ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパでは初めての個人旅行。<br />昨年のUK旅行で、UKに魅せられた私。ツアーでいろいろ回ったけど、ロンドンはほとんど手付かず。で、今回はロンドンのみ。でも、イギリスまで行くなら、フランスパリにも行きたい!ユーロスターに乗りたい。で、フライトからホテル、現地オプショナルツアー、入場券からすべて自分一人で手配。大変だったけど、それはそれで楽しかった。<br /><br />今日から最終日の3日間はロンドンパスで行けるところをどんどん観光。<br /><br />ウェストミンスター寺院→テムズ川クルーズ→ロンドン塔→コートルード美術館<br />

パリ、ロンドン。ヨーロッパでは初めての個人、一人旅。5日目。ロンドン

2015/04/23 - 2015/04/30

red hair girl

red hair girlさん

ヨーロッパでは初めての個人旅行。

1.0

朝になり荷物をまとめ、LHWからの連絡を待った。が、来ない。リッツロンドンは窓にシャッターがあり夜はそれらが閉められる。だから朝日は入ってこない。出かける用意をしている時も電気を付けなくてはいけない。これも憂鬱になる要因だったかもしれない。

10時になっても来ない。そこでもう一度、LHWに電話をしたら予約係のOさん、“ホテルから何も連絡がないですか?”と。Oさん、非常に驚き、もう一度ホテルに連絡を取ってくれた。その後5分後、マネージャーから電話。日本語じゃないとしゃべらないというと、その10分後、日本人スタッフを連れてやってきた。事の次第を話すとマネージャーは神妙な顔つきで謝罪。1泊分、無料にするから、このホテルにとどまってほしい。と。私は無料にしてほしいわけではなく、社員教育をしっかりしてほしい事をお願いした。

このまま、リッツにとどまる事にしたが、やはりあの時、ホテルを変えておけばよかったと本当に後悔をしている。

この時点で11時を過ぎている。当然朝食もまだ・・・計画がまるっと狂ってしまった。でも、気を取り直して・・・

とにかくお腹が空いていたのでカフェネロで。味は・・・まぁまぁかな・・・。サンドイッチは日本のスタバ程度のおいしさ。つまりあまり美味しくない・・・。

ロンドンアイが見える。

まずは、前回、ものすごい混みようで入場できなかったウエストミンスター寺院。
    ウィリアム王子とキャサリン妃が結婚式を挙げた寺院。
    ロンドンパスがあれば優先入場できるが、10分ほど並んだ。

中は写真が撮れない。TVで見たウィリアム王子とキャサリン妃の結婚式のそのままが目の前に・・・。天井がすごく高くて、ステンドグラスがとても綺麗で・・・感動。
    こういう大きな教会に行くとなぜか、小学校の時、遠足で行った奈良の大仏様を初めて見た時を思い出す。あの時も“わぁ〜おっきーい!!”だったな・・・。

ビッグベン。と奥にロンドンアイ。

さて、次は・・・テムズ川クルーズ。
    まずは窓口でロンドンパスを見せて、乗車券をもらう。

対岸のロンドンアイ。

ビッグベンの袂、から出航!

実はこれも船上からの観光でいろいろ説明があり、その時、はわかっていたが・・・。
    撮った写真を見ても、何がなんだか・・・・。

ロンドン塔

そして、タワーオブブリッジ。

で、下船。

今度はロンドン塔。

ここは回るところいっぱい。

学校の課外事業なのか生徒さんがいっぱい。

で、バッキンガム宮殿では見られなかった、衛兵の行進。

でも・・・完成度、ものすごく低い・・・。想像では台湾の忠烈祠の衛兵の交代式を想像していた。だから“こりゃ、ひどいな・・・練習中かな?”。

さて、次はどーしよかな・・・と思いながら地下鉄に乗りなぜか、テンプル駅で降りてしまった。で、セントポール寺院の側にあるパブに歩いて行こう!と思い歩き出したが・・・やっぱりサマセットハウスにある大好きな美術館、コートルード美術館に行くことに。
    来た道を戻ると何やらアカデミックな感じな道が・・・。みんな入って行く。面白いから入っちゃえ!!

なんかの大学の構内なのかな・・・。

すごく静か。どんどん歩いていくとサマセットハウスに続く道に出た。こんな感じの街歩き、大好き!!

コートルード美術館もロンドンパスで入れる。本当にここは人も少なく、ゆっくり鑑賞できる。今回も大好きなモネ、ロートレック、シスラー。

何度来ても飽きない。

コートルード美術館の綺麗ならせん階段

サマセットハウスの中庭

ゆっくり歩いてトラファルガー広場へ。
    少し、お腹が空いたのでナショナルポートレートギャラリーの地下にあるティルームでお茶とケーキ。このティールーム。

地下にあるのだけど、天窓があって自然光がたっぷり降り注ぐ。なかなか気持ちのいいティールーム。

次はM&M’sワールドへ。中に入るとあまーーーい香。すべてがM&M’sとグッツ。当然、子供でいっぱい。ここで甥っ子二人にM&M’sの測り売りをお土産に。

いい気にになってザラザラ出してたら結構な重さ。甥っ子のお土産って何にしていいか迷う。で、やっぱり消え物が一番!!

本当はパブで食事をしたいと思っていた。が、今朝の事もあり、がっくり疲労困憊。フォートナム&メイソンでお惣菜を、近くマーク&スペンサーでベリーとビールを買い部屋で食べる事に。

部屋に戻ると花束とマネジャーからのカードがあった。なんか、“花束送っておけばいいだろう”っていうのが丸見え。でその上・・・そのカードの内容はまるっとテンプレ。私がどう思ったか、どうしてほしいか、なんて何も書いてない・・・。日本人スタッフに書かせ、マネージャー自信のサインもない。はぁ・・・。再教育が必要なのはマネージャー本人。

とにかく食事をして、このホテルに多くを期待するのはやめて、ホテルは寝るだけ。と割り切った。明日はウィンザー城とハンプトン・コート。
    さっさとお風呂に入って就寝。

5日目、終了

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る