ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイークはウィーン・ブダペスト・サントリーニ島に行ってきました。<br /><br /><br />前にオーストリア航空でウィーンで1泊したことがあって想像していたよりウィーンが良かったので今回はゆっくりと観光してみました。<br /><br /><br />レート 1ユーロ≒¥135.07-137.5(VISA)<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />■1日目■ <br />羽田空港でカタール航空のチェックイン。<br />ラウンジでオフ会。<br /><br />ここ→■2日目■ ウィーン泊<br />深夜発のドーハ行きで出発<br />ドーハとカイロを経由してウィーンに夜の7時に到着<br /><br />ここ→■3日目■ ウィーン泊<br />リンク内やシェーンブルグ宮殿をのんびり観光<br /><br />■4日目■ ブダペスト泊<br />午前中の電車でウィーンからブダペストに移動<br />きれいな夜景を見る♪<br /><br />■5日目■ アテネ泊 <br />温泉でのんびり、ちょっと観光。<br />夜の7時過ぎのフライトでアテネに。<br /><br />■6日目■ サントリーニ泊<br />朝の8時のフライトでサントリーニに<br />今回はイアに滞在して世界一の夕日を★<br /><br />■7日目■ サントリーニ泊<br />リゾートを満喫♪<br /><br />■8日目■ <br />朝7時のフライトでアテネに。<br />アテネからウィーンを経由して<br />オーストリア航空のビジネスクラスで成田に。<br /><br />■9日目■<br />朝7時半に成田到着。<br /><br /><br /><br /><br />お泊り<br />Motel One Wien-Staatsoper<br />Elisabethstra・e 5 1010 Vienna Austria <br />http://www.motel-one.com/en/hotels/vienna/wien-staatsoper/<br />2泊 193.46ユーロ<br />

きれいな街並みをのんびりお散歩♪(2015/GW ウィーン・ブダペスト・サントリーニ②)

2015/04/28 - 2015/05/06

megさん

レート 1ユーロ≒¥135.07-137.5(VISA)

スケジュール

■1日目■
羽田空港でカタール航空のチェックイン。
ラウンジでオフ会。

ここ→■2日目■ ウィーン泊
深夜発のドーハ行きで出発
ドーハとカイロを経由してウィーンに夜の7時に到着

ここ→■3日目■ ウィーン泊
リンク内やシェーンブルグ宮殿をのんびり観光

■4日目■ ブダペスト泊
午前中の電車でウィーンからブダペストに移動
きれいな夜景を見る♪

■5日目■ アテネ泊
温泉でのんびり、ちょっと観光。
夜の7時過ぎのフライトでアテネに。

■6日目■ サントリーニ泊
朝の8時のフライトでサントリーニに
今回はイアに滞在して世界一の夕日を★

■7日目■ サントリーニ泊
リゾートを満喫♪

■8日目■
朝7時のフライトでアテネに。
アテネからウィーンを経由して
オーストリア航空のビジネスクラスで成田に。

■9日目■
朝7時半に成田到着。

お泊り
Motel One Wien-Staatsoper
2泊 193.46ユーロ

鉄道 徒歩
オーストリア航空 カタール航空

カイロからオーストリア航空に乗ってウィーンに飛びます。

機材はA319で真ん中を使用しないなんちゃってビジネスクラスです・・

飛行時間は3時間30分ほど。

機内食はマカロニとなってました。

期待したもののあんまりおいしくないです・・・

4月29日(水曜日) はれ

飛行機を3回も乗ってよーやくウィーンに到着しました。

時間は夜の7時半過ぎてますがまだ明るいです♪

空港の地下から近郊鉄道のSバーンが乗り入れています。

ウィーン・ミッテ駅までは約30分で4.4ユーロなのでお手軽です♪

ウィーン・ミッテ駅で地下鉄のUバーンに乗り換えて2つ目の駅のカールスプラッツ駅で下車。

夜の8時30分くらいでのこ明るさ。

ヨーロッパは日が長いGWや夏休みがいいですね!

ウィーンでのホテルはMotel One Wien-Staatsoperにしました。

オペラ座とリンクも近くの旧市街の立地なので観光など便利かと考えてこちらに。

1泊100ユーロほどでリーズナブルなので。

西ヨーロッパでこの料金だとバジェットクラスのビジネスホテルですが意外とロビーもゆったりしてます♪

お部屋は清潔感があってお部屋もゆったりしてます。

大き目のクローゼットもあるし、スーツケースが広げられます。

ただし、冷蔵庫とセーフティボックスなしが残念です・・・

バスルームはシャワーのみです。

アメニティはリンスインシャンプーとボディソープの一体型のみとバジェットクラスです・・・

不覚にも・・・
    晩ごはん食べずに寝てしまいました。

4月30日(木曜日) はれ

おはようございます!!

昨日は疲れていて爆睡してしまいました・・・

なので今日は早起きです♪

夜中に友達は水が無いとか腹減ったとか言われたものの日本のようにコンビニなんて有るわけもないので放置してましたw

せめて飲み物とちょっとした食料は空港で確保しておきましょう!

お腹が減ったので朝ごはんです。

ホテルにしようか迷ったものの・・・やっぱり外で食べたいので。

ホテルの外観です。

ホテルから歩いて1分ほどでカフェを見つけました。

やっぱりあそこで・・・

• ちっと散歩しましょうか♪<br /><br />新緑がきれいですね。

ちっと散歩しましょうか♪

新緑がきれいですね。

王宮のヨーゼフ2世像

• ミヒャエル広場に来ました。

ミヒャエル広場に来ました。

目的はデーメルですがガイドブックには朝の8時から営業と書いてありましたが実際には9時からの営業のようです・・・

仕方が無いので観光しましょ。

シュテファン寺院に来ました。

前回、来た時もも改修工事中でしたが今回もまだ工事中です・・・

中に入ってのんびりとしました。

朝の散歩気持ちがいいで〜す!

ウィーンに来て空港の中や電車、そして室内のカフェにもいたるところにワンコが居ます。

ワンコが生活の一部になってます。

我が家のワンコは実家に預けてきてます。

ペーター教会を外から眺めて。

お待ちかねのデーメルに♪

入ると左側にケーキのケースがあります。

ここでオーダーします。

奥にはサンドイッチやサラダなどもあります。

喫茶スペースでいただきましょ。

座った席からはガラス越しにキッチンが見えますよ。

コーヒーをオーダーして。

コーヒーはメランジェにしました。

ケーキはザッハトルテと手前は何かな?デニッシュのようなパンで朝ごはん。

ザッハートルテはホテルザッハーのよりは口当たりが滑らかでおいしく感じました!

おいしく満足な朝ごはん♪

デーメルでの朝ごはんは23.5ユーロなり。

• こんなオブジェもありおちゃめ★

こんなオブジェもありおちゃめ★

入って右側にはザッハートルテやチョコレートなどのお土産コーナーになってました。

王宮を通ります。

中庭には騎馬像があります。

こっちは新王宮になります。

この時期は新緑がきれいですね♪

Uバーンに乗ってシェーンブルグ宮殿に来ました。

オペラ座からは約20分くらいです。

24時間の乗り放題チケットを7.6ユーロで購入しました。

明日の朝のウィーン中央駅まで使えます。

宮殿の一部のみ見学できるインペリアルツアーにしました。

イヤホンで日本語での説明を聞きながら見学します。

12.9ユーロです。

他に40室見学できるグランドツアー(15.9ユーロ)

庭園や展望テラスがセットになったクラシックパス(21ユーロ)など5種類くらいのチケットがあります。

• 中は撮影禁止です・・・<br /><br />晩餐会などが行われていた大ギャラリーです。<br /><br />ピカピカしていて豪華ですね。<br /><br />中世ヨーロッパが感じられました。<br />

中は撮影禁止です・・・

晩餐会などが行われていた大ギャラリーです。

ピカピカしていて豪華ですね。

中世ヨーロッパが感じられました。

中は1時間ほどの見学時間でした。

外に出て中庭に行きましょ。

心地よい気候でのんびりお散歩です♪

お花が咲いていると期待をしてましたが・・・・

ない〜残念です!

• ネプチューンの泉とグロリエッテが見えます。<br /><br />ベンチに座ってでのんびりしちゃいました。<br /><br /><br />2時間ほどでしたが電車でのアクセスもいいので行ってよかったです★

ネプチューンの泉とグロリエッテが見えます。

ベンチに座ってでのんびりしちゃいました。

ちょっと遅めのランチはオーストリア名物のカツレツを食べたいと思ってガイドブックに載っている老舗のフィグミュラーに来ました。

本店は満席で支店にまわされました。

待たずに入れます。

カジュアルな感じの店内です。

おひとり様の旅行者でも入れますよ。

旅行の醍醐味は昼ビールです♪

おっきいです。

意外と油ぽく無いもののサクッと食べれますがこの大きさなので・・・

なんとか完食。

友達は残してました。

お腹いっぱいです。

ごちそうさま!

41ユーロでした。

シェアでも良かったかもね。

天気が悪くなってきました・・

ちょっとお買い物しながらブラブラ♪

ホテルも直ぐそこなので行ったり来たり出来ます。

部屋でゆっくりしたりして。

もう時間は7時過ぎてますがお腹がいっぱいなのでカフェでお茶をします。

モーツアルト。

テラスでのんびりと言ってみたいが夜になると寒いです・・・

タバコが吸えるのでテラスなんです。

ホテルでのコーヒーでも良かったです。

日が落ちたので街歩きです。

こんなスタンドでソーセージなどの軽食も食べれるます。

今夜はこんな感じで良いかと思ったら・・・「ちゃんとしたところで食べたい〜」と友達がリクエスト。

却下・・・

• 夜のオペラ座です。<br /><br />オペラより建物の方に興味があるので夜景見学で十分です。

夜のオペラ座です。

オペラより建物の方に興味があるので夜景見学で十分です。

雨が降ってきたので路面電に乗って。

ツム・ロイポルトなるウィーン料理店に来ました。

店内はビアホールのようなカジュアルな感じです。

ここもおひとり様でも入れます。

ウィーンのビーフシチュー「グラーシュ」と煮込み料理の「ターフェルシュピッツ」です。

他にも季節のアスパラガス料理などビールに合う料理が置いてあります。

こってりとあっさりの肉料理です。

ビールがおいしく頂けました〜◎

41ユーロでした。

路面電車でリンクをぐるっと一回りしてホテルに戻りました。

おやすみなさいzzz

5月1日(金曜日) くもり

今日は午前中の電車に乗ってブダペストに移動します。

なんか行進しているとメーデーなんですね。

朝ごはんは外のカフェで食べるか迷ったもののホテルのレストランが9.9ユーロとリーズナブルで食べれるようなのでホテルにします。

日本だと朝食付きの東横インとかコンフォートホテルくらいしか泊らないので有料の朝食って抵抗があるかも・・・

このレストランの雰囲気は好きです♪

ハムやチーズなどの簡単な料理が並んでます。

内容はこんな感じでした。

日本のホテルと比べたら無料のレベルよね?

でもここは西欧なので仕方が無いですね。

ホテルをチェックアウトしてUバーンに乗ってウィーン中央駅に来ました。

新しい駅なのできれいで分かりやすいです。

ネットで事前にブダペストまでのチケットは買ってたのでここで予約番号を入力して発券します。

簡単に出来ますよ。

ブダペストにいきましょ〜

• はなまま さん 2015/06/22 19:53:06
    なつかしいウィーン!
    ウィーンやっぱりいいですね!
    町はほどよい大きさで賑やかすぎず、気取ってなくて気楽に楽しめますよね。

はなまま親子はおみやげ探しも楽しかったです。

megさんの旅行記は写真がすごくおしゃれで、ガイドブックとは違ったウィーンの魅力が溢れてますね。

またいつか行きたいな〜とうっとりしました。

はなまま(*^^*)

meg

megさん からの返信 2015/07/02 20:19:31
    RE: なつかしいウィーン!
    はなままさん、こんばんは!

そうなんですよね。
    ウィーンって町の大きさが徒歩やリンク内なので
    気軽に観光できるのが良いですよね!!

おみやげ探しはあまり時間が無くて
    空港のスパーでチョコレートを買ったくらいでした・・・

写真はイマイチですがホテルやレストラン旅行記ですw

ウィーンでトランジットお勧めですよ♪

• れいろんさん 2015/06/15 21:02:13
    デメルで朝食
    megさん、お久しぶり。

しばらく、4travel で お見かけしなかったけど、お元気だった?

旅行記、再開しましたね〜。

Vienna滞在記、megさん達としては、かなりバジェットなホテル。
    でも、外観とCPが良いね。いつもながらホテル選びが上手。

デメルでの朝ごはん、23.5ユーロって2人分なのかな?
    1人分ならいい値段だなぁ。(フランスの老舗カフェも、そのくらいするけど。)

旅の醍醐味=昼ビール に、強く同感! しかし、お友達はお水ですか(笑)?

次の旅行記も楽しみです。

れいろん

meg

megさん からの返信 2015/06/15 21:33:36
    Re: デメルで朝食
    れいろんさん、こんばんは!

ばたばたしてて旅行記を仕上げてません…
    夏の旅行前までには終わりたい(^_^;)

あのホテルはオペラ座から徒歩二分位なので凄く便利だし
    リーズナブルだけど清潔だったので◎
    普段は一泊100ユーロ位のところですよ。

サントリーニとかモルディブとかは例外で
    予算オーバーしちゃいますが…

デメルは二人での料金でした。
    昼ビールってとっても幸せな気分になりますよね♪
    あっ、友達はソーダでした〜

megさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る