奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目は晴天に恵まれ、初の奄美大島の美しさを満喫。<br />今日は名瀬を出発して南端の瀬戸内町を目指します。<br />行き当たりばったりで寄り道を楽しみながらの二日目です。<br />宿泊したすてきな民宿で黒糖焼酎の美味しさも知りました。<br /><br /><br />往復ともバニラエア利用<br />今日の宿は民宿「よーりよーり」<br />三泊四日の旅です。<br />

念願の奄美大島、一人旅② 奄美でウエスタ~ン

2014/11/24 - 2014/11/27

ふぉんだんしょこら

ふぉんだんしょこらさん

一日目は晴天に恵まれ、初の奄美大島の美しさを満喫。
今日は名瀬を出発して南端の瀬戸内町を目指します。
行き当たりばったりで寄り道を楽しみながらの二日目です。
宿泊したすてきな民宿で黒糖焼酎の美味しさも知りました。

往復ともバニラエア利用
今日の宿は民宿「よーりよーり」
三泊四日の旅です。

レンタカー バニラエア

朝食後、名瀬の港を散策です。

エイが泳いでいるんだけど見えるかなー

表示を確認したら…見えませんね。全然。でもいるんです。

船が出て行くのってなんかいい

駐車場、けっこう高い!千葉の○○市より高い。

チェックアウトして瀬戸内町に向けて出発。まず、きのう夕日を見た大浜海浜公園に向かいます。昼間はどんな感じか楽しみです。

きのうの夕日はここからです。今日もいい天気!

大浜海浜公園 公園・植物園

すばらしい眺めの海浜公園をあとに島の西側を走ります。

南国の花っていいな

ほどなく国直(くになお)海岸に着きました。この辺から大和村です。
    浜に下りてみましたが、サンゴのかけらの真っ白な砂浜でした。

車を進めると湯湾釜入口バス停のところに無人販売所があり、寄ってみました。
    一緒になった地元の方が「皆さん、海がいいって言いますねえ。私らはなんとも思わないけど皆さんそう言いますねえ」って。
    なんとも思わないなんて、なんてしあわせなんでしょう。「すばらしいですよ〜」
    「出荷はしてないけど島みかんがおいしいよ」って教えてくださいました。

なので、水分補給用に購入。100円でほんとに美味しかったです。
    「嶺山公園っていう眺めのいいところがあって、私らも時々海を眺めに行きますよ」って教えてくださったので、そこを目指します。

途中「奄美野生生物保護センター」があったので寄り道です。

奄美野生生物保護センター 美術館・博物館

入ってすぐにある見事な壁画「花虫戯画」 バード加代子さんの作品です。

その名の通り、奄美の動植物の紹介がされています。ビデオの上映もあって勉強になりました。

またまた寄り道です。「群倉(ぼれぐら)」といって高倉の集まりのことだそうです。
    奄美独特の建築物で建築史上の変り種だと書かれていました。

大和村の特産品を売る「大和まほろば館」。ここでいきなりザザーっと雨です。

すももが村の名産だと説明を受け、すももっこ(ドライフルーツ)とすももケーキ(パウンド)を自宅用&お土産に買いました。

「ソテツ群生地」の案内板でまた停まります。じっと見ているとちょっとムズムズしてくるような景色です。

「嶺山公園」に着きました。雲は多いけれど雨も止んで、東シナ海が見渡せます。頑張って展望台に登るとさらにいい眺めで、灯台と飛び岩(?)がいい感じ。もっと晴れていればなあ

嶺山公園 公園・植物園

ここで記念撮影。

ランチ場所を探していると「あれ?今日の私の服装にぴったりなお店?」
    いったん通り過ぎたけど戻ってここでランチに決めました。

おお!期待を裏切らないウエスタ〜ン
    ジョン・ウェインがウエスタンハットがライフルが!
    若い頃からアメリカ大西部にあこがれている私にピッタリなお店ではありませんか。
    お店の名前は「ウエスターナーズ カフェ」です。

外にはご主人の手作りだというこんなオブジェや

ウエスタン小屋(巣箱?)がいくつも並んでいます。

肝心のランチは野菜のカレーを頼みました。スパイシーで程よい辛さです。

ウエスタンスタイルが貫禄のご主人とパチリ!

こんな石垣のある集落を見ながら走り、湯湾岳の展望台に行ってみようと思って途中で標識に従って横道に入ります。

最初はこんな感じだったんだけど

行けども行けども展望台には着かないし、ちょっとやめておこうという状況に。

後で民宿のオーナーに聞いたら「あの道は展望台には行かないんですよ〜」ですって。反対から登る道がまともだったようです。

湯湾岳 自然・景勝地

山も奄美の魅力です。

こんなのが車の前を横断。轢かなくてよかったぁ

湯湾岳の展望台はあきらめて、宇検村の「峰田山公園」を目指すことにしました。

峰田山から焼内湾を見渡せます。

丸いのはマグロの養殖かな。

きれいなトイレがあったので利用しようと思ったんだけど…
    自分しかいない公園でこんな張り紙を見たら恐くて入れませーん。

カフェのご主人が「そうそうハブには出会わないよ。神さまなんだから」って言ってたけど、入り込んでたことがあるからこの張り紙なんだろうし、無防備な状態の時に出くわしたら…うーん、やっぱり無理です。

宇検に着きました。
    案内板を見ながら集落を散策させてもらいます。

「ミヤー」と言って、豊年祭など集落の行事で集まるところだそうです。

やあ!

焼内湾に面しています。そろそろ今日の宿に向けて走らないとチェックイン時間に合わなくなってしまいます。

でも産直所「うけん市場」があったのでちょろっと買い物。

また少し走ると「アランガチの滝」の案内があったので。
    すぐ近くまで車で行けます。落差30mだそうですが上のほうはここからじゃ見えないようです。遊歩道で上まで行けるそうですが、少しずつ日が落ちてきてるので今日はここまでです。

アランガチの滝 自然・景勝地

民宿に向かって山を降りていく途中で大島海峡のむこうに沈む夕日が見えました。

宿に到着。部屋の前の景色に思わず「うわぁ〜」

民宿よーりよーり <奄美大島> 宿・ホテル

夕食です。ちょっとずつ島の味を揃えてくださったようです。どれも美味しかったけどこんなに大きくて美味しいグルクンのから揚げは沖縄でも食べたことがなかったです。

ここで一緒になった方が偶然にもきのう笠利崎の灯台ですれ違った方でした。道を譲ってすれ違っただけなのに覚えていてくださって、感激です。同じバニラで来て同じバニラで帰ることを知りました。

そしてきのうは敬遠して呑まなかった黒糖焼酎ですが、オーナーが美味しいと薦めてくださったのでいただきました。
    甘い香りが口の中に広がって「これはおいしい!」
    この長雲は小さな酒造所で作っていて、島の中でも限られた店にしか卸されていないそうです。最近、全国的にも人気が広まりつつあるそうです。

甘口の後は辛口のをどうぞと出してくださったのが「龍宮」。
    こちらはすでに美味しさが知られていて、たいていの酒屋さんにあるようですが、やはりあまり大きくない酒造所で作られているそうです。

3杯目にオーナーが振舞ってくださったのが、長期熟成(2005)の長雲です。
    「美味しい〜〜」

こんなに黒糖焼酎が美味しいものだったなんて。
    新しい出会いに感激し、食事の後は部屋のデッキで夜空を眺め、欲張りなドライブの二日目は過ぎていきました。