バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に続き久々の週末弾丸ツアー第2弾!<br />初のLCCでの海外旅行で大都会バンコクと世界遺産のアユタヤに行ってきました☆<br />この時期のタイは暑い!そして街もアツい!<br />2泊4日のハードスケジュールでやりたいこと制覇してきました。<br />

弾丸ツアー第2弾!バンコク&アユタヤあつ~い旅

2015/05/15 - 2015/05/17

じっちゃん

じっちゃんさん

台湾に続き久々の週末弾丸ツアー第2弾!
この時期のタイは暑い!そして街もアツい!

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
エアアジア
ツアー(添乗員同行なし)

☆1日目☆
    関西空港00:10発のタイ・エアアジアXにて
    4:00バンコクのドンムアン空港に到着

ドンムアン空港 (DMK) 空港

今回LCC利用でしたが飛行機とホテルのツアーを予約したほうが
    値段も安く送迎付きでしたので旅行会社で手配しました。

空港からホテルまでは送迎車にて移動。

機内でも感じていましたが日本人観光客が少なく
    送迎車も私達夫婦だけでした。
    台湾やハワイ並に日本人が多いと思っていたのでビックリしました。
    この時期だからかな?

バンコクは渋滞大国とのことですがさすがにこの時間は渋滞もなくスムーズに
    ホテルまで行けました。

空港から1時間弱でホテルに到着。

まだ夜明け前なのでホテルのロビーも真っ暗です(^_^;)

チェックインできるかお願いしてみましたがやっぱりダメでした。

トイレで身支度を整えて日本で買ってきた朝食を食べて

いざ出陣!!

ホテル ウインザー スイーツ バンコク ホテル

今回のホテルはウィンザースイーツホテルです。

最寄り駅のBTSアソーク駅とMRTスクンビット駅から徒歩5分ちょっとで

思っていたよりも駅チカでとてもアクセスがよかったです。

まずはバンコクのメイン観光スポットの3大寺院をめざして

BTSアソーク駅からサバーンタクシン駅へ向かいます。

1日乗車券を購入(130BT)

市内は高層ビルが立ち並び想像していたよりも大都会!

アソーク駅 (BTS)

サパーンタクシン駅を降りてすぐそばにあるサートン船着場から

チャオプラヤーエクスプレスボートに乗ってター・チャン船着場へ。

川はお世辞にもきれいとはいえませんが心地良い風が気持ちが良かった〜♪

川沿いはホテルがあったり古い家が立ち並んでいたりと

色々な風景が楽しめて◎

バンコクに来たらぜひ1度は乗ってみてもらいたいですね。

サパーンタクシン駅 (BTS)

ターティアン船着場を降りてすぐに屋台が並んでいました。

東南アジアっぽくてやっとタイに来たのを実感。

ター ティアン船着き場 船系

船着場から5分ほど歩いてまずは3大寺院のひとつのワットプラケオ&王宮の

正面入口に到着

ワットプラケオ 寺院・教会

開館の15分前ぐらいに着いてしまったんですがすでに人だかりが!!

日差しが暑い〜

タイの暑さナメてました(*_*)

ヤバい…飛行機で寝たとはいえ仮眠程度でほぼ徹夜明け。

1日大丈夫かな。。

正面玄関の前の道路を挟んだ道には大勢の観光客が開場待ちで待機しています。

ほぼ中国系の人たちで圧倒されてしまいますね。

8:30ようやく開場

先ほどの入り口から少し歩いてチケットを購入して

ワットプラケオの入口へ。

入り口の前では仙人像がお出迎え

一つ一つの仏塔・仏堂がどれもきらびやかで細かい装飾が施されていて

素晴らしかったです。

壮大な建築物ばかりで見とれてしまいました。

ここは本堂の廊下です。

奇跡的に観光客が少なく誰もいない写真が撮れてラッキーでした。

• プラサート・プラテープ・ピードン<br /><br />どの建物もカメラに収めたくなるような素敵なものばかり!<br /><br />

プラサート・プラテープ・ピードン

どの建物もカメラに収めたくなるような素敵なものばかり!

とても綺麗で見応えがあってもっと眺めて居たいぐらいでした。

まさかこんなに気にいるとは思っていませんでした!

チャックリー宮殿を歩いているとたまたま兵隊さんの行進に遭遇

ワットプラケオ&王宮からサナムチャイ通りを通って徒歩で10分ほど

日陰がまったくなくて熱中症になりそうでした。。

3大寺院の2つ目はこちら

ワットポーです!

ワットポー 寺院・教会

横たわっている仏像は珍しいですよね。

想像していたより大きくて長かったです。

お賽銭用のコインを購入して一列に並べられたたくさんの壺の中に

コインを入れていきました。

壺がたくさんありすぎて途中で入れたか分からなくなり2回入れたりしていると

あと3つほどのところでコインが無くなってしまいました。あらら

残念…(;_;)願い事叶わないのかな〜

足の裏まで見れちゃいます。

人々に幸福をもたらすそうです。

ワットポーでは入場券の半券でお水が貰えます。

ありがたい!

雨季直前でお天気が心配でしたが快晴でよかった♪

次は3大寺院の最後のワット・アルンへ向かいます。

ワットポーからターティアン船着場まで5分ほど歩いて

渡し船に乗り対岸へ行きます。

写真の奥に見える塔がワットアルンです。

残念ながらワットアルンはただ今改装工事中で

一番大きな大仏塔は工事用の足場で覆われていました(涙)

これは改装された小仏塔です。

改装中の塔と比べるとだいぶ白くて装飾もとても綺麗だったので

改装後にまた来てみたいな〜

ワットアルン 寺院・教会

バンコクのメインスポットの3大寺院を制覇した後は昼食へ

1食目に選んだタイ料理はこちらのソンブーンシーフードレストランです。

支店が何店舗かあるようですが私達はサイアムスクエア店に行きました。

サイアム駅に直結しているのでアクセスがよかったです。

ソンブーン シーフード (サイアムスクエアワン店) 地元の料理

• こちらのお店の名物「プーパッポンカリー」<br /><br />カニのカレー炒めでマイルドでクリーミーな味で辛くなくて<br /><br />とても美味しかったです。<br /><br />殻なしをすすめられて値段は高くなりましたが食べやすかったです。

こちらのお店の名物「プーパッポンカリー」

カニのカレー炒めでマイルドでクリーミーな味で辛くなくて

とても美味しかったです。

そのほかに空芯菜のにんにく炒めとチャーハンを注文。

どれも美味しかったです。

主人は今まで行った海外のお店の中でベスト3に入るくらい美味しいと

喜んでいました!

このお店を選んでよかった♪

昼食後、暑さと寝不足でふたりともフラフラだったので

ホテルで一旦休憩することに。

リビングと寝室が分かれているお部屋で広々としていて内装も綺麗で

とてもいいホテルでした。

ホテル ウインザー スイーツ バンコク ホテル

ホテルで昼寝をして体力回復!!

次はパワースポットへ

BTSチャットロム駅からエラワンサンプログラムへ向かう予定が。。

ターウ・アマリンという別のパワースポットに行ってしまいました(^_^;)

ターウ アマリン 寺院・教会

人が少なくあれ?っと思いつつガイドブックで確認すれば

よかったのですがここだと勘違いしたままお供えを購入しお祈りしました(笑)

あとから調べた所ここはビジネスの神様とのこと。

厄除けのご利益もあるらしいのでまあいっか。

ターウ・アマリンからサイアム駅に向かうために歩道橋を歩いていると

広場の真ん中に祠があり沢山の人が!?

ガイドブックで確認するとここがエラワン・サンプラプロムでした(笑)

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

サイアム周辺にはショッピングセンターがたくさんあります。

ショッピングだけで1日楽しめそう〜

今回は買い物メインではないのでお土産を見に日本で調べておいたお店に

何軒かまわりました

サイアム ディスカバリー ショッピングセンター

フォートラベルでタイのグルメ編人気ランキング1位の

マンゴータンゴにやってきました☆

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

• 美味しい〜!!!<br /><br />甘くてやわらかなマンゴーにノックアウトです。<br /><br />日本にも進出してほしいねと主人とも話したぐらい美味しかった☆

美味しい〜!!!

甘くてやわらかなマンゴーにノックアウトです。

スイーツ巡りです。

次はバナナを使ったスイーツ専門店のクルアイ・クルアイ

クルアイ クルアイ (バナナ バナナ) スイーツ

フライドバナナを注文しました。

サクサクしていて甘くて美味しかったです。

1日目の最後はチャオプラヤー川のディナークルーズに行ってきました!

色々な会社が催行しているようで私達が今回選んだのは

ヨックヨーマリーナレストランのディナークルーズです。

ヨック・ヨー・マリーナ&レストラン その他の料理

ボンビーガールという番組で紹介されていたのですが

乗船料(160BT)と食事が別々で食べたいものが選べて

お手軽価格でした。

ライトアップされたワットアルンやワットプラケオなどを鑑賞でき

のんびりした時間を過ごせました。

プラ・ポックラオ橋で折り返します。

2時間ほどのクルーズで風に吹かれながら昼とはまた違った雰囲気の

チャオプラヤー川を楽しめました。

☆2日目☆

ホテルの朝食です。

種類も豊富で日本人向けに味噌汁や茶碗蒸しなど和食もありました。

ダムヌンサドゥアック水上マーケットとアユタヤ遺跡観光の

1日ツアーに参加しました!

水上ボートに乗りマーケットに向かいます。

ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場

フルーツは大丈夫ですよと言われましたがお腹を壊さないか心配で

ビビって食べれませんでした。美味しそうだったな〜

せっかく来たんだからと主人に言われてココナッツジュースを飲みました。

思っていたよりも薄味?であまり甘くなかったです。

ちょっと期待はずれだったかな。

でも冷蔵庫で冷やされていたので冷たかったです。

手こぎボートでマーケットをまわります。

運河にボートがぎっしりでぶつかることもしばしば。

買い物というより雰囲気を楽しみました!

タイっぽいですね。

• ボート渋滞(笑)

ボート渋滞(笑)

水上マーケット初体験だったので活気もあって雰囲気もよくて

楽しかったです!

ダムヌンサドゥアック水上マーケットから2時間ほどかけて

アユタヤ遺跡にやって来ました。

ここはワット・ロカヤ・スターです。

青空の下に巨大な仏像が横たわっていて気持ちよさそう〜

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

• 象乗りも体験してきました!<br /><br />タイに行ったら絶対にやってみたいと思っていたのでテンションUP☆<br /><br />

象乗りも体験してきました!

とても楽しみにしていたので20分コース(500BT)を選びました。

Elephant walk wayを進むと横にはワット・プラ・ラムの遺跡を

見ることが出来ました。

王様になったような気分で遺跡も眺めれてとても気持ちよくて最高でした☆

次はワット・プラ・シー・サンペットです。

3つの塔がすっと立つ姿が美しかったです。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

長い年月により朽ち果てたり壊されてしまった遺跡が点在しており

歴史を感じるところでした

次はワット・プラ・マハタート

ワット・マハタート 仏頭 建造物

神秘的な光景が広がっています。

アユタヤの最後はワット・ヤイ・チャイ・モンコン

ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会

塔を登り上から景色を眺めます。

オレンジ色の袈裟をまとった仏像がずらりと並んでいて圧巻でした。

こちらは本堂です。

1日で水上マーケットとアユタヤ遺跡を堪能できて大満足です!

すごく楽しかったです。

ガイドさんも感じのいい方でこのツアーを選んで良かったです☆

18:30頃ホテルに戻ってきました。

すぐにBTSに乗りサバーンタクシン駅へ。

サートン船着場から無料シャトルボートに乗ってナイトマーケットへ向かいます。

シャトルボートに乗るための列が大行列!

1時間ほど待ってやっと乗船できました。

サパーンタクシン駅 (BTS)

目指していた場所はこちら

アジアティークリバーフロントです。

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

夕食はガムランシップ・チキンライスにて

カオマンガイ(蒸し鶏)のセットメニューを注文。

あっさりしていて暑さでバテバテでしたが食べやすくて美味しかったです。

フルーツの食べ方が分からなくて悩んでいると

定員さんが剥いてくれてとても親切でした。

すごく広くて目当てのお店に行くのになかなか辿り着けず。

可愛い食器屋さん

布製品のお店で値段もお手軽でお土産を色々買いました。

ジェラーテアイスクリームにてマンゴージェラートと

ヨーグルトオレンジをチョイス

疲れた身体にひんやり冷たくてとても美味しかったです☆

☆3日目☆

ホテルから徒歩で15分ほど、プロームポン駅の近くにある

ワットポーマッサージスクールスクンビット校直営サロン39に来ました。

ここではタイ古式マッサージを体験。

ツボ刺激とヨガのストレッチのようなマッサージで全身をほぐしてくれました。

身体がすごく軽くなり気持ちが良かったです☆

ワットポー マッサージスクール スクムビット校 直営サロン39 エステ・スパ・マッサージ

空港までのお迎えまで時間があったのでアソーク駅にあるターミナル21へ

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

ピア21フードコートでマンゴーを食べることに

マンゴー&もち米はタイの定番のようです。

甘いもち米は少し苦手でしたがマンゴーは美味しかったです。

北海道にあるお店で以前テレビで特集されていて

食べてみたいなと思っていたお店をたまたま見つけました!

チーズケーキのお店で濃厚でとても美味しかったです。

北海道でしか食べられないと思っていたのでラッキーでした♪

15:20ドンムアン空港→22:40関西空港到着

あっという間の3日間でした。

初めてのタイで色々体験できて素敵な寺院に世界遺産も見ることができて

すごく楽しかったです。

また来たいなと思えるような場所でした☆

仕事帰りでお疲れの主人にはハードな日程でしたが一緒に楽しんでくれて

ありがとう〜!

次の弾丸旅行どこかな?(^^)

お楽しみに☆

以上 妻日記でした。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

• めんたい子さん 2015/06/07 14:48:25
    私も8月に行きます!
    旅行記読ませていただきました!

内容は・・・私が行きたいところにほとんど行かれててびっくり!
    ソンブーン、マンゴタンゴ、アユタヤ、水上マーケット
    王宮、王宮周辺のお寺などなど。

とってもとっても参考になりました(^^)

そして関空からエアアジアでってところも同じで(*^^*)

飛行機いかがでした?

何か他にも情報があればぜひ教えて下さいね!

じっちゃん

じっちゃんさん からの返信 2015/06/10 00:57:05
    RE: 私も8月に行きます!
    めんたい子さん、こんばんわ。

エアアジアの飛行機は何も付いてないですね。
    ただ、乗ってみて機内食もテレビも要らないと思いました。
    1点、かなり寒いので防寒対策はしっかりしてください。

目一杯楽しんできてください(^0^)/ よい旅を!

じっちゃんさんのトラベラーページ