パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、色々とニュースとなっている「イギリス」<br />2015年最初の海外旅行は、2回目のイギリスの旅です。<br />前回は、イギリス周遊だったので今回はロンドンに滞在しじっくり旅したいと思います。<br /><br />WEB限定ツアー ANAザ★バーゲン・ビジネスクラスで行くロンドン6日間<br />ホテルはル・メリディアン・ピカデリーが観光に便利そうなので選択しました。<br />今回は個人旅行・フリープランなので気を引き締めて行きたいと思います<br /><br />(行程)<br />2015/01/22 国内線で羽田へ、11:40発 NH277便でロンドンへ<br />2015/01/23 ウェストミンスター寺院、ビッグベン観光、ナショナル・ギャラリー鑑賞<br />      オペラ座の怪人観賞<br />2015/01/24 ウィンザー、バース、ストーンヘッジ観光<br />2015/01/25 リーズ城、カンタベリーとドーバー海峡観光<br />2015/01/26 セントポール大聖堂観光<br />      ロンドン発19:00 NH278便で帰国<br />2015/01/27 夕方羽田到着、羽田泊<br /><br />1月24日は現地ツアー「ウィンザー、バース、ストーンヘッジ観光」に参加します。<br />ウィンザー、ストーンヘンジと観光して本日最後の観光地「バース」を訪問します。<br />旅行記【7】は、ジョージア式街並み「世界遺産」バースの市街の観光です<br />バースと言えば”お風呂”ローマン・バスにご案内!<br />

2015年1月【7】ANAザ★バーゲン・ビジネスクラスで行くロンドンの旅(バースと言えば”お風呂”ジョージア式街並み「世界遺産」バースの街とローマン・バス)

2015/01/22 - 2015/01/27

クッキー

クッキーさん

最近、色々とニュースとなっている「イギリス」
2015年最初の海外旅行は、2回目のイギリスの旅です。

(行程)
      オペラ座の怪人観賞
2015/01/26 セントポール大聖堂観光
      ロンドン発19:00 NH278便で帰国
2015/01/27 夕方羽田到着、羽田泊

バースと言えば”お風呂”ローマン・バスにご案内!

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

1月24日午後です
    次の目的地、バースはストーンヘンジからバスで約1時間の移動です。
    途中イギリス陸軍の訓練地に並ぶトラックを見ながら通過し、ずっと平坦な道路を走りました。
    暫くウトウトしていると、ガイドさんがバースの解説を始めて、川向うの斜面に街並みが見えて来ました。

3時前に降車場所、「バース・スパ駅」に着きました。
    ちょっとした広場になっており、周りにホテルやレストランがあります。
    広場の反対側は道路を越えると川になっています。

広場の一画からホテルの間の路地を入って行きます
    途中にはパン屋さんがあり、出窓をショーケースにして飾ってあります

こちらはカフェ、人気の店のようです。

こちらのカフェは道路にテーブル席を出しています
    サイダーやワインの値段がガラス窓に書かれています

5分位でアビー・チャーチ・ヤードに着きました。
    狭い路地を歩いてきたのでそれまで余り人の姿が見えませんでしたが、この広場にはかなりの数の観光客がいます。

バース寺院の見学からスタートです

尖塔はそれ程高くはありませんが、正面から見た姿には威厳があります

ファサードは閉じられています

両側の塔の部分を良く見るとチョット変った彫刻が見えました
    梯子を背中に羽のある天使が何人も登っている姿が彫刻されています
    下側にも梯子が続いています
    こちらにも梯子を登る天使の姿が見えます

尖塔に挟まれた中央部に彫像が見えます

記念撮影

教会の隣に目的地「ローマンバス」があります。
    こちらがメインです

入り口にはポスターが飾ってあります

館内説明看板です
    施設内の配置が示されていました
    水のある部分が青色で表されています

各々の観光になるので取り敢えず人の流れに付いて歩きます

「ROMAN BATHS」のパンフレット

配置図

配置図下側のUpper levelから観光スタートします

2階のバルコニー状のエリアから「グレートバス」を眺めます。
    濃い緑色をした湯、水です。
    ガイドさんから、この水には手を触れないよう注意がありました
    旧い水なので汚いみたいです

1階部分にも観光客が大勢見えます
    先ず2階の回廊部分をぐるっと回ってみます

バルコニーには沢山の彫像が飾られています

反対側には渡り廊下のような部分もあり、隣の建物と繋がっています

屋根の色は蒸気の影響か、カビが付いたようにチョット緑がかって見えます。

ローマ戦士のような彫像が何体も置かれています

記念撮影

青空が明るいので、バスの部分は影になり、コントラストの調整が難しいです
    この後、一階に降りる階段を探します

このパンフレットに紹介してある品々を見学します

建物の中に入ると古代のレリーフが展示されていました
    旧い寺院に飾られていたもののようです
    この顔は入り口のポスターにもあった物みたいです

色々な展示があります

ローマン・バスの模型が展示されていました

こちたも旧い寺院に飾られていたものです

その説明看板です

館内にはローマ時代の遺跡がそのまま保存されていました

ミネルヴァの頭部
    ガラスケースに入って展示されています

像の説明看板「HEAD OF SULIS MINERVA」と台座に書かれてあります

女神「ミネルヴァ」(ギリシャ神話のアテネにあたる知恵・工芸・戦術の女神)の地として、ここに神殿を建てました

こちらは湯を流した所です
    赤茶けています!

薄暗い館内をグルグル回ってやっとバスの1階に出て来ました
    先程上から眺めた水面が目の前です

寺院の尖塔が緑の水面に映っています
    不思議な色をしていますね!

ここはバスに流れ込む浅い湯道です
    通路には小さい石橋がかけられていました

建物の中は行きつ戻りつ、階段を登ったり降りたり、グルグル回っている通路になっているので、どこが出口か暫く判りませんでした・・・

ローマンバスを出て来ました、寺院の前です
    沢山の観光客で賑わっています

最初は気が付かなかった寺院の看板です
    「BATH ABBEY」
    訳すと寺院なのか、教会なのか?
    ガイドブックでは、バース寺院と書かれているので寺院という事で旅行記を書いています?(どちらでも同じ意味なのかな?)
    日曜日には各種のサービスがあるようです

最後にファサードをもう一度撮っておきます
    中に入れなかったのが残念でした!

逆光になっていますが、ローマンバスの建物です
    彫像が見えています

日がだいぶ傾いて来ましたが、観光客は減っていません。

バース寺院
    一通り見学したので集合場所のバス乗り場に戻っていきます

途中にこんな犬の置物がありました。
    大きな耳で身体の模様が目立っています。
    顔と同じ大きさの耳を持つ謎の犬、いったいなんて言う犬種?

バス乗り場に戻って来ましたが、時間が少し早かったので他のツアーメンバーは未だ姿が見えません
    少しこの辺りを見てみます

街並み

一段低くなった先にはエイヴォン川が流れています

広場の道路側に何かモニュメントがあります。
    周囲を囲われていて、井戸かな?と思いましたが階段があり、ゴミ捨て場みたいになっていたので中を覗くだけで、降りる気分にはなれませんでした

立派な施設に見えるんですが、残念です

少し暗くなったのでバース寺院の先端ももライトアップ?されています

広場の建物側、バス乗り場にチョット派手なバスが来ました
    2階がオープンになった市内観光用のバスみたいです
    見かけはロンドンの二階建てバスのようです!

少し路地歩きをしてみました

最初に見たパン屋さんです
    バースで一番旧い建物、と看板に書かれていました。
    ここでパンを買おうかと思いましたが、混んでいたので諦めました
    他のお店にも美味しそうなパンが一杯です!

出発は予定時間通り4:30です
    来た道とは違う道路でバースの街中の道を走ります

楽しい家並みが見られました。
    この後、坂道を上った所で後ろを振り返ると西日を受けたバースの街並みが見えましたが、座席が反対側だったので写真は撮れませんでした。
    高速道路A4を通ってロンドンに、市街地で渋滞はありましたが、6時30分には最初の出発地点、グロースター駅に着きました。
    ここでツアーの皆さんとお別れです

駅近くで夕食場所を探していると、ツアーで一緒だったもう一人の女性と顔を合わせました。
    彼女も食事をする所を探しているみたいで、意気投合し三人で夕食場所を探しました。
    駅の中の店はどこも客が少なく、美味しそうになかったので、外に出て通りを捜した所、一軒のパブが見えました。
    中はお客さんで一杯で料理に期待が持てそうです。

テーブルには空きがなくカウンターで待つことにしました。ビールサーバーが何台もあり、各自好みのビールを注文します!
    やっとテーブルが空き、メニューを見ると300年の歴史があると書かれていました(驚)

テーブルに着いてもう一杯、カウンターで買ってきました。
    一緒になった女性はドレスデン在住で、週末を利用してロンドン旅行に来られたそうです。
    では、改めて乾杯!
    「お疲れ様でした!」

メニューを紹介します
    定番のフィッシュ&チップスやバーガー類がありますね!

• 主人がオーダーしたのはコッド&amp;チップスです。<br />こんがりと美味しそうに揚がっています。<br />豆やパンもありボリューム感たっぷりです。<br />お値段は12.9ポンド

主人がオーダーしたのはコッド&チップスです。
    こんがりと美味しそうに揚がっています。
    豆やパンもありボリューム感たっぷりです。
    お値段は12.9ポンド

旅に出て、お野菜不足の私が気になったメニューは「チキン&ベーコンサラダ」です

出て来たお皿がこちらです。
    こんがりとローストされたチキンとたっぷりの野菜、ゆで卵も添えられています。
    お値段は10.29ポンド

とても美味しく、期待していた以上のお味でした!

そして彼女が頼んだ料理はこちらです
    お願いして写真を撮らせて貰いました。
    お値段は10.29ポンド

パイ生地で挽肉を包んだもので、美味しかったみたいです。
    彼女のお話によると単身でこちらに赴任して、ドイツ(ドレスデン)でお仕事をされているみたいです。
    ヒヨコの鑑定、選別をされているそうです(頑張って!)

ドレスデンの楽しいお話を聴きながらビールを片手に3人で盛り上がりました!
    今晩は美味しくて、とても楽しい夕食になりました。
    「ひよこちゃん、有難うございました!」

これはお店の入り口です
    日本語で「ようこそ」と書かれていますね!

店の名前は「スタンホープ」です
    道路から店の中の様子をチョットだけ撮りました。
    グロースターロード駅に戻って、彼女とお別れです。
    帰り道にオイスターカードに10ポンドずつチャージして明日に備えます。
    夜、8:50にはホテルに戻りました。
    明日の朝も同じ時間に今日と同じ集合場所に行きますが、今朝の状態なら、レストランで朝食が食べられると考え、ルームサービスは止めました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る