ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015のGWは以前海外発券したカタール航空(QR)の残りのチケットで羽田⇒ローハ⇒カイロと飛び<br />帰りはオーストリア航空(OS)でカイロ⇒ウイーン⇒成田で途中ウイーンは同日乗継が出来ないので、<br />ついでに途中下車してウイーン・ワルシャワ・クラフク(アウシュビッツ)・ブラチスラバを陸路周遊をして<br />帰国しました。<br /><br />実は出発の数日前に4トラの”行ってきます”のコーナーを見てKanaさんやmegさんが同じ便に搭乗する事が解り<br />羽田・ドーハのラウンジや機内でのOFF会となり楽しい旅行の始まりとなりました。<br />又、ドーハではKanaさんとは面識のあったぶんさんとも偶然お会いすると言うハプニングもありました。<br /><br />日程は下記の通りです。<br />megさんいわく、『変態ルート』です。<br /><br />①カタール航空<br /> 羽田⇒ドーハ⇒カイロ<br /> カイロ泊:ノボテルカイロエアポート<br /><br />②エジプト航空(オーストリア航空との共同運航便)<br /> カイロ⇒ウイーン<br /> ウイーン泊:ヒルトン・ガーデンイン・ウイーンサウス<br /><br />③ウイーン泊:ヒルトン・ガーデンイン・ウイーンサウス<br /><br />④ウイーン⇒ワルシャワ<br /> ワルシャワ泊:ラディソン・ブル・ソビエスキー<br /><br />⑤ワルシャワ泊:ラディソン・ブル・ソビエスキー<br /><br />⑥ワルシャワ泊:ラディソン・ブル・ソビエスキー<br /><br />⑦ワルシャワ⇒クラフク<br /> クラフク泊:イビスバジェットクラクフスタレミャスト<br /><br />⑧クラフク(アウシュビッツ)<br /> クラフク泊:イビスバジェットクラクフスタレミャスト<br /><br />⑨クラフク⇒ブラチスラバ<br /> ブラチスラバ泊:ラディソン・ブル・カールトンホテル・ブラチスラバ<br /><br />⑩ブラチスラバ泊:ラディソン・ブル・カールトンホテル・ブラチスラバ<br /><br />⑪オーストリア航空<br /> ブラチスラバ⇒ウイーン バス<br /> ウイーン  ⇒ 機中泊 オーストリア航空<br /><br />⑫ ⇒ 成田着

2015GW⑫スロバキア・ブラチスラバ散策とラディソン・ブル・カールトンホテル宿泊記

2015/04/29 - 2015/05/10

旅行記グループ 2015GW欧州

SuperMan

SuperManさん

帰国しました。

日程は下記の通りです。
megさんいわく、『変態ルート』です。

①カタール航空
 羽田⇒ドーハ⇒カイロ
 カイロ泊:ノボテルカイロエアポート

②エジプト航空(オーストリア航空との共同運航便)
 カイロ⇒ウイーン

⑤ワルシャワ泊:ラディソン・ブル・ソビエスキー

⑥ワルシャワ泊:ラディソン・ブル・ソビエスキー

⑦ワルシャワ⇒クラフク
 クラフク泊:イビスバジェットクラクフスタレミャスト

⑧クラフク(アウシュビッツ)
 クラフク泊:イビスバジェットクラクフスタレミャスト

⑨クラフク⇒ブラチスラバ

⑪オーストリア航空
 ブラチスラバ⇒ウイーン バス
 ウイーン  ⇒ 機中泊 オーストリア航空

⑫ ⇒ 成田着

鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩

クラフク市内でピザを食べてからソロバキアのブラチスラバへデッパーツ!

クラクフ本駅 (クラクフ中央駅)

時間的に来た時のブルノ経由で高速道路を使った方が早いのですが、
    同じ道を戻っても面白くないので、別のルートでブラチスラバに戻ります。
    途中まで山道で後半は高速道路になります。
    約400キロ、6時間のドライブの予定です。

山道といってもこんな感じの高原どドライブします。

ポーランドやスロバキヤの郊外を見て思うのは、農業が盛んそう。
    どの畑も良く手入れされているし、
    郊外の家の方が大きくて綺麗です。
    都心の住宅は古い団地風の家が多く、
    郊外の方が豊かそうです。

途中にはこんな街もあり飽きません。
    でも高速道路を150キロで走るのに比べると時間ばかりかかり
    なかんか距離が稼げません。

こんな感じだと100キロ/h位で走れます。

家がある場所に来ると標識があり制限速度も60キロ/h位になります。
    写真は家がある区間はココまでと言う標識です。
    この表紙があったら再び100キロで走ります。

湖なんかもあったりして

マックカフェでお茶したり

アップルパイとコーヒー
    日本にはないよね。
    (アップルパイはちゃんとしたアップルパイです)

店内もゆったり〜

それでも何とか夜中の1時ごろブラチスラバのホテルに到着です。
    ホテルは、ラディソン・ブル・カールトンホテルです。
    街の中心にあるフヴィエズドスラヴォボオ広場に建つ歴史あるホテルです。

Radisson Blu Carlton Hotel, Bratislava ホテル

ホテルの昼間撮った写真です。
    ブラチスラバのホテルはお財布に優しいです。
    ヴィーンとは電車やバスで1時間なので取あえずヴィーンで1泊する人はブラチスラバで1泊した方が良いかも知れませんね。

ホテルの駐車場は広場の地下でした。

お化けがでそうな駐車場で、
    夜中に一人で行くのは怖い・・・

素敵なホテルですが、
    ブラチスラバのホテルはお値段が安くおススメです。

ロビーのフロントデスク前のシャンデリア!
    超素敵です。

ロビーの奥にあるバーも素敵です。
    歴史がありそうなバーです。
    メンテも良くされています。

お部屋の方も一番安い部屋でもこの通り、
    広さ無十分ですし、お姫様の部屋の様です。
    ベットはフカフカだし、調度品もシックで本物です。
    ベニヤやプラスチック何て無い!

天井も高く
    良いでしょ?
    写真で見ると狭く見えるかな?

全体的にちょっと古いけど問題はありませんでした。
    もっとお金掛けたらもっと良くなる感じのホテルでした。

部屋からの眺めです。
    街の中心にある広部に面していて眺めも最高でした。

チョコ付き

ミニバー

無料のお水はガスあり、ガス無しが用意されてました。

カーテンのバンドのフック、超特大です。

バスタブはカーテンでは無く、半分位の大きさのガラスです。

• 廊下

廊下

エレベーターホールにあった靴磨き機と製氷機です。
    製氷機は壊れているぽい感じでした。

地下にはカジノもありました。

こんなショットバーがたくさんあります。
    ブラチスラバは眠りません。

酔っ払いも沢山います。

バーやクラブがイッパイです。

こんなお店を発見しました。
    もちろん行きませんよ!
    健全!健全!

翌朝、ホテルの前の広場(フビエズドスラボボ広場)で演奏会です。

フビエズドスラボボ広場の右端には国立オペラ劇場があります。
    オペラやバレーが上演される立派な建物です。

スロヴァキア国立劇場 劇場・ホール・ショー

広場に面して私の泊まったカールトンホテルの隣にはアメリカ大使館があります。
    他にも広場に面してドイツ・チェコの各大使館がありました。

ブラチスラバの市内はどこもこんな感じで、ポーランドのクラフク同様、古い町並みがそのまま残っています。
    ヨーロッパの人達にとっても特別な街な様です。

こんなオブジェも街角にあります。
    皆さん帽子をかぶってみます。

工事中のオジサンだけでなく「men at work(工事中)」の標識まであります。

街中に色々なオブジェがありますが
    このオジサンが一番有名では無いでしょうか?

旧市街の中心地でもあるフラブネー広場です。

噴水の後ろに見える塔のある建物は旧市庁舎です。

旧市庁舎 建造物

広場の回りには日本大使館があったり、
    カフェや日本食レストランがあったりします。

塔より左側がスエズス教会で、
    スエズス教会の隣の塔のある建物は旧市庁舎です。

旧市庁舎 建造物

スエズス教会の隣ある旧市庁舎です。
    入り口の両サイドの壁に面白い物がありました。

旧市庁舎 建造物

フラヴネー広場に面して建つスエズス教会です。

フラヴネー広場 広場・公園

中はこんな感じで凄く重厚な雰囲気です。
    数人しかいなかったのですが、近くにいたご婦人が突然、聖歌か讃美歌か歌いだしたのでビックリしました。
    し〜んとした教会に良く響きます。
    でもこの方歌が超お上手でした。
    ただ者では無い!

教会の内部にはこんな懺悔室が4台位置いてありました。
    自宅にもあると便利ですね。

信者さん用の部屋?

牧師さん用の部屋?
    でしょうか?

お猿さん?

ワンちゃん?

旧市庁舎の門をくぐると中庭にでます。

旧市庁舎 建造物

旧市庁舎の中庭にはピアノが置いてあり観光客が勝手に演奏出来るようになっているのですが、皆さん超上手いのです。流石ヨーロッパ!
    ピンクの服を着たご婦人は、隣のスエズス教会で歌っていた人で、ここでもピアノを弾いている人の曲に合わせて勝手に歌いだしたのですが、素人の私が聞いても超上手いのです。聞いてみたら、実はプロの歌手だそうです。
    回りに居た人たちが拍手喝さいでした。
    感動した!!

レストラン街の緩やかな坂を登って行くとミハエル門が見えてきました。

ミハエル門です。
    旧市街の入り口です。
    かっては旧市街の回りをぐるーっと城壁があったの時の名残です。

ミハエル門 建造物

遅いお昼を食べたスロバキハウスと言うスロバキヤ料理のレストランです。

ウインナーシュニッツエルとビールを頂きました。
    スロバキヤはビールもワインも美味しく、お値段もお手頃です。
    ウインナーシュニッツエルは特大です。

ガイドさんの説明に聞き入る観光客。
    欧州各地からの観光客も多いです。
    街中観光客だらけです。

建物の中をトンネル状にした道路があったりします。

聖マルティン大聖堂
    ブラチスラバ最古の教会で塔の高さが85メートルもあります。

通称、UFO橋です。
    ドナウ川に掛かる橋の途中にある塔の上に円盤(UFO)が付いていることからそう呼ばれます。
    円盤部分はレストランになっています。

UFO ウオッチ テイスト グルーヴ 地元の料理

ブラチスラバはスロバキアの首都ですが、オーストリアのウイーンとハンガリーと接しています。
    写真は巨大な風力発電機ですが、
    ウイーンの空港まではバスで1時間位ですが延々と風力発電機が建っています。
    スロバキアはエコな街です。

ブラチスラバ城です。
    ブラチスラバの街とドナウ川が見渡せる丘の上に建っています。
    四角い建物の四隅に塔がある事から『ひっくり返したテーブル』と呼ばれています。

ブラチスラヴァ城 城・宮殿

私は岡の上まで歩いて登りましたが写真の様なバスで来る事も可能です。

見取り図を見ると「ひっくり返したテーブル」が良く解ります。

敷地内にはレストランなんかもあります。
    最近の流行りでしょうか?
    博物館などの敷地内にレストランやカフェを作るのは。

ブラチスラヴァ城を正面から見た所です。

大モラヴィア王国時代のスヴァトブルク王の像

四角い城の内側はこの様にロの字型の中庭になっています。

博物館やレストランなどがあります。

城は岡の上にあるので眺めは最高です。

泊まっていたカールトンホテルも見えました。

夕食はココ!
    ブラチスラヴァ城から降りてくる途中にあった中華レストランです。
    ちょっと怪しい感じですが・・・
    一応中国人の女将さんのとコックさんがいました。
    夕食にはちょっと早いのでは?と思われ方もいると思いますが、
    この時期のスロバキアはPM9時近くまで明るいのです。

大好きなホット&サワースープ。
    まあまあ美味しい。

きし麵の様な幅広の麺の焼きそばです。
    それなり〜です。

旧市街の一部分には今でも城壁が残っていました。

お洒落なお土産屋さんです。

お土産各種です。
    可愛いでしょ!

市内の交通は路面電車とバスです。

駅にはこんな券売機があります。

路面電車が来ると
    車道より一段高くなっているし、
    歩道の様ですが・・・

歩道の上を車も通る・・・

どう見ても歩道の上を車が走っている様に見えるのですが、
    兼用みたいです。
    到着した時、夜中だったせいもあり焦りました。
    間違って車で歩道の上を走ったと思っちゃいました。

どう見ても歩道かホームですよね。

路面電車の中はこんな感じです。

2015GW欧州