パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパでは初めての個人旅行。<br />昨年のUK旅行で、UKに魅せられた私。ツアーでいろいろ回ったけど、ロンドンはほとんど手付かず。で、今回はロンドンのみ。でも、イギリスまで行くなら、フランスパリにも行きたい!ユーロスターに乗りたい。で、フライトからホテル、現地オプショナルツアー、入場券からすべて自分一人で手配。大変だったけど、それはそれで楽しかった。<br />まずはフランス、パリ。<br /> <br />ホテルはLWHからホテルラファエロ。<br />

パリ、ロンドン。ヨーロッパでは初めての個人、一人旅。1日目、名古屋→パリ

2015/04/23 - 2015/04/30

red hair girl

red hair girlさん

ヨーロッパでは初めての個人旅行。
まずはフランス、パリ。

ホテルはLWHからホテルラファエロ。

飛行機
ANA

自宅を車で6:00出発。今回は伊勢湾岸道路を使ったので、思ったよりも早く7:00前に中部国際空港到着。いつものように、チェックインを先に済ませ、WiFiを受け取る。早々に保安検査を通り、時間より少し遅れてANA NH0086便羽田行はセントレアを出発。あっという間の羽田到着。
    国内線ターミナルから国際線ターミナルへバスで移動。これが結構、遠い。セキュリティチェック、税関、出国審査を受け、やっとANAのラウンジへ。兎に角、席を確保して、まずはビール!朝から何も食べていないからビールが沁みる!こんな感じでのんびり、旅気分を満喫していて、はっと気づいたら出発時刻15分前。やばい!このラウンジ、ゲートまで結構、距離あるんだよな・・・。急いでゲートに行ったらまだ、エコノミークラスの搭乗していた。よかった・・・。

ANA NH0215便 パリ シャルルドゴール行。ANAのビジネスは初めて。こんな感じ。本当に個室。

アメニティはロクシタン。

さっそくウェルカムドリンク。もちろん、シャンパン。

当たり前だけど真っ青な空。

お楽しみの食事。私は洋食をチョイス。
    まずはシャンペン

アミューズは
    2種の胡麻のチーズバー
    姫皮筍寄せおくらのピューレ添え
    鰊のマリネフェタチーズのセミドライチェリートマト

アペダイザーは
    豆乳のババロア、蒸し雲丹とアスパラゼリー添え、軽い燻製のホタテ

パンとバターとオリーブ

次は赤ワイン。とメインの
    甘鯛のフォアグラのポワレ あさりと赤パプリカのソース
    ペンネとトウモロコシのゴルゴンゾーラリゾット添え

デザートは
    チョコのゼリー ウフ・ア・ラ・ネージェ添え
    とフルーツ
    とコーヒー

ルフトハンザ、ヴァージンアトランティック、チャイナエアラインのビジネスに乗ったがANAが一番、美味しい。それに、一番、本当にレストランで食べているような感じ。

食事をして、しばらくするとかなり唇が渇く。リップ、持ってくるの忘れた・・・。つらい・・・。CAさんに頼んでリップ(のようなもの)借りようかな・・・。あ、そういえばアメニティ、ロクシタン。
    あ、リップ!!それと保湿クリーム!!
    もう、ANAのかゆいところに手が届くサービス。素晴らし!!

しばらくするとぷーんと香ばしいラーメンの匂いが・・・12時間ちょっとのフライト、寝て、DVD見て、又寝て。なのに、お腹は空く。で、

一風堂ラーメン空の上のトンコツ「そらとん」。とフルーツ。

のんびり、ANAのビジネスを楽しんでいる間に
    シャルルドゴール空港に到着!
    去年のイギリスでの入国審査の混雑&意地悪にあったので、かなり覚悟していたが・・・

ここが入国審査????ていう感じ。誰も並んでいない。いろいろ質問されるかな・・・と覚悟をしていたがこれまた、目的は何?観光?と質問されただけで滞在ホテルも滞在日数も質問なし。はいOK!あっけなく、終了。って、こんな簡単でいいの???

荷物を受け取り、お迎えが来てるはず。と・・・・ここでいい加減大国フランスの洗礼を受ける。お迎えが来ていたことは来ていたが、私の名前が一文字違う・・・。絶対、私だと思うけど、これでいいのだろうか???もう、フランスは初めてだし、ドライバーさん、英語できないし・・・若いお兄さんだし・・・焦った・・・・。でも、LWHのマークの付いたネクタイ締めてるし・・・。で、なんとかホテルと連絡がとれて、ホテルへ。でも、ほんと、車を見るまで心配だった・・・。どっかに売り飛ばされる???(には齢を取りすぎてるけど・・・)とか考えちゃったよ。お願いしていた車種だったので一安心。

ドライバーの彼はとてもサービス旺盛で、凱旋門が見えると車を止めて、わざわざ写真を撮ってくれた。ありがと、疑ってごめんね。

ホテルラファイロ

感じのいいドアマンに迎えられ、チェックイン。かなり時代を感じるがとても素敵なホテル。でも、ロビーにはなぜか、アフリカ系の人がいっぱい・・・。

部屋はこんな感じ。ジュニアスイート

窓からの景色は・・・・いまいち。

中庭があるみたい。

ティーセットとウエルカムスィーツ。残念ながらあまりスイーツが好きではないので、チョコを頂いて、残してしまった。

荷物はそのままにして、さっそく、パリの街を散策。

歩いてすぐのところに凱旋門。

車がビュンビュン、凱旋門の周りを走っている。

シャンゼリゼ通りを歩く。

ルイヴィトン本店。並んでる・・・。

素敵な教会。

パリジェンヌはみんなおしゃれ。石畳のガタガタの道でも細くて高いヒールを履いている。

そろそろホテルにもどって、食事の時間。ホテルのレストラン“ラファエル・ル・レストラン”で本場のフランス料理を頂く。
    誰もいない。私一人。だから、気がねなく写真が撮れた。窓際の席に案内された。日差しが入って気持ちいい。

さっそくシャンパン。

• 前菜

前菜

次にサラダを注文。白菜の小さいもの(名前がわからない)にポークのローストしたものが乗っている。このポーク、しっとりして丁度いい塩加減。白菜と一緒に食べる。美味しい!!すごくシンプルだけど、素材の味がとっても生きていて美味しい。

そして白ワイン

メインはロブスター。
    料理を見た途端、「わぁ綺麗!!」と言ってしまうほど、彩綺麗な野菜たちと真っ赤なロブスター。ペースト状のバジルソースを付けて、頂く。まず、ロブスターを何もつけずにパクリ。ちょっと塩味、薄いな・・・。次に綺麗な野菜をパクリ。ソースを付けていただくので、味はほんのり塩味。野菜本来の味がする。すごく美味しい。絶妙な茹で加減で野菜のおいしいさが引き立っている。何もつけずに食べる方がおいしい。次にロブスターをそのまま頂くと・・・塩加減薄いと思っていたけど、何もつけない野菜の後で食べると、ちょうどいい塩加減。はっきり言って、ソースはいらない。ほとんど、ソースは付けずに食べてしまった。本当においしかった・・・!!やっぱり美食の国フランスだ。

次はデザート。
    これまた、とっても綺麗。飴細工も綺麗なムースの中にはラズベリーのソース。実はムースはあまり味がしないのだが、この甘酸っぱいソースを付けると・・・これまた、絶妙!デザートいらない派の私だが、これは特別。しっかり食べた。

目で楽しんで舌で楽しんで・・・。本当に大満足の夕食だった。

さてさて、部屋に戻り、明日は早いので朝食のルームサービスをお願いして、お風呂に。
    このホテル、全体的に古さは否めない。

でもバスルームはリフォームしてあるのか、シャワーブースもあり、水圧もよかった。なんの不便ない。

ただ・・・やっぱり古い。たくさん、ライトがあるのだが、スイッチがややこしい。たとえば、1つのライトを消すと違うライトが点く。で、こっちのライトを点けると、こっちのライトが消える・・・。私は真っ暗にして寝たくて、いろいろ試したが、結局全部のライトを消す事はできなかった・・・。

ということで、1日目、終了・・・明日はいよいよ、パリ市内観光とベルサイユ宮殿。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る