ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイークはウィーン・ブダペスト・サントリーニ島に行ってきました。<br /><br /><br />以前よりドナウ川の夜景と温泉に入りたいな~と思っていたもののなかなか行くチャンスがありませんでした。<br /><br />今回、カイロからウィーン経由のオーストリア航空のチケットを買えたのでウィーンとブダペストを観光してギリシャのサントリーニ島に行くルートに仕上げました。<br /><br /><br /><br />レート 1フォリント≒¥0.45(VISA)<br /><br /><br /><br />スケジュール<br /><br />■1日目■ <br />羽田空港でカタール航空のチェックイン。<br />ラウンジでオフ会。<br /><br />■2日目■ ウィーン泊<br />深夜発のドーハ行きで出発<br />ドーハとカイロを経由してウィーンに夜の7時に到着<br /><br />■3日目■ ウィーン泊<br />リンク内やシェーンブルグ宮殿をのんびり観光<br /><br />ここ→■4日目■ ブダペスト泊<br />午前中の電車でウィーンからブダペストに移動<br />きれいな夜景を見る♪<br /><br />ここ→■5日目■ アテネ泊 <br />温泉でのんびり、ちょっと観光。<br />夜の7時過ぎのフライトでアテネに。<br /><br />■6日目■ サントリーニ泊<br />朝の8時のフライトでサントリーニに<br />今回はイアに滞在して世界一の夕日を★<br /><br />■7日目■ サントリーニ泊<br />リゾートを満喫♪<br /><br />■8日目■ <br />朝7時のフライトでアテネに。<br />アテネからウィーンを経由して<br />オーストリア航空のビジネスクラスで成田に。<br /><br />■9日目■<br />朝7時半に成田到着。<br /><br /><br /><br /><br />お泊り<br />Cosmo City Hotel <br />Vaci utca 77, Budapest H-1056<br />http://www.cosmohotelbudapest.com/<br />1泊朝食付き 96.9ユーロ

春のブダペスト♪(2015/GW ウィーン・ブダペスト・サントリーニ③)

2015/04/28 - 2015/05/06

megさん

レート 1フォリント≒¥0.45(VISA)

スケジュール

■1日目■
羽田空港でカタール航空のチェックイン。
ラウンジでオフ会。

■2日目■ ウィーン泊
深夜発のドーハ行きで出発
ドーハとカイロを経由してウィーンに夜の7時に到着

■3日目■ ウィーン泊
リンク内やシェーンブルグ宮殿をのんびり観光

ここ→■4日目■ ブダペスト泊
午前中の電車でウィーンからブダペストに移動
きれいな夜景を見る♪

ここ→■5日目■ アテネ泊
温泉でのんびり、ちょっと観光。
夜の7時過ぎのフライトでアテネに。

■6日目■ サントリーニ泊
朝の8時のフライトでサントリーニに
今回はイアに滞在して世界一の夕日を★

■7日目■ サントリーニ泊
リゾートを満喫♪

■8日目■
朝7時のフライトでアテネに。
アテネからウィーンを経由して
オーストリア航空のビジネスクラスで成田に。

■9日目■
朝7時半に成田到着。

お泊り
Cosmo City Hotel
Vaci utca 77, Budapest H-1056
1泊朝食付き 96.9ユーロ

友人
鉄道
エーゲ航空 オーストリア航空 カタール航空

5月1日(金曜日) くもり

ウィーン中央駅から電車でブダペストまで行きます。

自由席で36.6ユーロでした。

出発の一週間ほど前にネットで決済して駅でチケットを受け取ります。

車窓からはこんな景色をのんびり眺めながらと思ってましたが・・・・

車内は・・・立ち席の満員御礼ですわ。

WEBで調べたら空いているので自由席で大丈夫って書いてありましたが・・・

本日はメーデーでヨーロッパはお休みの金曜日です。

3連休の初日です。

何とか1席に座れたのでブダペストまでの2時間半は交代しながら座れました。

無賃乗車してトイレに隠れている奴らも居るのでトイレも使えない状態・・・

現地の祝日を確認しながらプランニングしなきゃ〜

なんとかしてブダペストに到着しました。

息苦しかった・・・

駅前です。

ホテルまでは地下鉄で行きましょうか。

おっと新しい路線のM4が開通してます!

乗り換え無しで行けます♪

今夜はコスモシティホテルに泊まります。

メイン通りのヴァーツィ通りに面していて朝食が付いて約100ユーロと立地条件を考えるとリーズナブルかと思って。

小さいホテルなのでロビーもこれだけ・・・

まだ部屋が用意されてないのでスーツケースを置いてごはんに行きます。

ホテルの隣に雰囲気も良く賑わっているレストランがあったのでここにします。

チキンパプリカがハンガリー名物で押お勧めって説明していたのでそれにしてみます。

チキン煮込みです。

ソースの味もよく柔らかくておいしい〜

友達はまたパスタ・・・

6,700Ft約3,000円ほどでした。

部屋は狭いです・・・

きれいだけど・・・

1泊だけだからいいか。

テレビとデスクがかろうじて置けるスペースです。

ヨーロッパのホテルですね。

バスルームはシャワーのみです。

散歩に行きましょう♪

ドナウ川沿いをのんびりと。

王宮まで行こうかな。

川沿いには観光船がたくさんます停泊してます。

夜になるとクルーズがあるようです。

ゲッレールト温泉があるホテルです。

明日来ようかな!?

レトロな路面電車が走ってます。

いい雰囲気♪

24時間のフリーパスが1,650Ftです。

翌日の夕方まで使えます。

路面電車とメトロを乗り継いで・・・

友達が買い物したいと。

ショッピングセンタに来たものの本日メーデーでお休み・・・

メインストリートのヴァーツィ通りです。

この橋をくさり橋と勘違いしてしまいまして・・・

うろちょろ・・・

今夜のご飯はどこにしましょうか?

一番お客さんが入っていたイタリアンのお店にします。

ピザを頼んだらこんなに大きい〜

こっちは鴨のステーキ。

かなりのボリューム!

脂身が少ないのでこの量で出されるもの微妙ですね・・・

少ないと美味しいですね♪

今夜は9,530Ftほどでした。

勘違いした橋です。

• 自由橋の方が画になります。<br /><br />夜景満喫できました♪<br /><br /><br /><br />おやすみなさい。

自由橋の方が画になります。

夜景満喫できました♪

おやすみなさい。

5月2日(土曜日) 雨のち晴れ

残念なことに朝から雨です。

夜の飛行機なので一日観光ができます★

予定を決めなきゃ。

ホテルでの朝ごはん。

卵料理やソーセージなど。

ハムやチーズ、ヨーグルト、フルーツなどひと通りあります。

これくらいの品揃えで十分です。

今日はこんな感じになりました。

自由橋です。

中央市場があります。

後できてみます。

雨の中、くさり橋を目指します。

これがくさり橋です・・・

大好きなプル&ベアでちょっとお買い物。

まだ雨が降っているので中央市場に入ってみました。

ここは人が多いのでスリには注意してください。

お金が入ってなかったけどボディバッグが開いてました・・・

八百屋さんや

ハムなどのお店がたくさんあります。

フォアグラの缶詰があったのでお土産に買いました。

雨がやまないのでゲッレールト温泉に来ました。

セーチェニに行きたかったものの雨だとチェスをやっている露天風呂が楽しめないので・・・

入り口でチケットを買って入ります。

入場料が個室利用で5,500Ft。

レンタルタオルが1,000Ft、CAPが700Ftと合計7,200Ftといいお値段です。

日本のスーパー銭湯はリーズナブルですね♪

キャビンはこんな感じです。

• 内湯を楽しんでいたら晴れてきたので5月よりオープンの露天風呂に行きましょう!

5月からは屋外プールもオープンしてます。

波の出るプールです。

まだまだ寒いので外に居る人は少ないです。

• 吹き抜けになっている室内プールです。<br /><br />雰囲気はいいですよ♪<br /><br /><br />温泉?プール?に3時間ほどまったりしました〜

吹き抜けになっている室内プールです。

雰囲気はいいですよ♪

温泉?プール?に3時間ほどまったりしました〜

晴れたのでのんびりとお散歩。

• 広場からくさり橋を見にまた来ました。<br /><br /><br />晴れれば最高にいい景色です!!

広場からくさり橋を見にまた来ました。

晴れれば最高にいい景色です!!

この時期はちょうどいい気候なので観光にもってこいですね。

またお買い物♪

ファストファションなので安く済みます。

お茶でもしようかな!?

ヴァーツィ通りをうろちょろ

夜の7時のフライトでアテネに飛びます。

ちょっと早いけど晩ごはんにしましょ。

観光客向けのメニューがあったので頼んでみます。

名物のグラーシュスープやチキンパプリカなどです。

スープに

メインはソーセージにしました。

友達はビーフストロガノフ。

デザートはアップルパイとコーヒー。

9,800Ft

一度ホテルに戻ってスーツケースをピックアップして空港に行きましょ。

空港までタクシーは8,800Ftでした。

ガイドブックにはもう少し安い金額が書いてましたが・・・

アテネに飛びましょ〜

明日はサントリーニですよ★

• れいろんさん 2015/07/05 23:20:03
    電車、混んでるのね〜。
    megさん

電車、混んでいましたね〜。

ハンガリーも近いうち行ってみたい国です。
    温泉と馬に興味があるんですよ。

あの時、ブタで買ったシャツだね〜と、思い出になるのかな。
    一種の自分土産なのかな。

れいろん

meg

megさん からの返信 2015/08/23 15:45:20
    RE: 電車、混んでるのね〜。
    れいろんさん、こんにちは〜

返事遅れました。。。

この夏はヨーロッパですよね?
    どうでしたか?

> 電車、混んでいましたね〜。
    > 1席でもとれたから良かったけど、立ちっぱなしだと凹んでしまいそう。

メーデーで3連休ってのを忘れてまして・・・
    立ちっぱのトイレにはキセルの客が・・・と大変でしたよ。
    指定席は必要です。

> ハンガリーも近いうち行ってみたい国です。
    > 温泉と馬に興味があるんですよ。

れいろんさんの買われているチケットなら
    いつでも行けますよ!
    温泉でのんびり乗馬でしょうか?

> Megさん達は「お買い物」という観光メニューがあるのが、私には面白いというか、新鮮です。
    > あの時、ブタで買ったシャツだね〜と、思い出になるのかな。
    > 一種の自分土産なのかな。

買い物が入ります・・・
    でも同じショップなのでどこで買ったのかなんて
    忘れてます。

megさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る