが
    ここですべて買えました(*^-^*)

花屋さんですらおしゃれに見えます。

19:20 ディナークルーズに向けてバスで出発です。
    道がとても渋滞で、1時間位かかりました。

20:30に出港です。時間ぎりぎりになりましたが無事間に合いました。

日が長いため中々ライトアップしてくれません。

普通のデジカメの上動いているので、ブレブレです。
    写真はあきらめて食事に集中します。

前菜・メイン・デザートを各自選択できました。
    ワイン・水・ジュースがフリーで付いています。

フォアグラにしましたが、しつこくなくてとっても美味しいです。

メインはお肉にしたのですが、写真を撮り忘れました!
    この旅行で一番豪華なメインだったのに・・・
    それも帰国してから写真が無いのに気が付きました。

デザートは「チョコとベリーのアイドル」
    どんなのが出てくるのかと思いましたが、
    好きなチョコレートケーキで良かったです。

エッフエル塔が見えてくると到着間近です。
    シャンパンフラッシュを見るためにデッキに出てスタンバイです。

シャンパンフラッシュ・・・エッフエル塔がキラキラと光るイルミネーション
                 指定時間に5分程行われます。

• が!待てど暮らせど光りません。<br />なぜでしょう???<br />動画モードでスタンバイしてたのに〜<br />この旅行で唯一、心残りの事です。<br /><br />23:00過ぎあきらめて、出発です。<br />明日は18:00まで自由行動です。<br />いよいよ残り1日。<br />たっぷり楽しみます。

が!待てど暮らせど光りません。
    なぜでしょう???
    動画モードでスタンバイしてたのに〜
    この旅行で唯一、心残りの事です。

23:00過ぎあきらめて、出発です。
    明日は18:00まで自由行動です。
    いよいよ残り1日。
    たっぷり楽しみます。

• satobuさん 2015/05/28 18:02:25
    満喫されてますね♪
    saoさんへ。  こんにちは ^^

凄い満喫されましたね (^^)v

前に戻ってしまいますが、飛行機、プレエコだったんですね。
    羨ましい・・!!
    羨ましいけど、私はまた、エコノミーかな (^^;)

ルーブル美術館も完璧じゃないですか・・
    素晴らしいです〜〜(*^-^*)

ベルサイユ宮殿でも、庭園が見学する時間があって、良かったね(*^-^*)

また、旅行に行けた気持ちになり、ワクワクして観ています(*^-^*)

ありがとうございます。

satobu

sao

saoさん からの返信 2015/05/28 20:57:25
    RE: 満喫されてますね♪
    satobuさん

いつも見ていただいてありがとうございます。
    旅行記を書いていると、深く思い出せて楽しいです。
    ホント、もう一度行きたくなりますね〜

次、旅行に行くときは旅行記を書くことを念頭に置いて
    写真を取ろうと思ってます。

最後の日の写真が多すぎてまとめるのに苦労しています。
    記憶が薄れる前に仕上げなければ、と思っています。

saoより

satobu

satobuさん からの返信 2015/05/28 21:25:45
    RE: RE: 満喫されてますね♪
    saoさんへ

分かります!!

わたしも、いつも写真が多すぎて困っています(笑)

素敵な旅行記に仕上がっていて羨ましいですぅ〜〜

=わたしの旅行記もいつも読んで頂きありがとうございます=

satobuより

saoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る