2015/04/28 - 2015/05/06
megさん
オーストリア航空のビジネスクラスの搭乗記になります。
区間はカイロ~ウィーン~成田です。
2010年の夏休みに成田~ウィーン~アテネを特典でビジネスクラスに乗った際にシートはライフラットなのにCAのホスピタリティやおいしい機内食がとても印象に残りシートの良し悪しだけでは決める事は出来ないと思いました。
それからカイロ発券を始めたもののカタール航空やトルコ航空に比べるとチケット代がちょっとお高めで乗る機会がありませんでしたが今回はウィーンでストップオーバーが出来るのでこのチケットを使ってウィーン・ブダペスト・サントリーニ島に行ってきました。
4/29 OS864 カイロ15:25-ウィーン19:10
5/5 OS051 ウィーン13:20-成田07:30+1
ブッキングクラス Dクラス
チケットの有効期限 1年
ストップオーバー ウィーンで往復の2回共に可能(1回あたり50ユーロ)
往復チケット 運賃\142,500+燃油・空港税\97,460+発券手数料\4,200=\244,160
オーストリア航空の東京予約センタで発券
価格は高いでしょ!?
でもAMEXのスカイトラベラー・プレミア・カードを作ったのでオーストリア航空を日本で発券すると5倍マイルももらえます。
発券手数料は掛かるけど12,205マイルは魅力的。
飛んで貰うマイルはエーゲ航空のMile+Bonusに加算するとオーストリア航空のDクラスは200%の加算率なんですよ。
今回のチケットでカイロ~成田を往復するとなんと28,668マイルもゲットできます。
日本からバンコクやシンガポールまでのビジネスクラスの特典が片道21,000マイルで発券できるのでお値段は高いけど買ってみました。
カイロの空港でカタール航空からオーストリア航空に乗り換えます。
今回はエジプトには入国しません。
ここでkanaさんとSuper Manさんとお別れ。
カタール航空はターミナル1に到着します。オーストリア航空はターミナル3から出発なので乗り継ぎが不安でした・・・
羽田ではカイロでスーツケースを引き上げる必要は無いですと案内をされましたがスタッフがスーツケースを持ってきてくれました。 -
ターミナル間の移動には最近、電車が通りましたがそれも利用できないようで空港内をこのバンで移動です。
なかなか見れないサウジアラビア航空。
今年には成田に再就航予定のエジプト航空です。
アテネからエジプト航空のビジネスクラスのチケットを14万円で買えてしまったのでカイロ発券をいまだに続けてます。。。 -
ターミナル3の乗り継ぎカウンタで手続きと思ったら15分くらいまっていてねと・・・
オーストリア航空の地上業務をエジプト航空はやっていないようでスタッフを呼び出していただきました。
スタッフがスーツケースとパースポートを持って出発フロアに案内されます。
出国カウンタの近くで少し待っていろと・・・
ようやく搭乗券とバゲージクレームタグを受け取れました。 -
ちょっと時間は掛かってローテクですがロスバゲになる心配はありませんねw
乗り継ぎ時間が4時間も有ったので余裕です。 -
友達は免税店で1カートンUS$7のたばこを爆買い!!
8カートンは買ったみたい。
税関で見つからなきゃいいけど・・・ -
3時間近くあります。
ラウンジでのんびりしましょ♪
カイロにはスターアライアンスのラウンジが4カ所はどあります。
このラウンジは喫煙ラウンジです。 -
ガラガラで煙臭いけど快適です。
残念なのはアルコールが置いてないんですよ・・・
ミールはチキンティカに温野菜、ごはん、チーズ、パンやパウンドケーキなどです。
ひま〜 -
禁煙のラウンジは混んでますね。
こっちにはPCブースがあります。
ラウンジ内はWi-Fiが飛んでますが遅くて使えません・・
うだうだ・・・・ -
少し早いですがゲートで待ちましょ。
ウィーンまではA319で飛びます。
機内は残念なエコノミービジネスです。
一応バルクヘッドを確保できたので良しとします♪
またくよエジプト!
お楽しみの機内食★
メニューが配られました。 -
メインはチキンティカかマカロニです。
デザートはロールケーキです♪
ラウンジでチキンティカは食べたのでマカロニを食べよーっと。 -
カイロ線はアルコールなしですって・・・
マカロニはあんまり美味しくないです・・・
オーストリア航空の機内食楽しみにしていたので残念です。 -
ロールケーキは美味しく頂きました。
メランジェを飲みながら・・・
カタール航空で羽田〜ドーハ、ドーハ〜カイロそしてこのウィーン行きのフライト連続3区間はビジネスクラスでも辛いですね。 -
ヨーロッパの景色が見えてきました。
ウィーンには予定通りの夜の7時くらいに到着しました。
ウィーン〜成田になります。
サントリーニからアテネを経由してウィーンに着きました。
お土産を買っていなっかたので空港の1階にあるスパーでお買い物。
スパーって昔日本にもあったよね? -
出発フロアに移動します。
ビジネスクラスのカウンタは空いていて快適にチェックインが出来ました。
オーストリア航空の長距離線って成田、北京、バンコク、ニューヨークくらいしかないので混まないんでしょうね!? -
セキュリティも優先レーンがありました。
免税店のエリアでザッハトルテが売っているのでここでもお買い物。
このラウンジははじめてかも。
清潔できれいです。
そして混んでいないのが◎
ミールコーナーです。
チキンと野菜の煮込みとごはん。
サラダ類に味噌汁まで用意されてました。
ドリンクも一通り揃ってました。
水が3種類ありました。普通に炭酸あとなに? -
軽くいただきます。
おいしいわ♪
ミールの種類はANAやJALがはるかに充実してますね。 -
こんなのんびり出来るスペースもあります。
シャワーを使います。
コンパクトですが落ち着いたデザインですね。 -
アメニティはタオルくらいしか無かったです。
歯ブラシセットや綿棒・化粧品なんてありません・・・ -
こんな湯上りスペースも★
パソコンとプリンタ、FAXは有りました。
免税店でリモアのスーツケースを見ようと思ったら探せませんでした。
見ない方が良かったかもね。
成田まではB777-200で行きます。 -
カウンタ前は優先席になってます。
早めに機内に乗り込みます。
オーストリア航空の長距離ビジネスクラスのシートは最新のスタッガードシートです。
窓側でも2席1席2席とカップルでもお一人様でも楽しめそうです。
でも・・シートピッチが狭いので2席の窓側に座った人は通路側の人をまたぐのが大変そう。
今回は1席のソロシートを押さえました★ -
前後は狭いですが左右はゆったりしてますね。
モニタのコントローラと電源、USBなど。 -
シートコントロールはタッチ式です。
新聞と雑誌のサービスがありました。
オーストリア航空のアメニティです。
スリッパ。
オーストリア航空はヨーロッパ内のフライトが多いのでこんな小さな機材が結構ありました。
そろそろ離陸です。 -
メニューも和食を含む3種類ほどから選べます。
事前に食事の確認が来ます。
隣のオバちゃんは和食が品切れでご立腹のようで「和食が無ければ食べません」って言ってる・・・我慢なんて出来なさそうなのにwww
CAさんも「じゃあ出しません」とは言いたくても言えないのが大変ですね。 -
久しぶりにビーチでも見ましょうか。
ヘッドフォンはちょっと残念な感じ。
フルフラットにした時に、この30cm四方の箱の中に足を入れます。
カートで食事の準備がこのフライトにはフライングシェフが乗ってます。
このおじちゃんなかなかいいCAさんです。
テキパキしながら会話もしてくる。 -
ナッツやパンなど。
やっぱりシャンパーンですね。
前菜は6種類くらいから選べます。
適当に盛り合わせていただきました。
スープも美味しいでーす。
隣のオバちゃんに和食を譲ったので洋食です。
CAさんがステーキがお勧めって言ってくれたのでそれに。
そんなに厚くないステーキが2枚・・・食べると赤身と厚さソースがいい感じに美味しいです♪
やっぱり美味しいわオーストリア航空の機内食。 -
ロシアあたりを飛行中。
コーヒーメニューが配られました。
チーズとデザートもワゴンでのサービスです。
トルコ航空でも同じサービスをしてますがなにか違うんです・・
チーズがおいしいです。 -
アイスコーヒーと頼んでデザートを頂きました。
少しお昼寝でもしようかな。
オーストリア航空のビジネスクラスのアメニティキッドの中身は歯ブラシセットやアイマスク、スリッパ、ボールペンなどです。
トイレは普通です。
髭剃りなどはトイレにありました。
5時間くらいお昼寝できました。
フルフラットになるので快適ですが足元が30cm四方の箱の中に入れるようでなんか落ち着かなかったかも。 -
ウーロン茶とミニケーキを食べながらリフレッシュ。
成田到着の1時間半前になると朝食の時間です。
オムレツにしましょ。
お膳のようなスタイルの朝ごはん。
ヨーグルトも頂いてごちそうさまでした。
機内誌と免税品の雑誌です。
フライトはヨーロッパ圏が多いです。
アメリカ路線は東海岸のみです。
マイアミ線が新規就航のようです。 -
まもなく成田に到着します。
楽しかった1週間はあっという間ですね。 -
定刻で成田に到着です。
オーストリア航空の人的なサービス、機内食、シート、ラウンジなどしっかりしていて安定感があり安心できます。
また乗りますよオーストリア航空!!
- ムロろ~んさん 2015/07/28 21:03:25
- 短距離便よりも長距離便がおススメ???
- 師匠どの!
こんばんは、ムロろ〜んです。
OSに乗って帰国された旅行記を拝見しました。
OS便ですが、短距離便だとお酒なしには驚きました。
コーヒーが何種類も選べるのが魅力ですよね。
私も師匠どのが選んだステーキ、食べたいと思いますよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- megさん からの返信 2015/08/30 20:11:36
- RE: 短距離便よりも長距離便がおススメ???
- むろたん、こんばんは!
いつもありがと。
> カイロのローテクでの乗り継ぎ、ドキッとしますけれどきちんと職員さんが対応してくれて搭乗券とバゲージダグまで発券してもらえるのは良いですよね。
> もらえるまでは心配になりますが、そこはエジプト流の対応でしょうか。
昔流と言うか・・・
まあ、ロスバゲにはならないから良いけど
こっちが心配になってしまいます。。。
> OS便ですが、短距離便だとお酒なしには驚きました。
> エコノミービジネスはよく聞きますけれど、オーストリアっぽくないなぁって思います。イスラム圏を配慮しての対応でしょうか?
お酒なしはトルコ航空のカイロ線でもだったので諦めました。。。
でもカタールやエディハドはお酒が出るんだよね・・なぜ???
> でも、ウィーンから東京までのサービスはやはりレベルが高い気がします。
キャセイの時でも感じたけど長距離路線に乗らないと
そのキャリアのサービスって分からないよね。
ANAのビジネスだってアジア線って機内食1プレートだし・・
シートもへっぽこだし。
> コーヒーが何種類も選べるのが魅力ですよね。
> 私も師匠どのが選んだステーキ、食べたいと思いますよ。
> OSで和食は選べるかもしれないですけれど、勿体ない気がします!
オーストリア航空のビジネスクラスは長距離線で無いと
サービスが実感できませんでした。
DO&COサービスのスカンジナビア航空のビジネスクラスに
乗ってみたいですよ!!!
meg
megさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる