嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からやってみたかった写経を体験してみました! 天龍寺はお庭もとてもきれいで心おだやかにすごせました!

天龍寺で写経体験!

2015/05/18 - 2015/05/18

長岡京子

長岡京子さん

阪急嵐山駅から徒歩15分程。嵐電嵐山駅からですと、徒歩すぐです。

本堂まで進みます。

拝観料¥600と写経代¥1000を納めます。

お坊さんが案内してくださいます。

奥の部屋へ。

こちらが写経会場です。

私だけです。

薄くお経が書かれていて、その上をなぞっていく感じで写経をします。

あらかじめ墨はすってくださっていて、「しょうゆさし」のような容器に入っています。

説明が終われば、あとは私一人で。

スタート!!

黙々と書いて(なぞって)いましたら

部屋の外から「写経(やってる)!」と声が。何人も何人も。背後から写真撮られてるみたい。。

集中しきれないー

書きあがりました!

最後に、願望を書くようになっています。

そんなつもりじゃなかったんだけど…。

でもせっかくなので…

スケール大きくお願いをしておきました。

家内安全とか細かいこといってる場合じゃない(笑)

書きあがった用紙を所定の位置に納め、終了。

※柱のところに積み重ねてあるのがそれです。

こんな感じで積み重ねます。

所要時間約1時間。

この後、お庭を散策しました。

とてもきれいです。

しばらくぼーっと座っていました。

そしてまた散策。

とても広いですが、手入れが行き届いていて感動します。

結構高いところにもあがれます。

心洗われます。

写経をして心を静め、緑に癒されました。