2015/05/03 - 2015/05/09
ぷりん18さん
- ぷりん18さんTOP
聞くだけで英語を話せるようになれると大宣伝の某リスニングCDを買った私たち。
それならば、その成果を活かすべく、英語圏に旅行しようと思い立ちました。
行き先はロンドンに決定!
私は4回目、夫は初のロンドンです。
プサンやソウルは個人手配で何度か行ったものの、ヨーロッパを個人手配で大丈夫なのか?
不安でいっぱいで、果たして無事満喫して帰ってこられるのか?
読んでいただき、この旅行記がこれから旅する方の少しでもお役にたてばウレシイです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1日目 福岡からインチョン空港→ヒースロー空港→ホテル着
2日目 ヴィクトリア駅・ビックベン・ロンドン塔・大英博物館
3日目 オックスフォード・ストラトフォード・アポン・エイボン
ウォーリック城
4日目 ウィンザー城・レ・ミゼラブル鑑賞
5日目 バッキンガムパレス・テートブリテン・ナショナルギャラリー
バーリントンアーケード・ウォレスコレクション
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ツアーはきっとゴールデンウィークだと高いに違いない。
それならば、と個人手配を思いつきました。
エクスペディアでホテルと航空券のセットを予約しようと思い、
念のため電話で確認すると、このセットの分はキャンセルすると
お金は戻ってこない、とのこと。
なにしろ80才近い、両親が隣に住んでいるので、何があるかわからない。
キャンセルした時に戻ってこないのは、ちょっと困る。
そこで、少し割高だけれど、ホテルと航空券を別々にとった方がキャンセルした時に、戻ってきます、と教えられたので、そうしました。
ホテルの宿泊料と合わせて、二人で40万くらいでした。
行くと決めたものの、私は15年ぶり。
調べ始めたらわからないことだらけ。
<ちなみにわからなかったこと>
◎とっても物価が高そう。
2for1って制度があるみたいだけど、これは何?
◎オイスターカードとトラベルカードとあるらしい。
どっちがオトクなんだろう?
◎食事は2コース、3コースって書いてあるけど
コースって何?
◎オーバーグラウンドの駅とアンダーグランドの駅って?
◎ミュージカルも見てみたいけど、なんとかお安くチケットをとる
方法はないんだろうか?
◎色々自分たちで行くことになるけれど、ちゃんと行けるんだろうか?
◎入国審査も厳しいらしい。果たして私の英語力で大丈夫か?
◎乗継が4時間もあるけど、どうしたらいい?
などなど。
で、ひとつずつ解決して行き、1冊のノートにまとめました。
昨今はローガンも進み、ガイドブックの字さえ、読みづらい私。
これはとても役にたちました。
ちなみにバックにはいるちょうど良い大きさがなかったので、
カッターナイフで自分の好みの大きさにしました。 -
このノートには見たい絵もガイドブックからコピーして、貼り付けて
おきました。
これも広い館内でどこにあるか?を尋ねたり、この絵のポストカードを
買いたいのですが?と聞くときに役に立ちました。 -
旅行前には、みなさんの知恵を借りようとずっとフォートラベルや
色んなサイトの旅行記を読みました。
そこで、みつけたのがコレ。
Citymapperというアプリです。
これはもう超お役立ちアプリでした。
行きたい所を入力すればたちまち、そこへ行く方法、徒歩、地下鉄、バスなどのルートを提案してくれます。
しかも、バスへ停へ歩く、というのもあって、このアプリのおかげで
満喫できたといっても過言ではありません。
ある程度の名前はでてきますが、検索するときにアルファベットで入力しないといけないので、ちゃんとした綴りを確かめるのに“まっぷる”
のアプリを使いました。 -
Wai Faiが電池切れで使えなかった時や、City mapper
ででたルートのバスに乗っていたのに、なぜか突然降りないといけなく
なった時に、おおよその方向を知るのにとても助かりました。
まっぷるの付録の主要バスルートマップです。
すべてのバス停が載っているわけではありませんし、新しい路線は
まだ記載されていないこともありますが、重宝しました。
旅行中、夫がいつも握りしめていたので、ちょっとしわくちゃです。 -
オイスターカードとトラベルカード、一体どちらがオトクなのか?
そもそも、その二つのカードがどう違うのか?
オイスターカードってsuicaみたいなもの?
トラベルカードは乗り放題みたいなもの?
色んな方がオイスターカードって便利、って書いてあるので、それが
いいのか?
15年前にはなかったと思うので、これにしたい気がするけど、
もしチャージしていたお金がなりなかったら罰金?
なんかそれもちょっとコワイ。
でも15年前と同じトラベルカードじゃ芸がない気がする・・・・。
どうしよう?と時に迷っていた時に見つけたのがコレ。
2for1という制度です。
なにやら、国鉄の切符を持っていれば使えるらしく、あのお高い
ロンドン塔なども二人で一人分の入場料になるらしい!
きゃあ!ラッキー♪
けど、調べても問い合わせてもなかなか、どこにも詳しくでていない・・・・。
で、色んな事から推測して、
トラベルカードをオーバーグラウンドと呼ばれる国鉄の駅で作ればいいんじゃない?と解釈しました。
果たしてちゃんとできるかな?
その前に・・・・
Days Out Guideというサイトにアクセスすると
2for1というバナーがでてきます。
そこに対象の施設やツアーが載ってます。
ざっと見たところ、私たちが行く予定のロンドン塔以外にも
ロンドン・アイ
ケンジントンパレス
マダムタッソー
ハンプトンコートパレス
セントポール教会
コートルードギャラリーなどなど。
その施設に2for1 ダウンロードとあれば、そこは対象となる所のようです。
それをダウンロードしました。
でも結局、空港からホテルに向かう時、
それからこのトラベルカードを
作るまでホテルからその駅に向かう時のために
窓口にいちいち並んで切符を買うのは面倒、ということで、オイスターカードも作りました。 -
これがダウンロードするとでてくる予約書みたいなもの。
ロンドン塔の分を印刷して持っていきました。 -
個人手配のため、荷物がなくなっても自分たちでしなければならない、と思い、念のためスマホでスーツケースの写真を撮って置きました。
もちろん、なくなった時の事を考えて、一日分の下着は手荷物の中に
いれました。
ちなみに、荷物の中にはビール好き夫に必要かも?と思って栓抜きも入れました。
これが大正解!
スーパーでは缶ビールが冷えたのが売っていなくて、ビンだと冷えたものがありました。
きっと夫は私に大感謝したと思います♪ -
帰りにはインチョン空港で4時間も乗継時間があります。
いったい4時間もどうしようか?
スパもあるらしいけど、そこへ行くには1回出国しないといけないらしい。
それもなんだか不安。
で、インチョン空港を調べていると、プライオリティパスがなくても
有料ではいれるラウンジがある。
そこでゆっくりすることにしよう! -
しかもなんとこのラウンジ、大韓航空とアシアナ航空のトランジットなら
40%off!
うれしすぎます♪
この写真は帰国時に撮ったもの。
このときまでは不確かだったので、大韓航空に電話で聞いて、
確認しました。
あとはこのつたない英語力・・・・・。
やっぱり某CDだけでは不安で、オンライン英会話で付け焼刃です。
色々不安はあるけれど、まっ、なんとかなるでしょ。
表現力の乏しい夫と1週間、うまく楽しく旅行できるかどうか、それまた不安ですが、
ともかくも出発まで両親の健康を祈り、その日を迎えます。
- ゆんこさん 2017/09/23 12:31:47
- お仲間!
- ぷりん18さん、初めまして。
昨日はご訪問そして投票有難うございました。
もしかしてアラスカクルーズを予定されているのでしょうか。
でもその作業も楽しいんですよね〜。
旅行記はこれからゆっくり拝見させていただきます。
★ゆんこ★
- ぷりん18さん からの返信 2017/09/26 13:40:27
- ありがとうございます♪
- ご丁寧にメールありがとうございます。
アラスカクルーズは娘がいってみたいらしく、そして私は赤毛のアンが好きなので、
楽しく読ませていただきました。
私はまだまだ先になりそうなので、うらやましいです。
それもレンタカーでなんて、すごいです。
ノートは久しぶりの英国で、不安だらけで、それに老眼でイザという時にガイドブックではわからないので、楽しみながら作りました。
お仲間といっていただき、これまたウレシイ♪
実は返信が遅くなったのは、知り合いにツアーでの香港旅行に連れて行ってもらっていました。
ギュウギュウ詰めの幕の内弁当みたいなかんじで、正直疲れて帰ってきたところです。
やはり、旅行は自分で考えて、自分で行くのが楽しいなぁ、と改めて思ったところです。
ありがとうございました♪
> ぷりん18さん、初めまして。
> 昨日はご訪問そして投票有難うございました。
> もしかしてアラスカクルーズを予定されているのでしょうか。
> どんな方?と思ってご訪問させていただいて旅行記を拝見していたら、あらまあ、なんと私と同じようなことをしていらっしゃる。(笑)
> 実は、私も旅行に出る前は疑問点を一つずつクリアして、ノートにまとめる作業を必ずするんです。
> クルーズの時はそれほど調べることもなかったのですが、今年の旅行は久々のレンタカーだったので作業は山ほど。^^;(今回の旅行記の番外編にそのノートも写っています・笑)
> でもその作業も楽しいんですよね〜。
> なんか、めちゃ親近感がわいて思わずコメントさせていただいています。
> まだ旅行記拝見し始めたところで、手書きのノートを見かけて思わず先にコメントしちゃいました。
> 旅行記はこれからゆっくり拝見させていただきます。
> ★ゆんこ★
- くわさん 2017/09/20 18:38:05
- 初めまして
- ぷりん18さん、初めまして。
そしてたくさんの「いいね」をありがとうございました。
航空会社は違うけど福岡からのロンドン、親近感を覚えました。
旅行記は現在執筆中で、追々アップしていきたいと思います。
韓国へも何度か行かれているようですね。
いつの日かリベンジしたいですね。
- ぷりん18さん からの返信 2017/09/20 23:12:28
- ありがとうございます♪
- はじめまして。
ご丁寧にメールいただき、ありがとうございます。
近くにお住まいのようなので、私も嬉しくなってしまいました。
奥様とたくさん旅行をなさっているようですね。
それに色々と街歩きをなさっていて、到底我が家の足ではついてけいそうにありません(笑)
私たち夫婦は先日の連休にまたプサンに行く予定でしたが、台風の影響で欠航になりました。
また旅行記楽しみにしています。
> ぷりん18さん、初めまして。
> そしてたくさんの「いいね」をありがとうございました。
> 航空会社は違うけど福岡からのロンドン、親近感を覚えました。
> レ・ミゼラブル、私たちはシアターのホームページで直接予約しました。
> 旅行記は現在執筆中で、追々アップしていきたいと思います。
> 韓国へも何度か行かれているようですね。
> 私は5月に釜山旅行を予約したものの、北の隣国との関係が怪しくなってきたのでキャンセルしてしまいました。
> いつの日かリベンジしたいですね。
- KoKKoさん 2015/06/10 11:20:55
- たくさんのご訪問
- そして「いいね」をしていただきありがとうございます。
お若いので、まだまだ、これから楽しみがいっぱいですね。
我が家も、主人が60歳になったとき、80歳になる義母がおりましたので、
あと何年行かれるかわからないし、
自分たちの体力にも自信がないと言いつつ始めた旅も
17年になりました。
まだ、健在ですが、同時に出て行かない限り
それぞれに海外を楽しんでいます。
自分たちで計画していく個人旅行を終えて
今や自信に変わっているのでしょう。
詳しいコメントがついているので、個人旅行される方には
参考になり、嬉しいでしょうね
ところで、栓抜きって
金属なのに、探知機に引っかからなかったですか?
私は、国内ですが、金属の髪留めが引っかかったことがあります。
- ぷりん18さん からの返信 2015/06/10 14:00:41
- こちらこそありがとうございます。
- 憧れのクルーズ、いつか行くときのために楽しんで読ませていただきました。
ご丁寧なメールまでいただき、恐縮です。
まだまだ旅行記、読み終わっていないので、またお邪魔させていただきます。
- KoKKoさん からの返信 2015/06/10 17:17:04
- RE: こちらこそありがとうございます。
> 栓抜き、スーツケースの中に入れてましたが、何も引っかかりませんでした。
あ、私の読み違いのようです。
スーツケースが、どこかに迷い込んだときに、利用したのかなって・・
ありがとうございます。
ぷりん18さんの関連旅行記