フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代夫婦とその両母との4名の旅行です。<br />母が、以前から行きたがっていた、ローテンブルク・パリに<br />連れて行くことが出来ました。<br />こちらのサイトで大変お世話になりました。<br />おかげでとても楽しい旅行になりましたありがとうございました。<br /><br />最高の天気に恵まれました。<br />青空に映える白鳥城。贅沢な時間を過ごせました。<br /><br />≪ドイツ・フランス 8日間≫<br /><br />4/19 伊丹 → 成田 → ドイツ(ローテンブルク)<br />4/20 ローテンブルク → ネルトリゲン → フッセン<br />4/21 ノイシュバンシュタイン城 → シュットガルト<br />4/22 シュットガルト → ストラスブール → パリ<br />4/23 パリ → モンサンミッシェル<br />4/24 モンサンミッシェル → ベルサイユ → パリ<br />4/25 パリ → 成田<br />4/26 成田 → 伊丹

≪ドイツ・フランスの旅 3日目≫ 憧れのノイシュバンシュタイン城

2015/04/19 - 2015/04/26

saoさん

40代夫婦とその両母との4名の旅行です。
母が、以前から行きたがっていた、ローテンブルク・パリに
連れて行くことが出来ました。
こちらのサイトで大変お世話になりました。

最高の天気に恵まれました。
青空に映える白鳥城。贅沢な時間を過ごせました。

≪ドイツ・フランス 8日間≫

4/19 伊丹 → 成田 → ドイツ(ローテンブルク)
4/20 ローテンブルク → ネルトリゲン → フッセン
4/25 パリ → 成田
4/26 成田 → 伊丹

高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

まだまだ、時差ボケなのか朝早くに目を覚まします。
    7:00モーニングコールですが、その前に朝の散策に
    出かけました。

ホテルから少し行った所に小高い丘があったので行ってみました。
    雪の残る山々がとても綺麗でした。

遊ぶ子供達のオブジェです。

英語なんですね~

ホーエス城です。
    中が博物館になっているようです。

ホーエン城は小高い丘の上にあります。

気持ちいい朝の散歩も終了です。
    8:40にホテル出発です。

フッセンからバスで15分程でノイシュバンシュタイン城です。

ノイシュバンシュタイン城までは車で直接は行けません。
    チケット売り場からは、徒歩30分・バス・馬車のどれかになります。
    ツアーではバスで行く予定でしたが、何とバスが動いていません!

「徒歩で行きます?」と言う添乗員さんの言葉に・・・
    馬車乗り場を見ると、待ってる人は居ずガラガラです。
    全員一致で馬車に決定!  行きは1人6ユーロです。

12人乗りでしたが、添乗員さん合わせて13人が座り出発!
    たくましいお尻を眺めながら、のんびり楽ちんに行けました。

徒歩の半分位の時間で到着。
    写真撮影タイムが終わると。帰っていきました。
    ありがとう(^-^)/

馬車を降りてから数分歩くと、見えてきます。
    これが、かの有名なお城「ノイシュバンシュタイン城」です。
    シンデレラ城の元になっているとか。

いかにも。お城と言う眺めにテンションあがります。

ちなみにお城の入場は時間がきっちり決まっていて、
    早く着いても入場は出来ません。

徒歩の予定が馬車で早く着いたため、時間がたっぷりあります。
    フッセンの街がきれいに見えます。

お城が最もきれいに見えるという、マリエン橋へ行きます。
    徒歩で10分強と行った所です。

行く途中の絶景です。
    中央右にホーエンシュヴァンガウ城です。

• マリエン橋からのベストショットです。<br />天気にも助けられ、気に入った写真が取れました。<br /><br />この日はなぜか空いていて、マリエン橋が私たちのツアーで<br />貸切状態でした。<br />時間もたっぷりあったので、30分近く撮影大会です。

マリエン橋からのベストショットです。
    天気にも助けられ、気に入った写真が取れました。

この日はなぜか空いていて、マリエン橋が私たちのツアーで
    貸切状態でした。
    時間もたっぷりあったので、30分近く撮影大会です。

マリエン橋から下を見た眺めです。
    写真では分かりにくいですが、かなりの高さです。

お城は見る方向により表情が変わります。

入場口まで行きます。

お城の入場口にこのモニターがあります。
    私たちは427番 10:15にならないと入場ゲートが通れません。

お城内は撮影禁止なので、写真はありません。
    イヤホンガイドで説明してくれます。
    時間ごとのツアーになっていて、勝手に見て回ることもできないようです。

お城のテラスみたいな所から「マリエン橋」が綺麗に見えました。
    分かりにくいですが、中央が「マリエン橋」です。

行きに馬車を乗った所での集合まで自由時間です。
    お城は堪能したので、帰りはのんびりと歩いて帰ります。
    下り坂になっているので、20分かからなかったかな〜

昼食はお城の麓のレストランです。
    日本人ツアーご用達なのか、日本人だらけでした。

人参が花形にカットしてあります。

メインはラビオリです。

ババロアです。

13:00にレストランを出発し
    ヴィース教会に向かいます。バスで30分です。

周りに何もない所にポツンと建っています。
    ヴィース教会とは「草原の中の教会」という意味があるそうです。

まるで、北海道のような風景です。
    夜、星を見に来たいですね。

中に入るときらびやかな装飾です。
    ロココ様式と言うそうです。

天井にも描かれています。

「鞭に打たれるキリスト」像です。

教会の周りには馬・牛・鶏などの動物が飼われています。

どこまでも続く道

30分程の滞在で「シュットガルト」に向けて
    バスでの長旅です。(4時間)

ドライブインで休憩です。
    ライオン?

この建物がドライブインです。

17:00ホテルに到着です。
    宿泊は「ウィンダムシュツットガルト」です。
    空港至近の場所です。

おしゃれなホテルです。
    ワンルームマンションのような雰囲気でした。

夕食はホテル内のレストラン
    街のレストランもいいけど、ホテル内だと移動が楽ちんで
    いいですね。

トマトスープ

メインは「シュニッツエル」
    いわゆる、薄い豚カツです。

デザートは「パンナコッタ」

まだまだ、日が長いので空港まで、探索に行きました。
    スーパーやお土産屋さんがありましたが、昨日行ったスーパーとの価格差に
    びっくり!
    同じものが2倍ほど違いました。
    お土産はスーパーで!

明日はいよいよフランスに入国です。

• satobuさん 2015/05/16 08:02:12
    快晴のノイシュバンシュタイン城♪
    saoさんへ

おはようございます(^^)/

2か月違うと景色もこんなに違うのですね。
    青い空と緑のコントラストが素敵です(^^)

マリエン橋からの、ノイシュバンシュタイン城、わたしもとっても見たかったので、素敵な写真を載せてくれてありがとうございます(^^)
    しかも、貸し切り状態で、大撮影大会・・ラッキー♪♪

本当に、また行きたくなります。

ありがとうございました。

satobuより

sao

saoさん からの返信 2015/05/16 10:16:54
    RE: 快晴のノイシュバンシュタイン城♪
    satobuさん

おはようございます。

本当に天気に恵まれた1日でした。
    なぜか、他の観光客も少なかったんです。
    お城を見学した後は人であふれかえっていました。

satobuさんの見られた雪のノイシュバンシュタイン城も
    素敵でしたよ。
    もし、次行く事ができたなら寒いの覚悟で冬がいいな。
    と思ってます。
    違う景色が見えるでしょうね。

では、また〜

saoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る