2015/04/23 - 2015/04/30
red hair girlさん
- red hair girlさんTOP
ヨーロッパでは初めての個人旅行。
昨年のUK旅行で、UKに魅せられた私。ツアーでいろいろ回ったけど、ロンドンはほとんど手付かず。で、今回はロンドンのみ。でも、イギリスまで行くなら、フランスパリにも行きたい!ユーロスターに乗りたい。で、フライトからホテル、現地オプショナルツアー、入場券からすべて自分一人で手配。大変だったけど、それはそれで楽しかった。
今日はウィンザー城とハンプトン・コート。初めて電車に乗る。
午前中はウィンザー城。地下鉄グリーンパーク駅からウォータールー駅へ。ウィンザー・アンド・イートン・リバーサイド駅は終点。だからちょっと安心。切符は自動販売機で買えるらしいが、ちょっと心配だったので窓口で往復切符を購入。イギリスって名古屋の名○電車以上に料金が高い。でも、往復切符にするとぐーーーんと安くなる。
電光掲示板とにらめっこ。ロンドンの電車、日本と違ってホームが決まっていない。その都度変わる。気を付けてないと・・・。 -
さて、電車に乗って、ウィンザー城へ。
平日だからかなり空いてた。のんびり、車窓をたのしみながら、1時間弱でウィンザー・アンド・イートン・リバーサイド駅に到着。
今日はいい天気! -
と・・・朝食を食べていない。マックがある。でもやっぱりイングリッシュブレックファーストが食べたい。で、こんな黒板が出ていたので、入ってみた。時間が遅かったから私、一人。
大きなカップにたっぷりのコーヒー。
そして待望のイングリッシュブレックファースト。まずはソーセージ。置いてあったソースつけて・・・1口。おいしい!!ソーセージもジューシー。目玉焼きはさすがに日本のそれとは違い、半熟ではなくしっかり火が通っいる。最後にカリカリベーコン。これはちょっとしょっぱい。トーストにベーコン、目玉焼き、チーズを乗せて、いただきまーす!!おいしい!!イギリスの薄いトースト。なんで、こんなに美味しいんだろう・・・。お腹もすいていたし、あっという間に完食。
このソース、日本で言うBBQソースかな・・・。
ここの店員さん、すごくかわいくてとっても素敵な笑顔だった。
リピート、決定!! -
さて、ゆっくり歩いてウィンザー城へ。なんと、ここまで来たのに、今日はお休み。がっくり・・・。
でも、ここのあまり完成度の低い衛兵の行進が見られた。
時間があまったのでやっぱり街歩き。
教会があった。“誰でも入ってOK”って書いてあった。入ろうかな・・・。中をのぞいたら、ミサみたいなのやっていた。お邪魔してはいけないので、外の写真だけ。
街歩きを堪能したので、来た道を戻りウィンザー・アンド・イートン・リバーサイド駅へ。又、1時間弱、電車に乗り、ウォータールー駅へ。
朝が遅かった事としっかり食べたので、そのままハンプトン・コートへ。
ハンプトン・コート駅は終点。今回はオイスターカードが使える。 -
ハンプトンコート・パレス。ここもロンドンパスで入場できる。
ひろーーいお城。
突然、大きな女性の声で『ジョーーージ、ジョーーージ』と叫ぶ声が聞こえが・・・。ヘンリー八世時代の女性に扮した女優さんがジョージさんを探しているという寸劇。ジョージと言えばジョージ・クルーニー。でイケメンを想像していたが、現れたのはかっぷくのいい男性。
とにかく広い
ティールームでコーヒーと日本から持ってきたSOYJOYで休憩。
さてさて次は・・・
イギリスに来たのでやっぱりパブ。で、ツアーでご一緒したロンドン駐在中の商社マンに教わったロースト料理がおいしいと評判の“アンカー”に。
ロンドンブリッジ駅で降り、ちょっと道に迷ったけど・・・ -
アンカー、結構、広い。4時過ぎだったけど、混んでる。
どこに座ろうかな・・・って迷っているとカウンターにいるイケメンのバーデンダーさんが“どこでもいいよ。”
見つからないと一緒に席を探してくれた。とってもフレンドリーで親切。 -
イギリス産のおすすめビールをオーダー。なんとおすすめビールを試飲させてくれた。
そして初めてロンドンに来て“日本人?”と聞かれた。いつも中国人に間違えられて辟易していたのでうれしかった。
“知り合いがここのロースト料理はとても美味しいと聞いたので、”と言ったらとても喜んでくれた。で、ローストチキンを注文。
大皿にチキン半身。食べれるかな・・・結構な量だぞ・・・。でも柔らかくってジューシー。グレービーソースも絶品!!もちろん、ビールにぴったり!!一人で行動しているからビールは半パウンドだけ・・・。もっと飲みたかった・・・残念。
本当に、本当においしかった。
付け合せのヨークシャープティングもとっても美味しい!!
で、ほとんど完食!!リピート、決定!!
イケメンバーテンダーさんにお礼と感想を言ったらやっぱり喜んでくれた。 -
最初に泊ったホテル、カフェロイヤルに行き、明日のリッツから空港までのお迎えをお願いしに。
カフェロイヤルはリッツ、ブラウンズとは全く違い、本当に、本当に親切でフレンドリー。改めて、5日間ともここに滞在すればよかったと後悔・・・。
さて、今度は義姉と姪っ子たちのお土産のためキャスキッドソンへ。
日本では売っていないものがいいな~。
で、キュートな店員さん、資料とにらめっこしながら探してくれた。
義姉と姪っ子二人。親子三人同じ花柄の違う形のバックを購入。
一緒に探してくれたキュートな店員さんにお礼を言って店を出て・・・
次はだーーーい好きなバーバリーへ。
母と私のお財布を購入。 -
ピカデリー通りを歩いていると趣あるバーリントンアーケード。ブラブラ歩いているとカシミア専門店。綺麗な色のショール。それもバーゲン。母のお誕生日がもうすぐ。それに予算内。でプレゼントとして購入。綺麗にラッピングしてくれた。
このアーケード、香水で有名なペンハリガンがある。行こうかなっと思ったけど・・・・、パリでフラゴナールをここロンドンでアンジェラ・フランダース。香水好きの私。入れば絶対、買ってしまう。で、外から見るだけ。
結構な量のお土産になってしまったな・・・でも、たのしい!うれしい!!
一旦、ホテルの戻り、 -
最終日の夜はバスで回るナイトツアー。
とにかく寒い!と聞いたのでユニクロのウルトラライトダウン2つ用意。1つはトレンチコートの上から、もう一つはひざ掛けに。背中にカイロを貼って出発。1.5時間。ダウン、カイロのおかげでさほど寒くなく夜のロンドンを堪能。ユニクロのウルトラライトダウン。すごく小さくなって軽いのに暖かい。さすが、日本の技術。
写真は撮れなかったけど、ハロッズのライトアップとっても綺麗。あ、初めてタワーオブロンドンも渡った。冷たい風が顔にあたって心地よかったし、疲れたが出たのか・・・ウトウト。 -
いつものようにマーク&スペンサーでベリー、ビールと軽いスナックを買って部屋で最後の夜。明日は帰国。寂しいな〜、まだまわり足りないよ〜。
飛行機は19時発。しっかり観光できる。で、明日はセントポール寺院、ケンジントン宮殿とノッティングヒルズ散策へ。
お風呂に入って、6日目終了。
red hair girlさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記